Министерство образования и науки Поморья и Корпорация развития Архангельской области продолжают совместную работу по развитию проекта «Детский арктический технопарк». К открытию готовится очередная технозона, которая появится в Новодвинске.
Напомним, в прошлом году участники молодёжного форума «Команда 29» в Онеге разрабатывали проект «Детского арктического технопарка». Их идеи были использованы на практике, а сам технопарк было решено сделать распределённым, то есть создать подразделения на базе образовательных организаций, в которых выделяются специальные пространства – технозоны.
На сегодня в нашем регионе работают три технозоны Детского арктического технопарка: одна – в северодвинском Центре юношеского научно-технического творчества, ещё две – в архангельской гимназии №24 и в областном Дворце Развитие сети детских технопарков в России является одним из поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося в конце 2015 года.детского и юношеского творчества. Важно отметить, что лаборатории оснащены современным оборудованием.
Ещё две площадки – в Устьянском районе и в Коряжме – готовятся к открытию.
– Мы не повторяем концепции технозон, стараясь сделать каждую из них наиболее подходящей под образовательные возможности того или иного муниципалитета. Конечно, робототехника и 3D-моделирование – одни из самых привлекательных и перспективных направлений, но в технопарке реализуются и направления, связанные с IT-технологиями, ракетомоделированием и биоэкологией, – рассказал министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.
Главным отличием технозоны в Новодвинске станет идея непрерывного производственного образования. Так, уже сейчас в одном из детсадов города бумажников малыши знакомятся с азами робототехники и информатики.
По замыслу авторов Детского арктического технопарка предприятия города бумажников смогут содействовать в развитии проекта и подбирать себе на работу наиболее перспективных ребят.
— Речь идет о глубокой профориентационной работе. На стадии детского сада – это создание заинтересованности у детей научно-техническим творчеством. В младшей школе – участие ребят в научных сообществах. Для старшеклассников – отбор на получение профильного образования. Самое главное, что на всём отрезке обучение будет вестись по проектному методу с привлечением местных предприятий производственной сферы, – отметила первый заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова.
Планируется, что концепция технозоны Детского арктического технопарка в Новодвинске будет разработана в течение ближайшего месяца.