Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На Соловках продолжится развитие инфраструктуры аэропорта

26 января 12:33 Соловки
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Результаты работ, проведенных на Соловках в рамках регионального проекта по развитию аэропортов и авиационных маршрутов, и планы на ближайшую перспективу рассмотрели сегодня на заседании правительства Архангельской области.

Как отметил в своем докладе министр транспорта региона Сергей Роднев, воздушное сообщение является важнейшим звеном обеспечения круглогодичной транспортной доступности архипелага.

Аэропорт Соловки обеспечивает оперативную доставку пассажиров и грузов, почты, медикаментов, кроме того, он задействован для приемки санавиации, выполнения чартерных рейсов, которыми прибывают участники официальных делегаций и туристы.

Напомним, что в 2018 году основные объекты аэропорта Соловки были переданы в региональную собственность. Воздушной гавани требовалась срочная реконструкция. За счет средств областного бюджета был разработан ее проект, мероприятия которого области удалось включить в состав федерального проекта развития региональных аэропортов и маршрутов и осуществить с привлечением средств федерального бюджета.

Заказчиком работ со стороны правительства Архангельской области выступило Главное управление капитального строительства региона. Подрядчиком – акционерное общество «Стройтрансгаз».

Проведение реконструкции было разделено на четыре этапа, что позволило обеспечить в период активного выполнения строительно-монтажных работ беспрерывное авиасообщение.

В 2019 году были завершены первый и второй этап реконструкции, включающие устройство современной взлетно-посадочной полосы длиной 961 метр, рулёжной дорожки и перрона на четыре места стоянки воздушных судов, монтаж энергетической и дренажных систем, сбросных и очистных сооружений поверхностного стока.

В 2020 году выполнены все мероприятия третьего этапа: 14 августа 2020 года введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса длиной 1 502 метра. 4 декабря 2020 года выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объектов второй очереди четвертого этапа строительства – светосигнального и метеорологического оборудования, акустической системы обеспечения орнитологической безопасности и других сооружений.

— Техническая готовность объекта составляет 80,4 процента, – сообщил Сергей Роднев. – Кассовое исполнение за 2020 год составило порядка 862 миллионов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 775 миллионов рублей, за счет бюджета региона – 86,2 миллиона рублей.

В планах на текущий год – строительство на Соловках еще ряда объектов инфраструктуры аэропорта: склада техники и оборудования, контрольно-пропускного пункта, патрульной дороги.

Задержка с возведением сооружений была обусловлена необходимостью согласования данных объектов с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время такое подтверждение уже получено.

Как отметил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, не менее важным проектом для региона является реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Архангельск. Указанные работы планируется также осуществить с привлечением средств соответствующей федеральной программы.

— Поддержание надлежащего состояния взлетно-посадочной полосы аэропорта Архангельск обеспечивается за счет постоянных ремонтов, но пришло время провести реконструкцию объекта. Министерству транспорта необходимо качественно поработать над корректировкой проектно-сметной документации, чтобы совместно с Росавиацией и предприятием «Администрация гражданских аэропортов» приступить к работам в главной воздушной гавани Архангельска уже в следующем году, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Транспорт

4 марта

Два ДТП зафик­сиро­вано на доро­гах области за минув­шие сутки

4 марта

В Архан­гель­ской области води­те­лей транс­пор­тных средств про­ве­рят на трезвость

3 марта

ГИБДД напо­мина­ет пеше­хо­дам: в тем­ное время обя­затель­но исполь­зуй­те све­то­от­раж­аю­щие элементы

3 марта

ГИБДД: маневр обгона дол­жен быть поня­тен и виден дру­гим водителям

3 марта

В Устья­нс­ком райо­не воз­вод­ит­ся новый мост

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

Онлайн-ресурс «Сооб­щи о пья­ном води­теле» про­дол­жа­ет свою работу

2 марта

Более 300 нару­ше­ний ПДД в сутки регист­ри­ру­ют комп­ле­ксы фото­виде­офик­са­ции

2 марта

Зим­ник на Выю пла­ниру­ет­ся сде­лать доро­гой круг­лого­дич­ного действия

1 марта

Восемь ДТП зафик­сиро­вано на доро­гах области за выход­ные дни

1 марта

Усть-Ваень­га – Оси­ново – Фалю­ки: реконст­рук­ция идет полным ходом

1 марта

ГИБДД напо­мина­ет: зим­ние игры детей на све­жем воз­духе могут быть небе­зоп­ас­ны

26 февраля

БКАД-2021: заклю­чен кон­тракт на ремонт дорог Архан­гель­ска

26 февраля

Два ДТП зафик­сиро­вано на доро­гах области за минув­шие сутки

25 февраля

Автодо­рога Усть-Вага – Ядриха: рабо­ты ведут­ся в круг­лосу­точ­ном режиме

25 февраля

Пере­воз­чики ассо­ци­ации автот­ран­спо­ртн­иков Архан­гель­ской области с 1 марта вво­дят про­ез­дной билет

25 февраля

Губер­на­тор обсу­дил с гла­вами муни­ципа­ли­те­тов рабо­ту общест­вен­ного транс­пор­та

Похожие новости