Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

КЭС-БАСКЕТ: команды Архангельской области – лучшие в СЗФО России!

23 марта 2019 18:28 Майские указы Президента Архангельск Спорт Персоны События
Фото: агентство по спорту Архангельской области
Фото: агентство по спорту Архангельской области

Впервые победителями финала СЗФО России чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» стали сразу две команды Архангельской области. Среди девушек не оказалось равных архангельскому «Факелу» (школа N 14). Среди юношей победу одержала команда Северодвинской гимназии N 14.

— Архангельск в пятый раз принял финал СЗФО России «КЭС-БАСКЕТ». В этом году фееричные победы наших команд доказали, что баскетбол в Архангельской области живёт и успешно развивается! – отметил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

Таких ярких по накалу борьбы финалов Архангельск, пожалуй, еще не видел. «Валидольным» получился матч девушек. Как и в прошлом году, на поле вышли абсолютно равные по силам команды – «АЭРОДРОМ» из Ленинградской области и архангельский «Факел». 

Три четверти этой встречи хозяйки поля опережали соперниц всего на одно очко: 19:20, 30:31, 41:42. Основное время закончилось с равным счетом. Судьба матча решилась на последних секундах дополнительной пятиминутки. При колоссальной поддержке трибун победу вырвали архангелогородки – 52:54. 

— Я заранее предсказывал, что в финале мы будем играть с Гатчиной. Если честно, опыта не хватило, было много ошибок с нашей стороны. Девчонки молодые – 8-9 класс, но опыт к ним обязательно придет. За год команда сделал большой шаг вперед. Сейчас будем готовиться к суперфиналу «КЭС-БАСКЕТ»! Руководство областного спорта ставит задачу пробиться в тройку лучших команд страны, – рассказал тренер команды «Факел» Александр Суханов. 

— Финал команд девчонок достоин финала мастеров, – подчеркнул почетный гость турнира, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, заслуженный тренер СССР и России, член Зала Славы ФИБА Евгений Гомельский.

Он отметил, что с каждым годом заметно растёт мастерство участников проекта «КЭС-БАСКЕТ»: появляются не просто интересные девчонки и ребята – появляются игроки, которых берут на заметку тренеры спортивных клубов и школ. 

— «КЭС-БАСКЕТ» – проект, которым Россия вправе гордиться, – сказал Евгений Гомельский.

В финале юношей спортсмены из Северодвинской гимназии № 14 и команда «Chicago boys» из Калининградской области показали потрясающий баскетбол, более агрессивный, динамичный, чем у девушек. 

У наших земляков была внушительная скамейка запасных и огромное желание победить. Они сразу повели в счете, но в конце первой четверти растеряли преимущество. Период завершился со счетом 21:26 в пользу калининградцев. И только в середине третьей четверти баскетболисты из города корабелов сравняли счет. Дальше игра пошла как «на качелях»: вперед выходила то одна, то другая команда. Всего с разницей в два очка северодвинцы победили со счетом 70:68. 

— Мы очень серьезно готовились к этому турниру, все, что хотели, – реализовали. Конечно, волновались, но в целом справились и победили. Все молодцы! Спасибо огромное нашим тренерам и болельщикам, которые нас активно поддерживали, –поделился впечатлениями от игры Кирилл Бирюков. 

По итогам турнира олимпийская чемпионка Светлана Антипова сказала: ей довелось побывать уже на нескольких мероприятиях проекта «КЭС-БАСКЕТ» в разных регионах России, но именно в финальных матчах СЗФО России оказалась самая напряжённая борьба. 

— Есть ли перспективы у архангельских школьников в будущем пробиться в профессиональный спорт, стать Олимпийскими чемпионами? – спросили Светлану Антипову представители СМИ.

— Я сама училась в обычной общеобразовательной школе. О таких залах, как «Норд Арена», мы даже мечтать не могли. Важно, что руководство спортивного ведомства вашего региона нацелено на дальнейшее улучшение инфраструктуры. В этом зале будет новое покрытие – паркет. Ведется строительство различных спортивных объектов, и я понимаю, что Архангельская область – очень спортивная! Так что мы ждем, что ваша молодёжь появится и в сборных страны, и завоюет для России новые олимпийские медали, – ответила прославленная баскетболистка. 

Добавим, что не менее интересными были и матчи за третье место. У девушек с небольшим отрывом 64:56 команда «Пятёрочка» из Мурманской области обыграла «Луч» из Санкт-Петербурга. У юношей со счетом 70:54 спортколлектив «North-West wolves» из Вологодской области обошёл «Хибины-Баскет» из Мурманской области.

Между финальными поединками команд юношей и девушек зрители насладились «матчем звёзд» – игрой бывших школьников, а ныне звёзд спорта мирового уровня, со школьниками нынешними. 

В составе звёздной сборной на баскетбольную площадку вышли именитые российские спортсмены Светлана Антипова, Глеб Писаревский, Евгений Дергаев, Юрий Погребной, Александр Румянцев и Данил Кузьмин.

Тренерский штаб звезд возглавил Евгений Гомельский. Помощниками главного тренера выступили Андрей Багрецов, Николай Ярович и Эдуард Трифонов.

Самым скоростным на поле был обладатель Кубка Мира по конькобежному спорту Александр Румянцев. Уверенно действовал в защите призер Олимпийских игр, тяжелоатлет Глеб Писаревский. Десант хоккейной команды «Водник» значительно усилил команду. Евгений Дергаев продемонстрировал, что может забивать голы не только в ворота, но и в баскетбольное кольцо. 

