Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Защита прав лиц с нарушениями психического здоровья – в центре внимания экспертов

30 января 2019 9:00 Соцзащита Здоровье События Труд
Тема защиты, соблюдения и реализации прав лиц с нарушениями психического здоровья является более чем актуальной, что подтверждается статистикой
Тема защиты, соблюдения и реализации прав лиц с нарушениями психического здоровья является более чем актуальной, что подтверждается статистикой

В рамках итогового заседания экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при уполномоченном по правам человека в Архангельской области был рассмотрен вопрос «Психическое здоровье населения Архангельской области, основные проблемы защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья, подходы к их решению».

Итоги 2018 года

Среди постоянных членов экспертного совета – руководители региональных управлений федеральных ведомств, депутаты областного Собрания, научной сферы и общественности.

Кроме того, приглашенными участниками заседания стали министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко, исполняющий обязанности ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» Вера Яшкович, заведующий Региональным центром судебной психиатрии ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» Владимир Гольдфайн.

Первым вопросом заседания стало подведение итогов деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области в 2018 году. Любовь Анисимова проинформировала участников заседания об основных итогах работы института уполномоченного по правам человека в регионе за прошлый год и представила слайдовую презентацию. Кроме того, Любовь Анисимова рассказала о приоритетных направлениях деятельности регионального института уполномоченного по правам человека, остановилась на наиболее массовых и острых проблемах в сфере соблюдения прав человека на территории области, сообщив о характере и количестве поступивших в истекшем году обращений граждан.

Однако основным вопросом повестки дня прошедшего заседания стала тема «Психическое здоровье населения Архангельской области, основные проблемы защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья, подходы к их решению».

Актуальный вопрос

Тема защиты, соблюдения и реализации прав лиц указанной категории является более чем актуальной, что подтверждается статистикой. В современном мире заболевания, связанные с отклонениями психики, – явление очень распространенное. К сожалению, психические расстройства становятся серьезной медико-социальной проблемой современного общества.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, примерно 300 миллионов человек страдают расстройствами психики в той или иной степени. Указанная проблема актуальна как в целом для Российской Федерации, так и для Архангельской области.

Необходимо отметить, что в течение 2018 года уполномоченный по правам человека в Архангельской области неоднократно обращалась к проблематике и различным аспектам, связанным с вопросами защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья.

Любовь Анисимова в своем выступлении по основной теме остановилась  на ряде наиболее актуальных проблем в указанной сфере. 

Защита прав пациентов

Сохраняется ряд вопросов и в части совершенствования федерального законодательства – уполномоченный считает необходимым проработать вопрос о включении медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения в базовую программу обязательного медицинского страхования. О необходимости таких изменений говорилось в письме, направленном уполномоченным в Комитет по социальной политике Совета Федерации. Прежде всего, это вопросы охраны лиц, содержащихся под стражей, и находящихся в лечебных учреждениях в период проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Крайне актуальным вопросом является и создание службы защиты прав пациентов. Данный вопрос активно обсуждается на федеральном уровне с 2014 года, но конкретных решений пока не принято.

Отметим, что вопрос защиты прав лиц указанной категории находится в сфере особого внимания уполномоченного с 2009 года и неоднократно поднимался в специальном и ежегодных докладах. Кроме того, были направлены обращения как в органы государственной власти Архангельской области, так и уполномоченному по правам человека в РФ.

Также в своем выступлении Любовь Анисимова отметила и такой важный аспект, как подведение итогов реализации концепции модернизации психиатрической и наркологической служб Архангельской области на 2013-2018 годы и необходимость разработки нового программного документа в этой сфере.

Область медицины

В своем выступлении министр здравоохранения региона Антон Карпунов осветил ситуацию состояния психического здоровья населения Архангельской области. Он ознакомил участников заседания со статистикой заболеваемости, различными аспектами деятельности психиатрической службы области и профильных учреждений. Отдельно министр остановился на проблемных вопросах в указанной сфере, требующих решения как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также на подведении предварительных итогов реализации концепции модернизации психиатрической и наркологической служб Архангельской области.

Основной темой выступления исполняющего обязанности главного врача Веры Яшкович стала деятельность главного учреждения области по профилю «Психиатрия» – ГБУЗ АО ««Архангельская клиническая психиатрическая больница». Вера Яшкович представила участникам заседания информацию о главных направлениях работы учреждения – кадровых ресурсах, материально-техническом обеспечении, различных статистических данных, имеющихся проблемах и положительных итогах работы больницы.

Социально-трудовой аспект

Темой выступления заместителя министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко стал вопрос соблюдения прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах региона. Он рассказал о деятельности 8 психоневрологических интернатов и 2 геронтопсихиатрических отделениях, подведомственных министерству, представил рейтинг интернатов по качеству предоставления услуг.

Михаил Кузьменко проинформировал собравшихся о ситуации с соблюдением соответствующих нормативов, о медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении, о материально-технических базах учреждений, а также о предоставлении в интернатах социально-трудовых и образовательных услуг.

Активное участие в обсуждении проблемы принял заведующий Региональным центром судебной психиатрии ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» Вера Гольдфайн. Она кратко осветила историю развития и становления современной психиатрической службы региона и отметила наиболее актуальные проблемы в реализации  прав граждан с нарушениями психического здоровья.

Общественный контроль

Третьим вопросом заседания стало выступление председателя общественной наблюдательной комиссии Архангельской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Сергея Антуфьева.

Он рассказал об основных итогах деятельности общественной наблюдательной комиссии региона в 2018 году, проведенных проверках и посещениях мест принудительного содержания, подведомственных региональным УФСИН, УМВД, а также Министерству обороны и министерству образования и науки Архангельской области.

