Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Больше 30 лет – в почтовой службе

26 апреля 2019 13:46 Персоны
Светлана Некрасова
Светлана Некрасова

Порог прижелезнодорожного почтамта Светлана Некрасова впервые перешагнула еще 18-летней девчонкой. Тогда и представить не могла, что судьба на долгие годы свяжет ее с этим местом. Более тридцати лет она трудится в здании на Дзержинского, 6. Прошла путь от рядового оператора связи до заместителя руководителя Архангельского магистрального сортировочного центра (МСЦ) «Почты России». О карьерном росте, трудовых буднях почтовой службы она рассказала корреспонденту «Газеты Архангельск».

– Светлана Леонидовна, почему именно почтовая служба?

— На самом деле с почтой судьба меня связала не в 18 лет, а гораздо раньше. Еще во время летних каникул в родном Шенкурском районе я начала подрабатывать почтальоном. Отделение находилось в одной деревне, а письма и газеты приходилось носить в два других поселения на расстоянии пяти километров. В 1980-е годы услуги почтовой связи пользовались большой популярностью, люди писали письма, отправляли открытки и посылки, каждая семья выписывала по несколько газет и журналов, так что сумка почтальона всегда оказывалась весьма увесистой.

Так я проработала два года до окончания средней школы, а затем решила поступать в архангельское училище № 25 на оператора связи. Четкого понимания, кем я хочу трудиться в будущем, не было, поэтому выбор пал на уже известную и ставшую близкой сферу деятельности.

Обучение заняло меньше года, при этом сразу при поступлении мне предложили дальнейшее трудоустройство на прижелезнодорожном почтамте. Согласилась и 6 апреля 1987 года впервые перешагнула порог здания на Дзержинского, 6. Тогда я, конечно, не представляла, что оно станет моим единственным местом работы.

Сначала трудилась оператором связи, постепенно росла по карьерной лестнице: начальник смены, начальник участка. С 2016 года занимаю должность заместителя руководителя Архангельского магистрального сортировочного центра.

Я прошла длинный путь на предприятии и до сих пор очень благодарна коллегам, которые в меня поверили, поддерживали в сложные минуты и, конечно, многому научили. Наставником с первых дней на рабочем месте стала начальник смены Тамара Ивановна Матросова. Именно она дала практические азы профессии, ведь в училище была только теория.

– У вас когда-либо возникало желание кардинально сменить сферу деятельности?

— Я, честно признаться, больше нигде себя не представляю. Несколько лет назад возник порыв что-то изменить в жизни, но размышления, какую профессию я бы хотела освоить, ни к чему не привели. Мне действительно нравится дело, которым я занимаюсь. Наверное, это и есть призвание.

Мой трудовой путь лишь с первого взгляда кажется простым: одно предприятие, поэтапный карьерный рост, руководящая должность. В действительности были ошибки, и сама я стояла перед выбором: исправиться или уволиться. Поддержал коллектив, где всегда царила дружеская атмосфера. Став руководителем, именно принцип единой команды я прививаю и своим подчиненным.

Уверена, что в большом коллективе важно создать хороший микроклимат, тогда будут и взаимовыручка, и взаимозаменяемость, без которой на почте никуда. Любой из наших операторов, работая на определенном производственном участке, например на сортировке посылок, должен быть готов в любое время занять место коллеги на участке сортировки писем.

– Для «Почты России» 30 лет – целая эпоха. Многое изменилось в производственном процессе за эти годы? Легче ли стало трудиться благодаря приходу автоматизации на рабочие места?

— Легче или сложнее, пожалуй, неверное определение, работать всегда было интересно. В 1980-е годы через почту проходило немыслимое количество писем и посылок, целые горы! Естественно, сортировалось все вручную, никакой автоматизации в то время не было. Но на смене трудилось не три, как сегодня, а пять специалистов.

Большие объемы сохранялись вплоть до начала 1990-х. Самым провальным оказалось время перестройки: посылок практически не отправляли, периодику выписывали редко. Начиная с конца 90-х вновь начался рост количества почтовых отправлений, который не останавливается до сих пор.

Через Архангельский МСЦ ежедневно проходят десятки тысяч почтовых отправлений. За сутки может быть обработано две тысячи посылок, 15 тысяч заказных писем, 20 тысяч мелких пакетов и до 60 тысяч единиц простой корреспонденции. Перед новогодними праздниками почтовые потоки увеличиваются примерно в 1,5 раза.

