Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага сможет получить земельные участки без торгов для развития инфраструктуры Соловков

19 ноября 2020 15:50 Соловки Законотворчество

Такие земельные участки без торгов предлагается предоставлять для строительства или реконструкции объектов коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, объектов жилищного фонда на территории Соловецкого архипелага.

Соответствующий областной закон принят на прошедшей 18 ноября сессии областного Собрания. Он разработан правовым департаментом администрации губернатора и правительства региона и внесен в областное Собрание губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

Областным законом вносятся изменения в областной закон о государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности.

Предпосылки для разработки законопроекта

В настоящее время строительство жилых и инфраструктурных объектов за счет инвестиций осуществляется, как правило, на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. 

Хозяйствующие субъекты приобретают такие земельные участки в аренду по результатам торгов. Но есть  исключения, позволяющие получать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без торгов. Они закреплены в пункте 2 статьи 39.6 Земельного кодекса России. 

Одним из таких исключений является установление законом субъекта федерации критериев масштабного инвестиционного проекта, при соответствии которым инвестор вправе получить земельные участки без торгов. Данный способ привлечения инвестиций уже реализуется в областном законе и законах ряда субъектов федерации. 

В целях обеспечения проведения и финансирования работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур Соловецкого архипелага в 2018 году создан Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Решение о необходимости создания такого фонда принято Президентом России (Указ от 6 апреля 2018 г. № 145). Учредителем выступило Правительство России. Деятельность фонда финансируется за счет средств федерального бюджета. 

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, несмотря на особый правовой статус фонда, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности на территории Соловецкого архипелага, он вынужден получать в общем порядке – на торгах. 

Предусмотренные Земельным кодексом России исключительные случаи упрощенного предоставления земельных участков в безвозмездное пользование или без проведения торгов на деятельность фонда не распространяются (например, для реализации государственных и муниципальных контрактов). Это усложняет (затягивает) процесс получения земельных участков фондом и, как следствие, препятствует развитию Соловецкого архипелага. 

Предлагаемые изменения 

Земельный кодекс России предоставляет право на принятие закона субъекта федерации, в котором может быть предусмотрена возможность ввести критерии масштабного инвестиционного проекта, которым должны соответствовать инвестиционные проекты. 

Как отметил Игорь Андреечев, для развития территории Соловецкого архипелага предлагается отнести следующие критерии:
 – инвестором является унитарная некоммерческая организация, учрежденная Правительством России в организационно-правовой форме фонда;
 – строительство или реконструкция объектов коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов жилищного фонда осуществляется за счет средств федерального бюджета на территории Соловецкого архипелага;
 – безвозмездная передача указанных объектов в государственную и (или) муниципальную собственность не позднее 30 календарных дней с даты государственной регистрации права собственности инвестора на соответствующие объекты. 

Инвестор, реализующий такой инвестиционный проект, вправе получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности на территории Соловецкого архипелага, в аренду без проведения торгов. 

Механизм реализации законопроекта 

Сейчас инвестиционные проекты, отнесенные к масштабным инвестиционным проектам, проходят процедуры:
 – оценки проекта как приоритетного инвестиционного проекта;
 – рассмотрение инвестиционного проекта комиссией по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области;
 – включение инвестиционного проекта в реестр инвестиционных проектов. 

Такая процедура не будет применяться при предоставлении земельных участков фонду. Областным законом предусмотрен отдельный механизм отнесения инвестиционного проекта, реализуемого на территории Соловецкого архипелага, к масштабному инвестиционному проекту. Он будет реализован в постановлении правительства области, утверждающем порядок подготовки распоряжения губернатора области о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Соловецкого архипелага, без проведения торгов в целях реализации масштабных инвестиционных проектов. 

Для применения положений областного закона фонду будет достаточно представить документы, подтверждающие подготовку к строительству или реконструкции объектов капитального строительства на территории Соловецкого архипелага, а также документы, подтверждающие предоставление ему финансовых средств из федерального бюджета. 

В настоящее время фондом осуществляется проектирование объектов капитального строительства на территории Соловецкого архипелага. Их строительство или реконструкция предусмотрены в рамках финансового плана фонда на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, обеспеченного за счет средств федерального бюджета. 

Фондом планируется строительство (реконструкция) на территории Соловецкого архипелага объектов дошкольного, общеобразовательного назначения (детский сад, школа), объектов жилищного фонда (жилых домов), прилегающей инфраструктуры, автомобильной дороги, коммунально-бытовых объектов.
Принятие закона позволит осуществлять капиталовложения на территории Соловецкого архипелага в рамках деятельности фонда.


Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

28 января

Лес­нич­ес­тва заин­тере­со­ва­лись воз­мож­нос­тями цен­тра тру­до­вой адаптации

28 января

Жур­на­лис­там рас­ска­жут об экспе­дици­ях на собачьих упряжк­ах по «Онежс­ко­му Поморью»

28 января

Про­из­водст­вен­ный эко­ло­ги­чес­кий кон­троль – срок сдачи отчет­нос­ти до 25 марта

28 января

29 января в Поморье стар­ту­ет про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Трез­вый водитель»

28 января

СНИЛС на ново­рож­денных офор­мля­ет­ся автома­тич­ес­ки

28 января

Будь­те осто­рож­ны вбли­зи энер­го­объек­тов!

28 января

Юные спор­тсме­ны Поморья могут при­нять учас­тие в круп­нейш­ем в Рос­сии дет­ском фут­боль­ном фестивале

28 января

В декаб­ре в Архан­гель­ской области замед­лился рост цен на сахар

28 января

Пле­сец­кие мас­тера полу­чат на реали­за­цию про­ек­та почти мил­ли­он руб­лей от Фонда пре­зи­дентск­их грантов

27 января

Жите­ли Поморья могут уви­деть «Моне­ты сла­вы», посвящ­ен­ные рос­сийско­му спорту

27 января

Дос­туп­ная сре­да: стрел­ки Поморья тре­ниру­ют­ся в сос­таве сбор­ной России

27 января

Охота на вол­ков раз­реше­на до конца февраля

27 января

Все­рос­сийс­кая акция памя­ти «Бло­кад­ный хлеб» про­шла сегод­ня в Поморье

27 января

12 ресур­сных цен­тров Рос­сии встре­тились на ста­жир­ов­ке в Архан­гель­ске

27 января

Одно ДТП зафик­сиро­вано на доро­гах области за минув­шие сутки

27 января

На кон­курс «Буду­щее Поморья» поступи­ло более 200 заявок

27 января

К 2022 году в рам­ках наци­ональ­ных про­ек­тов и госп­ро­грамм в Поморье заплани­ро­ва­но сдать в эксплу­ата­цию более 70 объектов

27 января

В борь­бе – луч­шие из луч­ших: в Поморье прой­дут два чем­пи­она­та, популя­ри­зи­ру­ющие рабо­чие профессии

27 января

В активе лег­ко­ат­ле­тов Поморья – 36 наг­рад зональ­ных сорев­нова­ний

Похожие новости

30 ноября Культура

Сту­ден­ты САФУ защити­ли про­ек­ты по раз­ви­тию Соло­вец­кого архипе­лага

19 ноября Общество

Фонд по сох­ране­нию и раз­ви­тию Соло­вец­кого архипе­лага смо­жет получить земель­ные учас­тки без тор­гов для раз­ви­тия инфраст­рук­туры Соловков

10 ноября Культура

Рисун­ки победи­те­лей кон­курса «Мои Солов­ки» предс­та­влены в Архан­гель­ском област­ном Собрании

3 ноября Общество

На юге области допол­нитель­но раз­вер­ну́т еще сто инфекци­он­ных коек

28 октября Общество

Борь­ба с COVID-19: сооб­ще­ние с Солов­ками вновь ограни­чено

25 сентября Общество

«Мои Солов­ки» откры­ва­ют двери

18 декабря Общество

Новые поправки в Лес­ной кодекс сде­ла­ют сферу обо­рота дре­ве­си­ны более про­зрач­ной

17 декабря Общество

Среди ито­гов завер­ша­ющей этот год сес­сии областно­го Соб­ра­ния – 21 при­нятый област­ной закон

16 декабря Экономика

До ново­го года биз­несу надо перей­ти с ЕНВД на дру­гие сис­темы нало­го­об­ложе­ния

16 декабря Общество

В Архан­гель­ской области раз­мер под­дер­жки мало­иму­щих по социаль­ному конт­ра­кту уве­ли­чен втрое

15 декабря Губернатор

Совет полити­чес­ких пар­тий регио­на рас­смо­трел клю­чевые закон­оп­ро­ек­ты к пред­сто­ящей сессии

10 декабря Общество

Несо­вер­шенно­лет­ние жите­ли Поморья не смо­гут посещать тор­говые цен­тры без родителей

9 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал указ о выход­ном дне 31 декаб­ря 2020 года