Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год прошел депутатские слушания

24 июня 2019 14:11 Бюджет

Депутатские слушания на тему «О проекте областного закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год» состоялись сегодня в Архангельском областном Собрании депутатов.

Законодатели особо подчеркнули, что в непростой экономической обстановке удалось многое сделать за счет бюджетных средств: выполнить все социальные обязательства, создать благоприятный климат для реализации инвестиционных проектов, направить средства на ремонты капитального характера и укрепление материально-технической базы учреждений, повысить заработную плату работников бюджетной сферы.

Напомним, что отчет правительства об исполнении областного бюджета за минувший год прошел все необходимые процедуры, в том числе – общественные слушания, и принят федеральным казначейством. Об основных положениях рассказала депутатам министр финансов Архангельской области Елена Усачева.

Так, общие доходы областного бюджета за 2018 год составили 78,7 млрд рублей, что почти на 9 млрд больше, чем в предыдущем, расходы – 75,5 млрд рублей, профицит составил 3,2 млрд рублей.

Член комитета по бюджету и финансам АОСД Евгений Ухин обратил внимание на то, что в 2018 году налог на прибыль превзошел налог на доходы физических лиц на 200 млн рублей.

— Всегда основная часть бюджета, более 30 процентов, формировалась за счет НДФЛ, на втором месте шел налог на прибыль, 22-23 процента, – отметил он. – В 2018 году ситуация изменилась. Мы получили 18,9 миллиарда рублей только от налога на прибыль, тогда как поступления от НДФЛ составили 18,7 миллиарда. Отличились предприятия машиностроения, целлюлозно-бумажной промышленности, лесного комплекса, банки.

По словам Елены Усачевой, наибольший удельный вес в расходной части бюджета занимают государственные полномочия по трём отраслям – «Образование», «Здравоохранение», «Социальная политика». На это обратил внимание и председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту АОСД Сергей Эммануилов.

— Хочу отметить, что в целом в 2018 году была выдержана социальная направленность областного бюджета, – сказал он. – Расходы бюджета на социальную сферу, включая образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт, составили более 50 миллиардов рублей, или 67 процентов от общего объема.

Также к положительным итогам исполнения бюджета в 2018 году депутаты отнесли значительное снижение государственного долга Архангельской области.

— За 2018 год объем долговых обязательств сократился на 5,4 миллиарда рублей, или на 13 процентов, – подчеркнула Елена Усачева. – Это позволило Архангельской области по уровню государственного долга подняться с 64 на 53 место среди всех субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

18 февраля

Минэ­кон­ом­разви­тия Архан­гель­ской области: Коряж­ма лиди­ру­ет в рей­тинге муни­ципа­ли­те­тов, сод­ейс­тву­ющих раз­ви­тию кон­кур­ен­ции

18 февраля

Эко­ном­ис­ты из муни­ципа­ли­те­тов и биз­нес-упол­номо­чен­ный раз­раба­тыва­ют планы улуч­ше­ния усло­вий для веде­ния предп­ри­ни­ма­тель­ской дея­тель­нос­ти

18 февраля

Пред­при­ятиям–эк­спо­рте­рам Поморья пред­лага­ют про­вес­ти обу­че­ние сот­рудни­ков

17 февраля

Предп­ри­ни­ма­те­ли Архан­гель­ска поедут на финал пре­мии «Биз­нес-Ус­пех» в Москву

17 февраля

В Архан­гель­ске стар­това­ли курсы повыше­ния ква­ли­фи­ка­ции для спе­ци­алис­тов в сфере гос­заку­пок

17 февраля

Пред­при­ятия Архан­гель­ской области, стре­мящи­еся повышать про­из­води­тель­ность тру­да, смо­гут получить адрес­ную поддержку

17 февраля

В Регио­наль­ной информа­ци­он­ной сис­теме управле­ния закуп­ками рабо­та­ет более четы­рех тысяч пользо­ва­те­лей

14 февраля

Под­дер­жка социаль­ного предп­ри­ни­ма­тель­ства будет закрепле­на законо­датель­но

14 февраля

Поморье – в числе 20 «про­рыв­ных» регио­нов России

13 февраля

Все­рос­сийс­кая пере­пись насе­ле­ния: муни­ципаль­ный аспект

13 февраля

От биз­нес-сооб­щества области ждут пред­ложе­ний по сни­же­нию админ­ис­тра­тив­ных барьеров

13 февраля

Под­веде­ны итоги пер­вой в теку­щем году сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

На­дежда Виног­радо­ва: «Эко­но­ми­ка области про­дол­жа­ет расти – это объек­тивный факт»

12 февраля

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Са­мое глав­ное, чтобы измене­ния в жизни регио­на почувство­вали люди»

11 февраля

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на информи­ру­ет: социаль­ным предп­ри­ни­ма­те­лям – спе­циаль­ные меры поддержки

11 февраля

«Конст­рук­тор твое­го биз­неса»: в Поморье прой­дет ряд образо­ватель­ных тре­нин­гов для начи­на­ющих предп­ри­ни­ма­те­лей

11 февраля

Новые льг­от­ные кре­диты для раз­ви­тия предп­ри­ни­ма­тель­ской дея­тель­нос­ти дос­тупны для бизнеса

10 февраля

В 2019 году на суб­сиди­ро­ва­ние завоза това­ров в уда­лен­ные дерев­ни Поморья было выделе­но более четы­рех мил­ли­онов рублей

Похожие новости