Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Крупнейший инфраструктурный проект столицы Поморья

Под­писа­на кон­цес­сия в сфере водос­набже­ния и водо­от­веде­ния.

9 октября 2018 21:00 ЖКХ События Архангельск
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Сегодня в Архангельске подписано трёхстороннее концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения между МО «Город Архангельск», ООО «РВК-Центр» и правительством Архангельской области. Договор рассчитан на 49 лет.

Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, акционер ООО «РВК-центр», генеральный директор группы компаний «Росводоканал» Антон Михальков, глава Архангельска Игорь Годзиш и директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов.

В течение срока действия соглашения общий объём инвестиций на создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составит 12,8 млрд рублей в ценах 2018 года. При этом концессионер берёт на себя более 85% долга МУП «Водоканал», что составляет около 1,2 млрд рублей.

Среди первоочередных задач – работы по строительству второй и третьей Игорь Орловочереди кольцевого водовода, а также реконструкция основного водопровода диаметром 1000 мм. Это позволит существенно улучшить текущую ситуацию в сегменте коммунальных услуг.

Концессионным соглашением закреплены ключевые целевые показатели по качеству воды, бесперебойности, снижению аварийности.

В частности, к 2022 году количество аварий на сетях водоснабжения и водоотведения сократится в три раза. Втрое снизится доля проб питьевой воды, не соответствующих установленным требованиям. Сократятся с 52,3% до 44%  потери в сетях. Пока же более половины воды «уходит в песок» из-за изношенности труб и высокой аварийности. 

— Завершён большой и серьёзный этап работы, связанной с реализацией прорывного для инфраструктурного развития Архангельска проекта. Процесс, который шёл в течение практически двух лет, завершился подписанием соответствующего документа, – отметил Игорь Орлов. – Законодательство Российской Федерации позволило нам найти один из наиболее достойных выходов из сложившейся ситуации: выйти на концессионное соглашение с Антон Михальковинвестором, который берёт на себя обязательства в самые кратчайшие сроки изменить ситуацию, обеспечив жителей качественной водой.

По оценке Антона Михалькова, запущенный сегодня проект является знаковым не только для Архангельска, но и всей отрасли ЖКХ.

— Он стал возможен только благодаря использованию всех механизмов, которые в последний год были созданы в законодательстве. Это, в том числе, долгосрочный период регулирования, который позволил построить сложную финансовую и производственную модели для этого проекта, решить все задачи технического характера, – подчеркнул Антон Михальков. – Реализация этого сложного проекта стала возможной благодаря слаженной работе команды «Водоканала», «РВК-Капитал», а также твердой социально ответственной позиции администрации Архангельска и правительства области. И я уверен, что главную выгоду от этого партнёрства получат жители областного центра.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 июля

К про­цес­су соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ при­со­еди­нил­ся МГТУ им. Н. Э. Баумана

18 июля

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия регио­на дол­жны войти в госп­ро­грам­мы по модер­низа­ции про­из­водств»

17 июля

Сове­ща­ние в Минэ­кон­ом­разви­тия РФ: Игорь Орлов вынес на обсужде­ние воп­росы, тре­бу­ющие феде­раль­ной поддержки

16 июля

В регио­не наме­тились перс­пе­ктивы внед­ре­ния аль­тер­нат­ив­ного транс­пор­та

15 июля

Игорь Орлов: «Под­топле­ния – это сис­тем­ная про­блема для Архан­гель­ска, поэто­му нужно знать места опе­рат­ив­ного реаги­ро­ва­ния»

15 июля

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать пло­щад­ку для диа­лога с рыбаками

15 июля

Раз­го­вор по душам и «Орлятс­кий круг»: Игорь Орлов побы­вал на сборе стар­шек­лас­сни­ков

14 июля

Игорь Орлов воз­ло­жил цветы к моги­ле участ­ни­ка Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

14 июля

Игорь Орлов поздра­вил рыба­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

11 июля

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

10 июля

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся III Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

9 июля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те III Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

9 июля

Учеб­ные посо­бия по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра посту­пят в школы к сен­тябрю 2019 года

8 июля

Игорь Орлов: «В фоку­се вни­ма­ния нац­про­ек­тов – не постро­ен­ные объек­ты и отрем­он­тиро­ван­ные кило­мет­ры дорог, а человек»

8 июля

Жур­на­лис­там Поморья предс­та­вят пилот­ные экземпля­ры учеб­ного посо­бия по исто­рии архан­гель­ского Севера

8 июля

Игорь Орлов: «Дос­тичь наци­ональ­ных целей мы смо­жем толь­ко вместе»

8 июля

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска предс­та­вила регио­наль­ному пра­витель­ству муни­ципаль­ный про­ект раз­ви­тия города

Похожие новости