Региональная программа по оказанию комплексной медико-социальной м психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра была разработана по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова после его встречи с родителями детей-аутистов в июне 2016 года.
Аутизм – это расстройство развития широкого спектра. Ежегодно количество диагностируемых заболеваний РАС растет на 10-17 процентов. При раннем выявлении детей группы риска и раннем начале коррекции и социализации до 60 процентов детей могут быть адаптированы для полноценной жизни в обществе.
Программа направлена на создание условий для своевременной диагностики РАС у детей, оказание ранней помощи, поддержку семей с детьми-аутистами, обучение специалистов технологиям и методикам помощи детям с РАС и их семьям. На реализацию программы регион получил софинсирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 16 миллионов рублей. Из областного бюджета было выделено чуть более 41 миллиона рублей.
В рамках программы достигнуты хорошие результаты по ранней диагностике заболеваний аутистического спектра. Так, благодаря работе диагностического кабинета, открытого на базе Архангельского психоневрологического диспансера, количество выявленных детей с РАС выросло в три раза и составило более 300 человек. Кабинеты для детей с РАС открыты в Северодвинском и Котласском психоневрологических диспансерах.
Многое сделано для обучения специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра. На базе школ и детских садов Архангельска и Северодвинска были созданы четыре обучающие площадки для педагогов. Это позволяет им получить дополнительные знания для правильного общения и обучения детей с РАС, ведь чаще всего воспитатели и учителя просто не готовы к работе с аутистами. Подготовка и переподготовка педагогов ведется и областным институтом открытого образования, ресурсным центром сопровождения инклюзивного образования – специализированной коррекционной школой №31.
Кроме того, были предусмотрены также обучающие семинары для родителей и социально-реабилитационные мероприятия для семей, воспитывающих детей с аутизмом. Так, в рамках программы «Радуга любви» на базе туристического комплекса «Малые Корелы» организован отдых детей с РАС и их родителей с развлекательными, познавательными, оздоровительными и реабилитационными мероприятиями.
Одним из значимых мероприятий программы стало открытие коррекционного центра «Азимут». Благодаря привлеченному президентскому гранту центр взял на сопровождение более 80 детей Поморья, проводит интенсивные курсы для маленьких аутистов и их родителей из разных муниципальных образований региона. В «Азимуте» внедрены современные методики лечения аутизма, в том числе канистерапия – обучение навыкам общения с помощью собак.
В перспективе на средства еще одного президентского гранта, выигранного в 2018 году некоммерческой организацией «Ангел», в центре планируется открыть трудовые мастерские для детей и подростков, которые помогут адаптировать их к жизни в обществе. Уже закуплены необходимые столярные станки.
Сегодня куратор программы – министерство образования и науки Архангельской области работает над идеей создания тренировочных квартир для проживания с сопровождением молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями.
— За два года мы смогли понять, в каком русле выстраивать систему помощи детям с РАС с момента постановки диагноза до их сопровождения, поддержки и реабилитации, понять пробелы работы с конкретными возрастными группами. Очень важно заниматься с подростками, чтобы научить их навыкам поведения в быту, сориентировать в возможной профессии, – рассказала заместитель министра образования и науки Архангельской области Юлия Ковалева.
Сегодня куратор программы – министерство образования и науки Архангельской области работает над идеей создания тренировочных квартир для проживания с сопровождением молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями.
По словам Юлии Ковалевой, программы «Ты не один!», рассчитанная на 2017-2018 годы, будет продолжена. Благодаря сотрудничеству с Архангельским областным институтом открытого образования, ведущими вузами региона и общественной организацией помощи аутичным детям «Ангел» планируется разработать новую трехлетнюю программу с привлечением федерального софинансирования и создать на базе центра «Азимут» региональный методический центр по вопросам сопровождения детей с РАС.