Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Крупнейший инфраструктурный проект столицы Поморья

Под­писа­на кон­цес­сия в сфере водос­набже­ния и водо­от­веде­ния.

9 октября 2018 21:00 ЖКХ События Архангельск
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Сегодня в Архангельске подписано трёхстороннее концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения между МО «Город Архангельск», ООО «РВК-Центр» и правительством Архангельской области. Договор рассчитан на 49 лет.

Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, акционер ООО «РВК-центр», генеральный директор группы компаний «Росводоканал» Антон Михальков, глава Архангельска Игорь Годзиш и директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов.

В течение срока действия соглашения общий объём инвестиций на создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составит 12,8 млрд рублей в ценах 2018 года. При этом концессионер берёт на себя более 85% долга МУП «Водоканал», что составляет около 1,2 млрд рублей.

Среди первоочередных задач – работы по строительству второй и третьей Игорь Орловочереди кольцевого водовода, а также реконструкция основного водопровода диаметром 1000 мм. Это позволит существенно улучшить текущую ситуацию в сегменте коммунальных услуг.

Концессионным соглашением закреплены ключевые целевые показатели по качеству воды, бесперебойности, снижению аварийности.

В частности, к 2022 году количество аварий на сетях водоснабжения и водоотведения сократится в три раза. Втрое снизится доля проб питьевой воды, не соответствующих установленным требованиям. Сократятся с 52,3% до 44%  потери в сетях. Пока же более половины воды «уходит в песок» из-за изношенности труб и высокой аварийности. 

— Завершён большой и серьёзный этап работы, связанной с реализацией прорывного для инфраструктурного развития Архангельска проекта. Процесс, который шёл в течение практически двух лет, завершился подписанием соответствующего документа, – отметил Игорь Орлов. – Законодательство Российской Федерации позволило нам найти один из наиболее достойных выходов из сложившейся ситуации: выйти на концессионное соглашение с Антон Михальковинвестором, который берёт на себя обязательства в самые кратчайшие сроки изменить ситуацию, обеспечив жителей качественной водой.

По оценке Антона Михалькова, запущенный сегодня проект является знаковым не только для Архангельска, но и всей отрасли ЖКХ.

— Он стал возможен только благодаря использованию всех механизмов, которые в последний год были созданы в законодательстве. Это, в том числе, долгосрочный период регулирования, который позволил построить сложную финансовую и производственную модели для этого проекта, решить все задачи технического характера, – подчеркнул Антон Михальков. – Реализация этого сложного проекта стала возможной благодаря слаженной работе команды «Водоканала», «РВК-Капитал», а также твердой социально ответственной позиции администрации Архангельска и правительства области. И я уверен, что главную выгоду от этого партнёрства получат жители областного центра.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

15 февраля

Игорь Орлов: вои­ны-ин­терна­ци­она­лис­ты чес­тно выпол­нили свой долг

14 февраля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов и глава ПАО «МРСК Севе­ро-Запа­да» Артем Пид­ник обсуди­ли воп­росы надеж­ности элект­ро­снаб­же­ния Поморья

14 февраля

Кон­цесси­он­ное сог­лаше­ние, заключ­ен­ное между Архан­гель­ском и ООО «РВК-Центр», стало лау­ре­атом Наци­ональ­ной пре­мии «РОСИН­ФРА»

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

14 февраля

В Поморье будут внед­рять сер­висы про­мыш­ленно­го интерне­та вещей

13 февраля

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2035 года утверди­ли на сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

Игорь Орлов: «Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум – это пло­щад­ка для опреде­ле­ния задач»

11 февраля

В Поморье вру­чили губер­нат­ор­ские пре­мии юным музы­кан­там, худож­ни­кам и луч­шим педагогам

11 февраля

Реше­ние о месте раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного полиго­на для архан­гель­ской агломе­ра­ции дол­жна при­нять общест­вен­ная комиссия

8 февраля

Севе­род­винск полу­чит сред­ства на ремонт Ягринско­го моста

8 февраля

Игорь Орлов поже­лал удачи «Сбор­ной Аркти­ки» в сезо­не Премьер-лиги КВН

7 февраля

Игорь Орлов приз­вал глав муни­ципа­ли­те­тов актив­нее вклю­чать­ся в реше­ние воп­ро­сов рефор­мы в сфере обраще­ния с ТКО

7 февраля

Игорь Орлов: «От вов­леч­ен­ности муни­ципа­ли­те­тов в реали­за­цию нац­про­ек­тов зави­сит многое»

7 февраля

Актуаль­ность аркти­чес­кой повес­тки для Поморья оста­ет­ся неиз­мен­ной

6 февраля

Игорь Орлов и Игорь Год­зиш обсуди­ли рас­селе­ние «ава­рий­ки» и пре­дос­тавле­ние помеще­ния для судо­моде­лис­тов

6 февраля

Игорь Орлов приз­вал актив­ис­тов ОНФ выстроить сов­мест­ную рабо­ту по реали­за­ции «май­ско­го» Указа Пре­зи­ден­та

5 февраля

В Поморье прой­дет чем­пи­онат WorldSkills для людей стар­ше 50 лет

Похожие новости