Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год прошел депутатские слушания

24 июня 14:11 Бюджет

Депутатские слушания на тему «О проекте областного закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год» состоялись сегодня в Архангельском областном Собрании депутатов.

Законодатели особо подчеркнули, что в непростой экономической обстановке удалось многое сделать за счет бюджетных средств: выполнить все социальные обязательства, создать благоприятный климат для реализации инвестиционных проектов, направить средства на ремонты капитального характера и укрепление материально-технической базы учреждений, повысить заработную плату работников бюджетной сферы.

Напомним, что отчет правительства об исполнении областного бюджета за минувший год прошел все необходимые процедуры, в том числе – общественные слушания, и принят федеральным казначейством. Об основных положениях рассказала депутатам министр финансов Архангельской области Елена Усачева.

Так, общие доходы областного бюджета за 2018 год составили 78,7 млрд рублей, что почти на 9 млрд больше, чем в предыдущем, расходы – 75,5 млрд рублей, профицит составил 3,2 млрд рублей.

Член комитета по бюджету и финансам АОСД Евгений Ухин обратил внимание на то, что в 2018 году налог на прибыль превзошел налог на доходы физических лиц на 200 млн рублей.

— Всегда основная часть бюджета, более 30 процентов, формировалась за счет НДФЛ, на втором месте шел налог на прибыль, 22-23 процента, – отметил он. – В 2018 году ситуация изменилась. Мы получили 18,9 миллиарда рублей только от налога на прибыль, тогда как поступления от НДФЛ составили 18,7 миллиарда. Отличились предприятия машиностроения, целлюлозно-бумажной промышленности, лесного комплекса, банки.

По словам Елены Усачевой, наибольший удельный вес в расходной части бюджета занимают государственные полномочия по трём отраслям – «Образование», «Здравоохранение», «Социальная политика». На это обратил внимание и председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту АОСД Сергей Эммануилов.

— Хочу отметить, что в целом в 2018 году была выдержана социальная направленность областного бюджета, – сказал он. – Расходы бюджета на социальную сферу, включая образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт, составили более 50 миллиардов рублей, или 67 процентов от общего объема.

Также к положительным итогам исполнения бюджета в 2018 году депутаты отнесли значительное снижение государственного долга Архангельской области.

— За 2018 год объем долговых обязательств сократился на 5,4 миллиарда рублей, или на 13 процентов, – подчеркнула Елена Усачева. – Это позволило Архангельской области по уровню государственного долга подняться с 64 на 53 место среди всех субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

12 ноября

Про­гноз социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2022 года предс­та­влен на депу­тат­ских слушаниях

12 ноября

Дос­туп к кре­дит­ным ресур­сам для мало­го биз­неса необ­ходи­мо упрощать

11 ноября

«Помор­ская HоRеCа»: регист­ра­ция на тре­тий форум про­дол­жа­ет­ся

11 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют получить новые актуаль­ные знания

11 ноября

Минэ­кон­ом­разви­тия: став­ка 8,5% – льг­от­ное кре­ди­то­ва­ние для биз­неса в Поморье наби­ра­ет обороты

11 ноября

Алек­сей Ники­тен­ко: «Для реали­за­ции нац­про­ек­тов необ­ходи­мо прив­лекать инвести­ции из всех источни­ков»

11 ноября

«Ты – предп­ри­ни­ма­тель»: биз­нес – это инстру­мент сде­лать для людей что-то хорошее

8 ноября

Экспе­рты обсуди­ли измене­ния в план меро­прия­тий по реали­за­ции Стра­те­гии социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области

8 ноября

Биз­нес и над­зор­ные органы про­вели сов­мест­ную рабо­ту в рам­ках меж­дуна­род­ного про­ек­та Сове­та Европы

7 ноября

«Помор­ская HоRеCа» предс­та­вит услу­ги и про­дук­цию регио­наль­ной индуст­рии гос­тепри­имства

6 ноября

Четы­ре ком­па­нии Архан­гель­ской области полу­чат осо­бые меры поддержки

6 ноября

Архан­гель­ская область одна из пер­вых в Рос­сии обнови­ла дорож­ную карту по раз­ви­тию кон­кур­ен­ции в регио­не на пери­од до 2022 года

6 ноября

Дело­вых жен­щин Поморья приг­лаша­ют на «Биз­нес-дев­ич­ник»

5 ноября

Заключе­ние минис­терства эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области по экспе­ртизе: снять ряд ограни­че­ний для турис­тич­ес­ких перевозок

5 ноября

Все­рос­сийс­кий кон­курс: в под­дер­жку про­ек­тов, кото­рые дают позит­ив­ные импуль­сы в области предп­ри­ни­ма­тель­ства

5 ноября

В откры­том диа­логе: минэ­кон­ом­разви­тия регио­на отвеча­ет на воп­росы биз­неса через соцсети

1 ноября

Дейс­тву­ющий биз­нес Архан­гель­ской области приг­лаша­ют в «Шко­лу предп­ри­ни­ма­тель­ства»

31 октября

В под­дер­жку мало­го и сред­него биз­неса раз­рабо­тан ком­плекс усло­вий в рам­ках реали­за­ции про­граммы льг­от­ного лизинга

31 октября

Трен­ды потреби­тель­ского рынка Поморья обсу­дят на XIII Регио­наль­ном тор­го­вом фору­ме в Вельске

Похожие новости