Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Минсельхоз России выступит регулятором молочного рынка

12 апреля 16:50 Агропром

11 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока».

Приветствуя участников заседания – руководителей крупнейших предприятий по производству и переработке молока, отраслевых союзов и ассоциаций – Джамбулат Хатуов обозначил важность обсуждаемых вопросов для развития молочной отрасли в целом.

«Сегодня мы видим консолидированную позицию бизнес-сообщества о том, что происходит на российском рынке молока, а также по себестоимости молока и торговому балансу с основным поставщиком сухого молока – Республикой Беларусь, по мерам Минсельхоза России, направленным на стабилизацию рынка. Мы приступили к консультациям с Республикой Беларусь о балансе взаимных поставок, формированию модели развития отрасли в среднесрочной перспективе и выработке механизмов защиты сельхозпроизводителя от необоснованных ценовых колебаний», – сказал Джамбулат Хатуов. 

Первый замглавы Минсельхоза подчеркнул, что ведомство владеет полной информацией о движении молочной продукции в стране, а профильные департаменты провели глубокий анализ полученных цифр за несколько лет и выработали прогнозные цены.

«Сухое молоко и сливочное масло для пищевой и перерабатывающей промышленности – это как нефть и газ для других отраслей, поэтому мы должны опираться на выверенные балансы. В их составлении должен помочь бизнес, ориентированный на долгосрочные – 3-5 лет – договоры с производителями. Это многократно усилит и отрасль, и возможности цивилизованного регулирования рынка», – указал Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко доложил о текущей ситуации на рынке молока и прогнозных балансах спроса и предложения по продукции животноводства в разрезе федеральных округов, подчеркнув, что балансы по 15 видам продукции сельхозпроизводства планируются на период до 2020 года.

«У участников молочного рынка есть несколько первоочередных задач: обеспечить аграриям рентабельность производства молока на уровне 20-25%; отрегулировать загрузку перерабатывающих предприятий и ввоз импортного сухого молока; поставить заслон фальсификату на молочном рынке», – отметил Анатолий Куценко.

Он также сообщил, что Минсельхоз будет настаивать на сокращении перечня продукции, которую можно производить с использованием сухого молока.

Вице-президент по корпоративным отношениям компании «Данон» Марина Балабанова поддержала нацеленность Минсельхоза на стимулирование долгосрочных договоров переработчиков с производителями молока, подчеркнув, что компания ежегодно увеличивает долю долгосрочных контрактов.

Региональный директор по закупкам молока АО «Данон Россия» Валерий Поляков отметил целесообразность поддержки Минсельхоза в диалоге с производителями молока, трейдерами и торговыми сетями для стабильности рынка и формирования справедливой цены, которая устроит всех игроков.

Производители молочных продуктов подчеркнули заинтересованность крупного бизнеса в том, чтобы цена была не только рентабельной, но  стабильной и предсказуемой.

Джамбулат Хатуов напомнил, что практически каждый инвестпроект в отрасли – от крупного холдинга до маленькой фермы – субсидируется государством, которое заинтересовано в их максимальной эффективности и намерено обеспечить для этого наилучшие условия.

О необходимости государственной поддержки говорил генеральный директор одного из крупнейших в Саратовской области молочных хозяйств – АО «Племзавод «Трудовой» Сырем Байзульдинов. Он также отметил, что для производителей молока особую важность имеет государственное регулирование ввоза импортного сухого молока, поскольку бесконтрольный импорт оказывает давление на отечественный рынок сбыта как сырого, так и сухого молока.

Директор молочного департамента ГК «Доминант» Владимир Чеверов обозначил особую роль деятельности Минсельхоза по регулированию рынка для производителей молокоемких продуктов, потому что настоящему сыру сложно конкурировать по цене с сыроподобными продуктами, наводнившими российские прилавки в период нерегулируемых поставок дешевого сырья.

Поддержала идею ограничить ввоз импортного сухого молока и генеральный директор Валуйского ОАО «Молоко» Татьяна Обухова.

Президент НО «Национальный союз производителей молока», заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин подчеркнул роль государственной поддержки в формировании себестоимости молока и взаимоотношениях между участниками рынка, поддержав инициативу Минсельхоза по регулированию молочного рынка. 

Докладывая о ситуации на рынке переработки молока и о долгосрочных контрактах между производителями и переработчиками, председатель правления ГК «Трио» Евгения Уваркина поддержала подходы Минсельхоза, отметив необходимость развернутого и подтвержденного баланса с Республикой Беларусь для сохранения российского молочного производства и партнерских отношений с братской страной. 

Коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко счел такой баланс необходимым в силу того, что для крупных инвесторов всегда важна рентабельность и возможности цивилизованного рынка.

Андрей Романов, председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко», поддержал также борьбу Минсельхоза России за поправки в налоговый кодекс и отмену НДС на государственные субсидии.

Андрей Яровой, член совета директоров «Мелеузовского молочно-консервного комбината», поддержал меры аграрного ведомства, направленные на урегулирование вопроса с белорусскими поставками сухого молока, и подтвердил готовность переработчиков со временем полностью обеспечить производителей достаточными объемами продукции в сезон большого молока, а российскую пищевую промышленность – сухим молоком высокого качества.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко поблагодарил Минсельхоз за глубокое погружение в проблемы рынка и назвал историческим шагом начавшийся по инициативе министерства диалог производителей и переработчиков молока.

