Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский:
«Прежде чем лечить людей, надо «вылечить» само здравоохранение»

1 марта 14:08 Здоровье
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Губернатор Архангельской области поручил руководству минздрава Поморья разобраться в ситуации с сокращением размера стипендий студентам-медикам и выстроить постоянное взаимодействие с главными врачами медучреждений.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил заместителю председателя регионального правительства Олесе Старжинской держать на особом контроле выплаты студентам, которые проходят обучение в Северном государственном медицинском университете по целевому набору для медицинских учреждений региона. 

Вместе с тем губернатор поручил профильному зампреду разобраться с ситуацией по сокращению стипендий студентам-медикам, которые выплачиваются из федерального бюджета. Напомним: на прошлой неделе стало известно о том, что размеры стипендий студентам, ординаторам и аспирантам СГМУ были сокращены. 

Говоря о сложившейся ситуации, глава региона отметил, что предпосылки к ее возникновению возникли еще в середине февраля в разных регионах России.

— Такие случаи должны быть для нас сигналом, получив который, минздрав должен оперативно связаться с вузом у себя в области и выяснить, нет ли аналогичных проблем, как можно помочь, – отметил глава региона.

Александр Цыбульский поручил заместителю председателя правительства Архангельской области Олесе Старжинской взять ситуацию под личный контроль и с учетом опыта прошлой работы в Министерстве здравоохранения РФ разобраться в ситуации со стипендиями. 

— В случае необходимости я готов встретиться с руководством Минздрава РФ, чтобы решить этот вопрос, – подчеркнул Александр Цыбульский. 

При этом губернатор отметил важность СГМУ для подготовки кадров не только для Архангельской области, но и для всех арктических регионов страны.

— Да, регулировать размер стипендии в федеральном вузе в рамках своих полномочий мы не можем. Но на этот университет мы возлагаем огромные надежды в части восполнения дефицита медицинских кадров в регионе. Это наша гордость и наше конкурентное преимущество – таким вузом не могут похвастаться другие арктические субъекты. Поэтому помогать оперативно решать возникающие проблемы – наша задача, – сказал он.

Отметим, что на сегодняшний день в СГМУ на разных курсах обучаются 626 студентов-целевиков в специалитете и еще 173 целевика – в ординатуре, которые получают стипендии за счет средств областного бюджета. Ежемесячная выплата целевикам в рамках госпрограммы составляет 1300 рублей студентам и 1500 – ординаторам.

Еще одна ситуация, которая, по мнению главы региона, могла бы решиться оперативно при условии чёткой координации действий всех вовлеченных в процесс сторон. Речь идет о температурном режиме в Архангельской городской клинической больнице №4, на который жаловались пациенты.

— Допускаю, что раньше руководители учреждений самостоятельно решали такого рода проблемы, потому что то ли боялись доложить, то ли не считали нужным «тревожить» «высокое» руководство, – предположил губернатор, отметив, что оба слова он намеренно произносит с указанием на кавычки. – Это порочная практика. Руководители не должны бояться докладывать о таких вещах. Если бы мы узнали о ситуации заранее или в самом начале, а не когда пациенты от безысходности стали жаловаться в социальных сетях, смогли бы ее не допустить, – отметил Александр Цыбульский.

Глава региона обратил особое внимание на необходимость выстраивания тесных контактов внутри системы, между учреждениями и минздравом. 

— Проблемы сами собой не исчезнут, и решать их надо вместе. Уверен, что вы, как медики, знаете, что чем раньше начать лечение, тем лучше, так же и со сложными ситуациями – чем раньше начать решать, тем легче, – подчеркнул Александр Цыбульский. – А в целом, прежде чем лечить людей, надо «вылечить» само здравоохранение, тогда подобных ситуаций и не будет возникать.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

20 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский выра­зил собо­лез­нова­ния род­ным Тама­ры Гудимы

19 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал рас­поря­же­ние об утвержде­нии чле­нов Общест­вен­ной пала­ты Архан­гель­ской области

19 октября

Рос­сийс­кий фут­боль­ный союз заклю­чил сог­лаше­ние о раз­ви­тии фут­бола в Архан­гель­ской области

18 октября

Кон­троль за пас­саж­ир­ски­ми пере­воз­чика­ми в Поморье будет продолжен

18 октября

В боль­ни­цах Поморья уве­ли­че­но число инфекци­он­ных коек для лече­ния паци­ен­тов с COVID-19

18 октября

Архан­гель­ская область вошла в топ-10 регио­нов Рос­сии по реали­за­ции про­граммы КРСТ

17 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дорож­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

17 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Архан­гель­ской области с Днем отца

15 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков Архан­гель­скавто­дора с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

15 октября

В Архан­гель­ской области новые «Откры­тые про­стран­ства» для моло­дежи появят­ся в ноябре

14 октября

В Архан­гель­ской области сданы сразу два учас­тка регио­наль­ной дорож­ной сети

13 октября

В Поморье поступи­ло бла­год­арст­вен­ное письмо от Пара­лим­пийско­го коми­тета России

13 октября

Между Архан­гель­ском и Кар­пого­рами нач­нут кур­сиро­вать рельсо­вые автобу­сы «Орлан»

12 октября

В Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ны еще четы­ре резид­ен­та АЗРФ

Похожие новости