7 июня в Архангельске, в конференц-зале ЦРС «Норд Арена», в рамках Северного межнационального форума прошел круглый стол «Использование ресурсов волонтеров и добровольцев, общественных объединений в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».
В работе совещания приняли участие представители спортивной общественности, некоммерческих организаций, государственных спортивных учреждений.
Своим опытом поделилась менеджер фонда содействия гражданских инициатив «Мельница» Софья Ильюткина. «Мельница» – это организация, действующая в Пряжинском районе Республики Карелия. Миссия – развитие благотворительности в сельской местности путём объединения усилий НКО, власти и бизнеса.
– Всё, что мы делаем, – это для наших детей, чтобы ребята знали о том, что они живут в добром мире, где есть взрослые люди, которые могут им помочь. У нас отличная команда. Главное – это человеческий ресурс, – сказала Софья Ильюткина.
Две отремонтированные хоккейные площадки, секция по хоккею с шайбой для ребятишек трех возрастных групп, секция по вольной борьбе, освещенные вело- и беговая дорожки, развивающий уголок в поликлинике, турниры по различным видам спорта для детей и взрослых и еще много добрых дел! Все идеи, попадая в жернова этой чудо-мельницы, превращаются в итоге в полновесный каравай физкультуры, спорта и здоровья.
За пять лет существования фонду «Мельница» удалось осуществить множество различных проектов, направленных на развитие физкультуры, спорта и здорового образа жизни.
Так, в 2018 году организация подготовила документы и подала заявку в Фонд президентских грантов на реализацию проекта «Ледокол». Инициатива получила одобрение. Финансовая поддержка от государства составит более 900 тысяч рублей. К этой сумме будут добавлены еще порядка 400 тысяч – помощь местной администрации и благотворителей.
В рамках проекта «Ледокол» в Пряжинском районе уже будущей зимой состоится первый благотворительный хоккейный турнир, первый конкурс мини-грантов для поддержки хоккейных инициатив, целая серия праздников для местных жителей и традиционный межрегиональный детский хоккейный турнир «ДвижОК».
Участник круглого стола, президент Олимпийского совета Архангельской области Глеб Писаревский отметил, что возможность обменяться опытом с коллегами в рамках Северного межнационального форума имеет важнейшее значение.
– Опыт общения с коллегами очень полезен. Наша организация также готовит пакет документов в Фонд президентских грантов для защиты проекта, направленного на вовлечение подростков и молодежи в занятия физкультурой и спортом в сельских поселениях. Потому что в больших городах региона дела со спортом обстоят неплохо, а вот в маленьких деревнях и селах людям надо помочь создать условия для самореализации, – подчеркнул Глеб Писаревский.