В матче между звёздной сборной и командой школьников, участников проекта «КЭС-БАСКЕТ», победила дружба – 25:25. 

— С командой школьников было играть достаточно непросто. Но мы получили огромное удовольствие, приняв участие в этом матче. Эмоции у всех только позитивные. А посмотрите, сколько болельщиков пришло! Настоящий праздник! – заявил Данил Кузьмин, победитель Всемирной зимней универсиады-2019 в составе сборной команды России по хоккею с мячом.

Зрители и болельщики не только стали свидетелями блестящего триумфа команд Архангельской области. Для юных и взрослых северян были организованы зажигательные баскетбольные конкурсы, выступления танцевальных коллективов и просто сумасшедшее по своему экстриму и эмоциям эксклюзивное шоу группы летающих баскетболистов. 


Агентство по спорту Архангельской области

Общество

24 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

24 мая

Кто осво­бож­да­ет­ся от уплаты гос­пошли­ны при обраще­нии в органы ЗАГС

24 мая

Кадаст­ро­вая пала­та про­во­дит горя­чую линию о тру­до­ус­тройстве

23 мая

Арт-проект «Герои Вели­кой Победы»: коман­да худож­ни­ков «Тав­рида» завер­шила рабо­ту над уни­каль­ным граффити

23 мая

Туризм может стать одним из флаг­ма­нов эко­но­ми­ки ново­го аркти­чес­кого региона

23 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

23 мая

Рос­лес­ин­форг в циф­рах и фак­тах: веду­щей лесо­ус­трои­тель­ной органи­за­ции Рос­сии – 83 года

23 мая

Стро­ите­ли Архан­гель­ской области и НАО получа­ют защит­ные маски от само­регу­лиру­емой органи­за­ции

23 мая

Архан­гель­ская область при­со­еди­няет­ся к все­рос­сийско­му про­ек­ту «Меч­та ветерана»

22 мая

Плат­форма «Рос­сия – стра­на воз­мож­нос­тей» отмеча­ет двух­ле­тие запус­ком ново­го проекта

22 мая

Синер­гия ресур­сов: соз­да­ние ново­го регио­на в Аркти­ке прив­ле­чет повыш­ен­ное вни­ма­ние феде­раль­ного центра

22 мая

На реках Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся постеп­ен­ный спад уров­ней воды

22 мая

В сто­лице Поморья стар­то­вал 22-й поток Пре­зи­дентс­кой про­граммы под­гот­ов­ки управл­ен­ческ­их кадров

22 мая

Вожа­тых Поморья приг­лаша­ют на кон­курс про­фмастер­ства

22 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил оперш­та­бу предс­та­вить под­роб­ный ана­лиз воз­никно­ве­ния очага COVID-19 в Севе­род­винске

22 мая

ГИБДД: ошиб­ка на доро­ге при­во­дит к трагедии

22 мая

Куль­туру Рус­ско­го Севе­ра уви­дит весь мир

22 мая

Люб­овь Ани­си­мо­ва: «Воп­росы решают­ся опе­рат­ив­но и во взаи­мод­ейс­твии!»

22 мая

Биб­ли­оте­ки Поморья приг­лаша­ют на День сла­вян­ской письм­ен­ности и культуры

Похожие новости

22 мая ЖКХ

Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды: реали­за­ция про­ек­та в Поморье про­дол­жа­ет­ся

22 мая Экономика

Эффек­тив­ность реали­за­ции госп­ро­грам­мы по эко­но­ми­чес­кому раз­ви­тию и инвести­ци­он­ной дея­тель­нос­ти приз­нана высокой

22 мая Губернатор

Ход заключе­ния конт­ра­ктов с целью реали­за­ции наци­ональ­ных про­ек­тов обсуди­ли в пра­витель­стве области

22 мая Общество

Вече­ром 22 мая моло­дежь и взрос­лых приг­лаша­ют на мас­тер-класс по шаш­кам рэн­дзю: учас­тие бес­платно!

22 мая Общество

От стро­итель­ства дет­ских садов до соз­да­ния гери­ат­рич­ес­кой служ­бы: в Поморье реали­зу­ет­ся нац­про­ект «Демог­ра­фия»

22 мая Транспорт

В Севе­род­винске опреде­лились с под­ряд­чи­ком по дорож­ному нац­про­ек­ту

21 мая Губернатор

Игорь Орлов: «Нац­про­ек­ты можно реали­зовать толь­ко при учас­тии муни­ципаль­ных образо­ва­ний»

21 мая Образование

Сер­гей Кот­лов: «В Архан­гель­ске появит­ся образо­ватель­ный центр для ода­рен­ных детей «Соз­вез­дие»

20 мая Общество

Дзю­до­ис­ты Поморья взяли золо­то и две брон­зы на все­рос­сийск­ом финале

20 мая Общество

В Вель­ске про­дол­жа­ет­ся раз­ви­тие воло­кон­но-оп­тич­ес­кой сети связи

18 мая Общество

«Рос­сийс­кий ази­мут – 2019» в Поморье: глав­ный ориен­тир – на здо­ровье и спорт!

17 мая Общество

Лыж­ный спорт Поморья: вмес­те со звез­дами выйти на миро­вой уро­вень и вырас­тить своих чемпионов

16 мая Общество

«Ледо­кол» вновь завое­вал сереб­ро «Ноч­ной хок­кей­ной лиги»