Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Защита прав лиц с нарушениями психического здоровья – в центре внимания экспертов

30 января 9:00 Соцзащита Здоровье События Труд
Тема защиты, соблюдения и реализации прав лиц с нарушениями психического здоровья является более чем актуальной, что подтверждается статистикой
Тема защиты, соблюдения и реализации прав лиц с нарушениями психического здоровья является более чем актуальной, что подтверждается статистикой

В рамках итогового заседания экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при уполномоченном по правам человека в Архангельской области был рассмотрен вопрос «Психическое здоровье населения Архангельской области, основные проблемы защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья, подходы к их решению».

Итоги 2018 года

Среди постоянных членов экспертного совета – руководители региональных управлений федеральных ведомств, депутаты областного Собрания, научной сферы и общественности.

Кроме того, приглашенными участниками заседания стали министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко, исполняющий обязанности ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» Вера Яшкович, заведующий Региональным центром судебной психиатрии ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» Владимир Гольдфайн.

Первым вопросом заседания стало подведение итогов деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области в 2018 году. Любовь Анисимова проинформировала участников заседания об основных итогах работы института уполномоченного по правам человека в регионе за прошлый год и представила слайдовую презентацию. Кроме того, Любовь Анисимова рассказала о приоритетных направлениях деятельности регионального института уполномоченного по правам человека, остановилась на наиболее массовых и острых проблемах в сфере соблюдения прав человека на территории области, сообщив о характере и количестве поступивших в истекшем году обращений граждан.

Однако основным вопросом повестки дня прошедшего заседания стала тема «Психическое здоровье населения Архангельской области, основные проблемы защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья, подходы к их решению».

Актуальный вопрос

Тема защиты, соблюдения и реализации прав лиц указанной категории является более чем актуальной, что подтверждается статистикой. В современном мире заболевания, связанные с отклонениями психики, – явление очень распространенное. К сожалению, психические расстройства становятся серьезной медико-социальной проблемой современного общества.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, примерно 300 миллионов человек страдают расстройствами психики в той или иной степени. Указанная проблема актуальна как в целом для Российской Федерации, так и для Архангельской области.

Необходимо отметить, что в течение 2018 года уполномоченный по правам человека в Архангельской области неоднократно обращалась к проблематике и различным аспектам, связанным с вопросами защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья.

Любовь Анисимова в своем выступлении по основной теме остановилась  на ряде наиболее актуальных проблем в указанной сфере. 

Защита прав пациентов

Сохраняется ряд вопросов и в части совершенствования федерального законодательства – уполномоченный считает необходимым проработать вопрос о включении медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения в базовую программу обязательного медицинского страхования. О необходимости таких изменений говорилось в письме, направленном уполномоченным в Комитет по социальной политике Совета Федерации. Прежде всего, это вопросы охраны лиц, содержащихся под стражей, и находящихся в лечебных учреждениях в период проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Крайне актуальным вопросом является и создание службы защиты прав пациентов. Данный вопрос активно обсуждается на федеральном уровне с 2014 года, но конкретных решений пока не принято.

Отметим, что вопрос защиты прав лиц указанной категории находится в сфере особого внимания уполномоченного с 2009 года и неоднократно поднимался в специальном и ежегодных докладах. Кроме того, были направлены обращения как в органы государственной власти Архангельской области, так и уполномоченному по правам человека в РФ.

Также в своем выступлении Любовь Анисимова отметила и такой важный аспект, как подведение итогов реализации концепции модернизации психиатрической и наркологической служб Архангельской области на 2013-2018 годы и необходимость разработки нового программного документа в этой сфере.

Область медицины

В своем выступлении министр здравоохранения региона Антон Карпунов осветил ситуацию состояния психического здоровья населения Архангельской области. Он ознакомил участников заседания со статистикой заболеваемости, различными аспектами деятельности психиатрической службы области и профильных учреждений. Отдельно министр остановился на проблемных вопросах в указанной сфере, требующих решения как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также на подведении предварительных итогов реализации концепции модернизации психиатрической и наркологической служб Архангельской области.

Основной темой выступления исполняющего обязанности главного врача Веры Яшкович стала деятельность главного учреждения области по профилю «Психиатрия» – ГБУЗ АО ««Архангельская клиническая психиатрическая больница». Вера Яшкович представила участникам заседания информацию о главных направлениях работы учреждения – кадровых ресурсах, материально-техническом обеспечении, различных статистических данных, имеющихся проблемах и положительных итогах работы больницы.

Социально-трудовой аспект

Темой выступления заместителя министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко стал вопрос соблюдения прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах региона. Он рассказал о деятельности 8 психоневрологических интернатов и 2 геронтопсихиатрических отделениях, подведомственных министерству, представил рейтинг интернатов по качеству предоставления услуг.

Михаил Кузьменко проинформировал собравшихся о ситуации с соблюдением соответствующих нормативов, о медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении, о материально-технических базах учреждений, а также о предоставлении в интернатах социально-трудовых и образовательных услуг.

Активное участие в обсуждении проблемы принял заведующий Региональным центром судебной психиатрии ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» Вера Гольдфайн. Она кратко осветила историю развития и становления современной психиатрической службы региона и отметила наиболее актуальные проблемы в реализации  прав граждан с нарушениями психического здоровья.

Общественный контроль

Третьим вопросом заседания стало выступление председателя общественной наблюдательной комиссии Архангельской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Сергея Антуфьева.

