Право принять участие на всероссийской военно-спортивной игре ребята получили в июне этого года, заняв первое место в областной игре «Юнармейский спецназ».
Всероссийская военно-спортивная игра «Победа» возвращается после годичной паузы, связанной с пандемией коронавируса. Финал престижных соревнований пройдет с 29 сентября по 3 октября в парке «Патриот» и на военном полигоне Алабино в Московской области. Организатором выступает юнармейское движение совместно с Минобороны, Министерством просвещения РФ и Российским движением школьников.
Архангельскую область на соревнованиях представит юнармейский отряд «Барсы» Верхнетоемской средней школы. Всего организаторы ожидают более 70 команд со всей страны.
– Команды проделали непростой путь, чтобы выйти в финальную часть этих соревнований. Изначально мы планировали провести игру летом, но из-за ряда ограничений перенесли заключительный этап на осень. Были опасения по погоде, но вроде никаких серьезных изменений, аномалий не предвидится. Игра состоится, и это будет нашей огромной победой, потому что после вынужденной паузы мы вновь проведем ее в привычном формате, – отметил начальник главного штаба «Юнармии», олимпийский чемпион Никита Нагорный.
Соревнования включают в себя несколько этапов, один из них – визитка – состоялся в онлайн-формате. Участникам предстоит продемонстрировать свои навыки в разборке-сборке автомата Калашникова, снаряжении магазина, стрельбе, строевой подготовке и многом другом.
Главный конкурс всероссийской «Победы» называется «Дороги победителей» и считается самым зрелищным. Участникам предстоит отразить атаку условных диверсантов, примерить на себя роль саперов, преодолеть зараженную местность, оказать первую доврачебную помощь. Тут оценивается не только скорость, но и внимательность при прохождении этапов.
Отметим, что поездка команды на соревнования осуществляется в рамках областной государственной программы «Молодежь Поморья». Только в этом году за счет средств регионального бюджета участие во всероссийских мероприятиях патриотической направленности приняли более 90 человек.