Участники заседания выразили надежду, что Минсельхоз России станет регулятором молочного рынка как в отношениях его игроков внутри страны, так и на международной арене.

Подводя итоги заседания, Джамбулат Хатуов отметил, что все предложения и пожелания участников совещания будут учтены и использованы в предстоящем диалоге с Республикой Беларусь.

Пресс-служба Минсельхоза России

Экономика

18 апреля

В Поморье про­дол­жа­ет­ся рабо­та по вос­ста­нов­ле­нию прав «обману­тых доль­щи­ков»

16 апреля

В САФУ обсуди­ли про­блемы веде­ния биз­неса в Арктике

13 апреля

Фонд «Раз­ви­тие» Архан­гель­ской области выдал с 2010 года боль­ше 1 200 займов

13 апреля

Агра­рии Устья­нс­кого и Вель­ского райо­нов не будут пла­тить штра­фы за невы­пол­не­ние пла­нов по мели­ора­ции

13 апреля

Пра­витель­ство области помо­жет биз­несу раз­водить форель в Онеж­ском районе

13 апреля

Про­грамма комп­ле­кс­ного раз­ви­тия Севе­ро­онеж­ска будет реали­зо­ва­на при под­дер­жке Фонда раз­ви­тия моно­горо­дов

13 апреля

Мини­мущ­ес­тво пред­лага­ет помеще­ния в аренду

13 апреля

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия мине­раль­но-сырье­вой базы Севе­ро-Запа­да обсуди­ли в Санкт-Пет­ер­бурге

12 апреля

Олег Баче­ри­ков: «Биз­нес – глав­ный драй­вер раз­ви­тия эко­но­ми­ки»

12 апреля

Мин­сель­хоз Рос­сии высту­пит регуля­то­ром молоч­ного рынка

12 апреля

Васи­лий Сидо­ров­ский: «Сов­местны­ми уси­ли­ями мы спо­соб­ны помочь регио­наль­ному биз­несу сде­лать рывок вперёд»

12 апреля

Как реали­зовать себя в семье и биз­несе, рас­ска­жут участ­ни­цам про­ек­та «Мама-предп­ри­ни­ма­тель»

12 апреля

Рос­сийс­кие про­из­води­тели моло­ка под­дер­жива­ют идею запретить «сыро­под­об­ные продукты»

11 апреля

Реали­за­ция госу­дарст­вен­ной про­граммы раз­ви­тия транс­пор­та в 2017 году одоб­рена регио­наль­ным пра­витель­ством

11 апреля

На­дежда Виног­радо­ва: «Необ­ходи­мо соз­дать ком­фортные усло­вия для раз­ви­тия бизнеса»

11 апреля

Игорь Год­зиш: «Кач­ес­тве­нная рабо­та муни­ципаль­ной влас­ти – залог успе­шного развития»

11 апреля

Вик­тор Ново­жи­лов: «Ар­хангель­ской области нужен рывок»

11 апреля

Текс­то­вая транс­ля­ция Посла­ния губер­нато­ра Игоря Орлова областно­му Собранию

Похожие новости

13 апреля Экономика

Агра­рии Устья­нс­кого и Вель­ского райо­нов не будут пла­тить штра­фы за невы­пол­не­ние пла­нов по мели­ора­ции

13 апреля Районы

Пра­витель­ство области помо­жет биз­несу раз­водить форель в Онеж­ском районе

12 апреля Экономика

Мин­сель­хоз Рос­сии высту­пит регуля­то­ром молоч­ного рынка

12 апреля Экономика

Рос­сийс­кие про­из­води­тели моло­ка под­дер­жива­ют идею запретить «сыро­под­об­ные продукты»

9 апреля Экономика

Внед­ре­ние сис­темы «Мер­кур­ий»: воп­ро­сов стало меньше

6 апреля Экономика

Мин­сель­хоз Поморья: у земли дол­жен быть нас­то­ящий хозяин!

5 апреля Экономика

Закрепле­ние квот для рыба­ков обсуди­ли в Пско­ве на заседа­нии пар­ламе­нтс­кой ассо­ци­ации СЗФО

2 апреля Экономика

В Мос­кве про­шло рас­шир­ен­ное заседа­ние кол­ле­гии Рос­рыбо­ловства

27 марта Губернатор

В Поморье уве­ли­че­ны объе­мы про­из­водства и дос­тигну­та рекор­дно низ­кая инфляция

27 марта Губернатор

Мар­гари­тин­ская ярмарка в 2018 году прой­дет в «Норд -Экспо»

21 марта Экономика

5 апреля в Архан­гель­ске прой­дёт семи­нар по воп­ро­сам при­ме­не­ния ФГИС «Мер­ку­рий» в живот­новод­стве и торговле

19 марта Экономика

Новый убой­ный пункт откро­ет­ся в Крас­ноб­ор­ском районе

15 февраля Общество

Севе­рян приг­лаша­ют на кон­курс «Архан­гель­ское качес­тво-2018»