Стремительный рост идет в первую очередь за счет международных отправлений из Китая. Но, вопреки существующему мнению, не умирает и жанр письма, среди офисной корреспонденции по-прежнему встречается много частных писем. А на праздники люди отправляют друг другу открытки, пусть не в таком количестве, как 30 лет назад, но все же.

За счет цифровизации процессов сортировка почты для операторов упростилась: сверка и корректировка информации, а также оформление части сопроводительных документов происходят автоматически. Если раньше каждый адрес вбивался вручную, то сейчас достаточно отсканировать штрих-код.

Современные технологии уменьшают время обработки одного отправления и снижают риск ошибок ввиду человеческого фактора. Но роль оператора связи все равно остается крайне значимой, ведь отправители часто забывают указать индекс или допускают ошибки при его написании. Так что каждое почтовое отправление, как и прежде, проходит через руки наших специалистов.

Сегодня в Архангельском МСЦ трудится 90 операторов. Сортировочный центр работает круглые сутки, без праздников и выходных. Почта поступает и отправляется ежедневно всеми видами транспорта. Самый большой объем работы приходится на ночное время. Кроме того, ночью обрабатывается периодика, чтобы уже утром газеты и журналы были доставлены подписчикам.

Во главу угла ставится скорость сортировки: по стандарту на обработку почтового отправления оператору дается не более четырех часов. В этот норматив мы укладываемся.

– Были случаи, когда посылка терялась?

— Вы, возможно, удивитесь, но за 32 года, что я работаю в почтовой службе, в нашем сортировочном центре не было зафиксировано ни одного случая потери отправления. Уверена, что это заслуга специалистов, которые внимательно и ответственно подходят к своей работе.

Профессия почтового оператора лишь на первый взгляд кажется простой. На самом деле трудиться в этой должности сможет далеко не каждый. Сортировочный процесс довольно монотонен, поэтому требует спокойствия и умения оставаться сконцентрированным, работая с большим объемом информации.

Честность и добросовестное отношение к производственным обязанностям – также обязательные качества работника. Специалист должен чувствовать личную ответственность, понимать, что его задача – в короткие сроки в целости и сохранности доставить адресату его почтовое отправление. Прибавьте к этому способность быстро запоминать и впоследствии с легкостью ориентироваться во всей существующей нормативной документации. Для каждого типа почтового отправления существуют свои требования, которые обязан знать каждый сотрудник.

С потенциальными работниками, которые принимаются в штат, я беседую лично. За три десятка лет научилась буквально с первого взгляда определять специалистов, которые смогут успешно трудиться на предприятии.

– Какой он – универсальный портрет специалиста сортировочного центра «Почты России»? 

— У почты женское лицо. Мужчины в нашем коллективе, безусловно, тоже есть, но их меньше, чем представительниц прекрасного пола. Средний возраст сотрудников 25–40 лет, хотя есть и совсем юные 18-летние сотрудницы, и коллеги пенсионного возраста. Нужно понимать, что труд почтового работника достаточно сложен с физической точки зрения. Практически всю смену – зачастую ночную – специалист проводит на ногах. Такой ритм выдержит не каждый.

– Вы прошли карьерный путь от первичного звена производства, полученный опыт помогает на руководящей должности?

— Безусловно, так как я успела потрудиться на всех должностях, начиная с оператора, то прекрасно знаю изнутри кухню рабочего процесса. Понимаю, как та или иная задача должна выполняться, могу не только заметить ошибку, но и помочь найти более рациональное решение производственной задачи.

– Что можете посоветовать тем, кто только планирует освоить профессию почтового служащего?

— В первую очередь оценить себя, понять, есть ли желание трудиться в нашей сфере. Почтовый сортировочный центр – не то место, где можно отсидеть рабочее время. Профессия оператора связи требует высокой степени вовлеченности в трудовой процесс и не меньшей ответственности. Каждый сотрудник «Почты России» должен помнить, что выполняет важную социальную функцию, и просто обязан оправдать доверие граждан.

Факт

Трудовой путь Светланы Некрасовой – от сельского почтальона до заместителя руководителя магистрального сортировочного центра «Почты России».

