Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Реставрация Соловецкой обители: новые технологии и археологические открытия

20 августа 19:28 Патриарх Кирилл на Соловках Общество Соловки Видео
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Основной рабочий день в рамках визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловки начался с обхода монастырских объектов. Глава Русской Православной Церкви осмотрел настоятельский, келейный и казначейский корпуса, Никольскую церковь, Спасо-Преображенский храм, Свято-Троицкий собор, галерею.

Как рассказала Патриарху Кириллу замглавного архитектора ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Галина Медведева, работы в рамках двенадцати контрактов, начатые еще в 2015 году, подходят к завершению. Шли они непросто, неоднократно менялись подрядчики, были остановки в производстве. Тем не менее, сегодня уже можно увидеть наглядные результаты выполненного. Остаются небольшие доделки, а вот на так называемое лечение зданий еще потребуется время.

- Условия, в которых долгие годы находились объекты, не могли не сказаться на состоянии стен, кирпичной кладки, во многих местах появилась плесень. Сейчас, с запуском отопления, эта проблема постепенно начнет решаться: в помещениях установится постоянный температурно-влажностный режим. Кроме того, способствовать излечению будет и их постоянная эксплуатация: здания, в которых живут люди, перестают «болеть», – пояснила Галина Медведева.

Оценил Предстоятель РПЦ и современные технологии, которые применяются при производстве реставрационных работ. Так, хорошо себя зарекомендовала технология мягкого бластинга – она представляет собой сухую очистку поверхностей с помощью абразивного материала, который подается под давлением. Такой метод быстрее ручной очистки, и при этом эффективный и щадящий. Впервые в Соловецкой обители его применили на валунах в основании перехода-галереи, а сейчас используют повсеместно, где это необходимо.

Не обошлось в производстве реставрационных работ и без археологических открытий. Так, в основании казначейского корпуса найдены останки производственно-технологического комплекса середины XVII века. Дело в том, что в то время монастырь был передовиком по строительству каменных келий, всего за 20 лет – с 1621 по 1641 год – их было построено пятьдесят. Для столь масштабной работы монастырь должен был обладать большими ресурсами, которые ему и давала работа производственно-технологического комплекса. Подтверждением историческим фактам стали найденные фрагменты инструментов, позволяющих дробить камни.

Что касается задач на ближайшую перспективу, то прежде всего необходимо завершить работы по центральному корпусу обители, для этого нужно выполнить реставрационные работы в ризнице, церкви Николая Чудотворца и Германовском дворике.

Масштабные работы по созданию красоты внешней невозможны без внутренней, духовной красоты каждого, кто вносит свой вклад в общее дело сохранения исторического наследия. О единстве внешнего и внутреннего сказал и Патриарх Кирилл в обращении к братии, прихожанам и паломникам.

— Человек, у которого нет внутренней гармонии, не может создавать красоту вовне. Устремления людей, которые трудятся для устройства внешней жизни, в том числе – государственной, общественной, культурной, нужно всячески поддерживать. Но при этом необходимо каждый раз вспоминать, что без внутренней гармонии невозможно творить подлинную красоту окружающего мира, – отметил Патриарх Кирилл.

Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, максимальное сохранение исторического облика территории – основной мотив концепции развития Соловецкого архипелага. Это важнейшая задача, успешность выполнения которой во многом зависит от четкой координации и полной согласованности действий всех участников этого процесса.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

21 сентября

Губер­на­тор Игорь Орлов дал старт «Крос­су Нации – 2019»

21 сентября

Гар­монь на раз­ные лады: в сто­лице Поморья начал­ся фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встречи»

20 сентября

Архан­гель­ская область про­дол­жит раз­вивать сот­рудни­чес­тво с Норвегией

19 сентября

Водо­рос­ли и мор­ской зверь: в сто­лице Поморья обсуди­ли добы­чу и пере­раб­от­ку вод­ных био­рес­ур­сов

19 сентября

Наз­ваны имена победи­те­лей регио­наль­ного этапа наци­ональ­ной предп­ри­ни­ма­тель­ской пре­мии «Биз­нес-Ус­пех»

19 сентября

В Архан­гель­ске стар­това­ла дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки

18 сентября

Игорь Орлов потребо­вал от глав райо­нов решить воп­рос с уста­нов­кой новых кон­тейн­ер­ных площадок

18 сентября

Игорь Орлов: «Ремонт архан­гель­ской школы №9 дол­жен про­водиться с информи­ро­ва­ни­ем общест­вен­ности»

17 сентября

Игорь Орлов: «Важ­но гово­рить с моло­дым поколе­ни­ем на одном языке»

16 сентября

Игорь Орлов пору­чил найти винов­ника пожара в котель­ной посел­ка Чере­муш­ский

16 сентября

Игорь Орлов: «Ждать нас никто не будет – необ­ходи­мо уско­рить рабо­ту в рам­ках нац­про­ек­та БКАД»

15 сентября

НАО при­со­еди­нил­ся к рабо­те по соз­да­нию науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра на базе САФУ

15 сентября

В НАО отмеча­ют 90-ле­тие округа

15 сентября

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника леса

13 сентября

Игорь Орлов: «Спе­ци­алис­тов миро­вого уров­ня гото­вят на архан­гель­ской земле»

13 сентября

Игорь Орлов: «Для нас осво­ение Аркти­ки не про­сто рабо­та – это наша жизнь»

13 сентября

В раз­ви­тии Архан­гель­ска став­ку дела­ют на горожан

Похожие новости