Объединить усилия в решении проблем

Участники заседания высоко оценили как выступление уполномоченного по основной теме повестки заседания, так и выступления представителей министерств, отметив их актуальность, системность и комплексный подход к анализу имеющихся проблем. Особое внимание членов экспертного совета и участников заседания было уделено совершенствованию законодательства, регламентирующего различные аспекты реализации прав лиц с нарушениями психического здоровья.В завершение заседания Любовь Анисимова отметила, что результаты деятельности уполномоченного показывают: остается много нерешенных проблем и актуальных вопросов в реализации прав граждан, страдающих психическими расстройствами. Уполномоченный подчеркнула, что ввиду особо уязвимого правового положения данной категории граждан властям всех уровней необходимо вырабатывать меры по восстановлению всех утраченных прав психически больных людей, а содействовать им в этом должны все структуры. 

В ходе заседания и дискуссии участниками был сформирован ряд предложений и мер по наиболее проблемных аспектам реализации прав лиц с нарушениями психического здоровья.

По результатам заседания уполномоченным принято решение об обобщении полученной информации и ее направлении в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Общество

7 декабря

Елена Шат­ковс­кая – лау­ре­ат пре­мии имени Д. С. Лихачёва

7 декабря

Минп­ро­свеще­ния Рос­сии запус­тило акцию для школь­ни­ков «Вели­ки­еС­лов­аУ­чи­те­лям»

7 декабря

Пара­ат­леты Поморья блес­тяще выступи­ли на Кубке В. И. Дикуля

7 декабря

Педа­гог из Вель­ска – абсол­ют­ный победи­тель все­рос­сийско­го кон­курса «Учи­тель здо­ровья Рос­сии-2020»

6 декабря

С 1 января в Рос­сии вво­дит­ся поря­док пас­порти­за­ции и цент­ра­ли­зо­ван­ного учета воин­ских захоро­не­ний

6 декабря

Архан­гельск посе­тил Гене­раль­ный кон­сул Изра­иля в Санкт-Пет­ер­бурге

6 декабря

В Архан­гель­ске уста­нав­лива­ют кон­тейне­ры для раз­дель­ного накоп­ле­ния ТКО

6 декабря

МФЦ пре­дуп­режда­ет о появ­ле­нии новых мошен­нич­ес­ких схем

6 декабря

Спор­тсме­ны Поморья успе­шно выступи­ли в фина­ле Кубка Рос­сии по пара­бад­минто­ну

6 декабря

В Архан­гель­ске про­шел тур­нир памя­ти леген­ды тяже­лой атлети­ки Васи­лия Алексеева

6 декабря

Поли­ция: жерт­ва­ми кибер­мош­ен­ни­ков стали меди­ки Архан­гель­ской области

6 декабря

Архан­гель­ская коман­да «Бар­сы» – победи­тель пер­венства области по мини-фут­болу

6 декабря

«Аркти­ка: нас­то­ящее и буду­щее»: в фоку­се вни­ма­ния – социаль­но-эко­но­ми­чес­кое бла­го­по­лу­чие женщин

6 декабря

Более 20 тысяч школь­ни­ков Поморья занима­ют­ся в «Точ­ках роста»

6 декабря

Коман­да Архан­гель­ска – победи­тель Кубка Арктики

6 декабря

Дни карье­ры для буду­щих IT-спе­ци­алис­тов прой­дут в САФУ 10 декабря

6 декабря

Волон­теры Поморья подели­лись своим опы­том на фору­ме «Сереб­ряный воз­раст – время дейс­тво­вать»

6 декабря

В шко­лах Поморья про­хо­дят «Уро­ки доброты»

6 декабря

Иван Код­лозе­ров занял вось­мое место на этапе Кубка мира в Канаде

Похожие новости

27 марта Общество

В Нян­доме «сереб­ряные» волон­теры надели кеды и вспом­нили ста­рые победы

26 марта Общество

В сто­лице Поморья про­дол­жа­ют­ся заня­тия в школе социаль­ной работы

22 марта Общество

Пра­во­за­щит­ники Севе­ро–Запа­да под­гото­вят пред­ложе­ния по измене­нию феде­раль­ного законо­датель­ства в сфере защиты прав детей

18 марта Общество

В Архан­гель­ске обсу­дят воп­росы совер­шенство­ва­ния сис­темы про­фил­ак­тики без­над­зор­нос­ти и пра­во­на­ру­ше­ний несо­вер­шенно­лет­них

30 января Общество

Защита прав лиц с нару­шени­ями пси­хич­ес­кого здо­ровья – в цен­тре вни­ма­ния экспертов

14 января Соцзащита

Сегод­ня – 101 год со дня соз­да­ния комис­сий по делам несо­вер­шенно­лет­них и защите их прав

28 декабря Образование

Защи­щая права педа­го­гов: минис­терство образо­ва­ния Поморья и про­фсою­зы под­писа­ли отрасле­вое сог­лаше­ние

21 декабря Общество

Tele2 подари­ла игро­вую пло­щад­ку новод­винско­му детс­ко­му дому-ин­терна­ту

15 декабря Общество

«Чужих детей не бывает»!

28 марта Общество

Вель­ским выпуск­ни­кам-эко­ном­ис­там рас­ска­зали, как найти работу

27 марта Общество

Устья­нск­их школь­ни­ков посвяти­ли в тон­кости гос­тин­ич­ного бизнеса

26 марта Образование

В Поморье прой­дет регио­наль­ный чем­пи­онат про­фмастер­ства «Аби­лим­пикс»

21 марта Соцзащита

В Поморье совер­шенству­ет­ся сис­тема оплаты труда