Издательский дом «Двина»

Общество

27 сентября

Предп­ри­ни­ма­те­ли могут нап­равить замеча­ния к про­ек­ту отчета об ито­гах госу­дарст­вен­ной кадаст­ро­вой оценки

27 сентября

В тече­ние меся­ца в Архан­гель­ской области воз­можны помехи в теле­веща­нии

27 сентября

Житель Архан­гель­ска, вете­ран, полковн­ик внут­рен­ней служ­бы в отста­вке Сер­гей Белов отмеча­ет 95-лет­ний юбилей

27 сентября

Спе­ци­алис­там Поморья рас­ска­зали об эффек­тив­ных фор­мах и мето­дах рабо­ты с сов­рем­ен­ной семьей

27 сентября

До 30 сен­тября про­хо­дит набор волон­те­ров для учас­тия во Все­рос­сийс­кой пере­писи населения

27 сентября

Сбор­ная коман­да Архан­гель­ской области завое­вала 67 меда­лей на чем­пи­она­те и пер­венстве Севе­ро-Запа­да Рос­сии по плаванию

27 сентября

Дере­вян­ные цер­кви и жем­чуг: Онега гото­вит­ся стать новым турис­тич­ес­ким брен­дом Поморья

27 сентября

В Архан­гель­ской области сни­зилось число фак­тов неза­кон­ного обо­рота алкоголь­ной продукции

27 сентября

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

27 сентября

Стрел­ки Архан­гель­ской области Ста­нис­лав Куз­не­цов и Саве­лий Тря­пицын завое­вали девять меда­лей на пер­венстве и чем­пи­она­те Рос­сии по стрель­бе из арбалета

27 сентября

ГИБДД напо­мина­ет о необ­ходи­мос­ти стро­го соб­людать пра­вила дорож­ного движения

27 сентября

Поря­док пре­дос­тавле­ния социаль­ных услуг пере­смотр­ят с уче­том пред­ложе­ний него­судар­ст­вен­ных поставщи­ков

27 сентября

Муни­ципаль­ные слу­жа­щие Архан­гель­ской области прой­дут обу­че­ние по про­фил­ак­тике коррупции

27 сентября

Сот­рудни­ки Госав­то­ин­спе­кции Архан­гель­ской области при­со­еди­нились к акции «Неде­ля откры­тых дверей»

27 сентября

В Поморье в девя­тый раз про­шёл фес­тиваль талан­тов сту­дот­ря­дов «Талис­ман»

27 сентября

«При­кос­нове­ние к кос­мосу»: фасад севе­род­винс­кой школы № 11 укра­сил портрет Юрия Гагарина

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с Днем вос­пита­теля

26 сентября

В Поморье гото­вят­ся отметить День народ­ного единства

26 сентября

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет осен­ний пери­од все­рос­сийс­кой социаль­ной кам­па­нии «Твой ход! Пешеход»

Похожие новости

17 июня Общество

Мар­гари­та Лян­ге: «О про­бле­мах писать открыто»

13 июня Общество

Архан­гельск как центр при­тя­же­ния мега­собы­тий

11 июня Общество

Наталья Подоль­ская будет защищать честь Рос­сии на II Европ­ей­ских играх

10 июня Общество

Архан­гель­ские «Бар­сы» и севе­род­винс­кий «Стро­итель» вышли во все­рос­сийс­кий финал

6 июня Общество

Спа­са­те­ли Поморья: на повес­тке – про­вер­ка дет­ских оздо­ро­ви­тель­ных лагерей

5 июня Общество

На ста­ди­оне «Труд» Архан­гель­ска сос­то­ит­ся праз­дник фут­бола «Боль­шие звез­ды све­тят малым – 2019»

30 мая Общество

Архан­гельск гор­дится: вете­ран, уче­ный и крае­вед – о воен­ном времени

24 мая Общество

Леген­дарный капи­тан «Миха­ила Сомо­ва» Вален­тин Род­ченко про­во­дил судно в оче­ред­ную экспе­ди­цию

23 мая Общество

«Наша глав­ная»: стра­ницы книги о Ели­ка­ни­де Его­ров­не Волосевич

20 мая Общество

Луч­ший вра­тарь Рос­сии Роман Чер­ных – в сос­таве «Вод­ника»!

19 мая Общество

При под­дер­жке Мак­сима Анцифе­рова «Джаз» стал победи­те­лем тур­нира болель­щи­ков коман­ды «Водник»

17 мая Общество

Нас­тавн­ик юных «вод­ни­ков» Сер­гей Семяш­кин – в числе луч­ших дет­ских тре­не­ров России

17 мая Общество

Нар­ком, спа­сав­ший ленинг­ра­дцев: в Кот­ласе помнят зна­ме­ни­то­го земляка