За минувшие сутки, 28 апреля, на дорогах Архангельской области зарегистрировано два ДТП, в которых два человека получили травмы. При надзоре за дорожным движением сотрудниками ГИБДД выявлено 478 нарушений ПДД РФ по области, приборами фотовидеофиксации – 741. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в регионе задержаны семь водителей.
Железнодорожный переезд – зона повышенной опасности, один из наиболее сложных участков дороги, требующий сосредоточенного внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения.
Столкновения поездов и транспортных средств на железнодорожных переездах заканчиваются весьма тяжелыми последствиями: гибнут и получают увечья люди, разрушается дорогостоящая техника, создается угроза экологической обстановке от повреждения емкостей с опасными грузами.
В Северодвинске в 05:00 на девятом километре автодороги Архангельск – Онега водитель автомобиля «Мазда», пересекая на запрещающий (красный) сигнал светофора регулируемый железнодорожный переезд, не оснащенный шлагбаумом, допустил столкновение с приближающимся локомотивом. От столкновения автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. Водитель госпитализирован.
Причиной аварии стало грубое нарушение Правил дорожного движения: игнорирование запрещающих сигналов светофоров и требований соответствующих дорожных знаков.
Законодательством РФ санкции за нарушение правил движения через железнодорожные пути предусмотрены довольно серьезные.
В частности, пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде караются штрафом 5000 рублей либо лишением прав управления транспортным средством на срок от трех до шести месяцев.
Данное положение действовало и ранее и было предусмотрено частью 1 статьи 12.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако в новой редакции КоАП данная статья была дополнена частью 3, которая за повторное совершение нарушений, перечисленных в части 1, предусматривает лишение водительского удостоверения сроком на один год.