Он рассказал об основных итогах деятельности общественной наблюдательной комиссии региона в 2018 году, проведенных проверках и посещениях мест принудительного содержания, подведомственных региональным УФСИН, УМВД, а также Министерству обороны и министерству образования и науки Архангельской области.

Объединить усилия в решении проблем

Участники заседания высоко оценили как выступление уполномоченного по основной теме повестки заседания, так и выступления представителей министерств, отметив их актуальность, системность и комплексный подход к анализу имеющихся проблем. Особое внимание членов экспертного совета и участников заседания было уделено совершенствованию законодательства, регламентирующего различные аспекты реализации прав лиц с нарушениями психического здоровья.В завершение заседания Любовь Анисимова отметила, что результаты деятельности уполномоченного показывают: остается много нерешенных проблем и актуальных вопросов в реализации прав граждан, страдающих психическими расстройствами. Уполномоченный подчеркнула, что ввиду особо уязвимого правового положения данной категории граждан властям всех уровней необходимо вырабатывать меры по восстановлению всех утраченных прав психически больных людей, а содействовать им в этом должны все структуры. 

В ходе заседания и дискуссии участниками был сформирован ряд предложений и мер по наиболее проблемных аспектам реализации прав лиц с нарушениями психического здоровья.

По результатам заседания уполномоченным принято решение об обобщении полученной информации и ее направлении в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Общество

23 февраля

В День защит­ника Оте­чес­тва на Крас­ной прис­тани сос­то­ялись хок­кейные баталии

23 февраля

Архан­гель­ская область отмеча­ет День защит­ника Отечества

23 февраля

В честь бое­вого кораб­ля: на Сев­маше сфор­миро­ван юнар­мейс­кий отряд «Барс»

23 февраля

Серьез­ный раз­го­вор о спор­те и коман­дной рабо­те – с юными жур­на­лис­тами посел­ка Савинский

23 февраля

В Поморье выбрали луч­ший зональ­ный центр пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния

23 февраля

Губер­на­тор Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем защит­ника Отечества

22 февраля

Для иссле­до­ва­те­лей Архан­гель­ской области про­ве­дут семинар

22 февраля

Над­зор­ные органы и биз­нес-упол­номо­чен­ный соз­да­ют удоб­ную пло­щад­ку для бизнеса

22 февраля

Игорь Орлов: «Мы дол­жны решать задачи, кото­рые нужны людям»

22 февраля

Рефор­ма обраще­ния с ТКО: диа­лог про­дол­жа­ет­ся

22 февраля

Алек­сей Алсуфьев поздра­вил воен­нослу­жа­щих с Днем защит­ника Отечества

22 февраля

Руко­паш­ники Поморья завое­вали 18 наг­рад на пер­венстве Севе­ро-Запа­да России

22 февраля

В Архан­гель­ском моло­деж­ном теат­ре – сдача ново­го спектакля

22 февраля

Более 50 вос­пит­ан­ни­ков соцуч­режде­ний вый­дут на «Двин­скую лыжню»

22 февраля

Тая­ние лед­ни­ков спо­собству­ет появ­ле­нию новых остро­вов в наци­ональ­ном парке «Рус­ская Арктика»

22 февраля

Рос­потр­еб­надз­ор Поморья информи­ру­ет о фаль­сифи­ци­ро­ван­ных сырах

22 февраля

В сто­лице Поморья про­шел семи­нар по кор­пора­тив­ному праву

22 февраля

В Архан­гель­ске под­ве­дут итоги «Доб­рого ТВ»

22 февраля

Музе­ям Архан­гель­ской области пред­ложи­ли участ­во­вать в кон­курсе экску­рсий о Вели­кой Оте­чест­ве­нной войне

Похожие новости

21 февраля Общество

100-лет­ний юби­лей отмети­ла архан­гело­гор­од­ка Любовь Яков­левна Андрюшина

18 февраля Образование

26 фев­раля стар­ту­ет пер­вый регио­наль­ный чем­пи­онат «Навы­ки муд­рых» (WorldSkills Russia)

14 февраля Общество

Служ­ба занят­ос­ти Поморья помога­ет без­раб­от­ным жите­лям органи­зовать собст­вен­ное дело

11 февраля Общество

В Устья­нс­ком цен­тре занят­ос­ти про­шла встре­ча с вои­нами-«аф­ганца­ми»

8 февраля Общество

Спе­ци­алис­ты цен­тров занят­ос­ти Поморья нахо­дят новые фор­маты про­фори­ен­та­ции молодежи

8 февраля Образование

Мы будем рабо­тать по спе­циаль­нос­ти: чем­пи­оны WorldSkills – о своем про­фес­си­ональ­ном будущем

7 февраля Образование

Про­фори­ен­та­ция в деле: чем­пи­онат WorldSkills уже посети­ли почти три тыся­чи зрителей

6 февраля Образование

Воз­вести кир­пич­ную стену и при­го­то­вить кон­соме из цып­ленка: вто­рой тур­нирный день чем­пи­она­та WorldSkills

5 февраля Образование

Чтобы уви­деть всё: зри­те­лей чем­пи­она­та WorldSkills будут пере­возить бес­платные автобусы

1 февраля Общество

WordSkills: участ­ни­ки 50+ пока­жут навы­ки мудрых

30 января Общество

В Вель­ске про­шел «День буду­щего студента»

30 января Общество

Защита прав лиц с нару­шени­ями пси­хич­ес­кого здо­ровья – в цен­тре вни­ма­ния экспертов

25 января Образование

Вни­ма­нию СМИ! Жур­на­лис­там регио­на предс­та­вят III Регио­наль­ный чем­пи­онат WorldSkills