В Поморье, как и по всей России, завершен весенний призыв на военную службу. На детей военнослужащих срочной службы предусмотрены пособия.
Мать ребенка военнослужащего по призыву имеет право
на получение ежемесячного пособия, которое с 1 февраля 2020 года составляет 14663 рубля (в районах Крайнего Севера – 17106,84 рубля).
Если отец ребенка, которому нет трех лет, служит в армии, то право на ежемесячное пособие по уходу имеют: мать ребенка; опекун ребенка либо родственник, фактически осуществляющий уход за ним в случае отсутствия матери по каким-либо причинам.
Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву появляется у гражданина, который по факту осуществляет уход за ним (ст. 12.5 Федерального закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Как правило, это мать. Но в определенных случаях право переходит опекуну или другому родственнику ребенка, который заботится о нем. Это происходит, если мать:
Мать (опекун, родственник) не имеет права на ежемесячное пособие, если отец – курсант военной образовательной организации, например военного училища.
Ежемесячное пособие на ребенка военного, который служит по призыву, выплачивается:
Чтобы начать получать пособие, необходимо подать заявление в органы, уполномоченные на работу по данному вопросу региональными законами. К заявлению необходимо приложить документы, список которых приведен в п. 76 главы VIII приказа № 1012н:
1) Свидетельство о рождении ребенка;
2) Справку о прохождении военной службы по призыву с указанием срока службы:
3) Если пособие оформляет опекун (родственник) – документы, подтверждающие его право на выплаты:
Беременные жены военнослужащих по призыву имеют право на единовременное пособие, если срок беременности не меньше 180 дней. В 2020 году размер пособия составляет 34213,68 рубля (в районах Крайнего Севера – 39915,96 рубля).
Согласно ст. 12.3 Федерального закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие имеет беременная жена военнослужащего, если:
Если мужа призвали в армию, но он решил пройти альтернативную гражданскую службу, то пособие не назначат – в этом случае гражданин не является военнослужащим.
К военнослужащим, проходящим службу по призыву, относят старшин, сержантов, солдат (матросов) и курсантов военных училищ (академий) до заключения с ними военного контракта (абз. 5 ч. 1 Федерального закона № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих»). Однако пособие не назначается жене курсанта (согласно абз. 3 ст. 13.3 закона о пособиях для семей с детьми).
Беременная жена призывника имеет право на единовременную выплату вне зависимости от наличия прав на другие пособия, предоставляемые законом №81-ФЗ: например, на пособие по беременности и родам или выплату беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.
Порядок получения единовременного пособия регулируется приказом Минздравсоцразвития России № 1012н от 23 декабря 2009 года и региональными законами. Согласно их положениям, выплата производится отделениями социальной защиты населения.
Получить пособие можно не позже шести месяцев с окончания военной службы мужа. Назначение пособия осуществляется на основании документов (п. 65 порядка):
Пособие выплачивается независимо от права получения иных пособий.