Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Михаил Мишустин утвердил план развития Северного морского пути до 2035 года

4 августа 18:40 Арктика Инвестиции Импортозамещение

Документ предусматривает развитие Архангельского транспортного узла.

Задачу подготовить план развития Северного морского пути на период до 2035 года поставил перед Правительством РФ глава государства Владимир Путин. Документ был разработан и согласован по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. 

Работа по подготовке плана была осуществлена под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. О проведённой работе было доложено главе государства. 

Цель создания стратегического документа направлена на обеспечение надёжной и безопасной перевозки по Северному морскому пути грузов для людей, проживающих в районах Крайнего Севера, создание условий для реализации инвестиционных проектов в Российской Арктике. 

Не менее важно развитие Северного морского пути в условиях санкционного давления. Эта арктическая транспортная артерия может использоваться в качестве альтернативы для доставки российской продукции в дружественные страны и транспортировки необходимых товаров оттуда в Россию.

— Для того, чтобы Северный морской путь действительно стал новым мировым транспортным коридором, чтобы движение по нему было экономически целесообразным и безопасным, предстоит сделать очень многое. Надо построить новые ледоколы, спасательные и вспомогательные суда, создать терминалы для реализуемых крупных инвестиционных проектов. Вся эта масштабная работа пойдет по отдельным разделам. Каждое направление расписано по годам с соответствующими источниками финансирования. Всё это собирает картину развития Северного морского пути в единое целое. Прописаны плановые показатели, они согласованы с министерством финансов и ведомствами, которые за выделенные направления отвечают, – отметил Юрий Трутнев. 

План включает более 150 мероприятий. Они структурированы в пять ключевых разделов: грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой и ледокольный флот, безопасность судоходства по Севморпути, а также управление и развитие судоходства по СМП. Общий объем финансирования плана оценивается в 1 790,5 млрд рублей.

Раздел «Грузовая база» включает осуществление мониторинга ключевых инвестиционных проектов, обеспечивающих грузовую базу Севморпути. Предусматривается в срок до 1 октября 2022 года заключение взимообязывающих соглашений между Минвостокразвития России, госкорпорацией «Росатом» и грузоотправителями в части ежегодного обеспечения грузопотока по Севморпути. Кроме того, разделом предусматриваются мероприятия по развитию Севморпути как национальной транспортной артерии для доставки грузов из западной части страны в восточную и в обратном направлении, в том числе грузов северного завоза.

Разделом «Транспортная инфраструктура» предусмотрено обеспечение перевозок в акватории Севморпути сопутствующей транспортной инфраструктурой, в первую очередь портовой и железнодорожной. 

— Планируется строительство транспортно-логистического узла в морском порту Корсаков на Сахалине, развитие Мурманского и Архангельского транспортных узлов, строительство баз бункеровки и технического обслуживания в портах Тикси и Диксон, –  сообщается в четверг на сайте кабмина.

Раздел «Грузовой и ледокольный флот» содержит планы по строительству пяти серийных атомных ледоколов проекта 22220, головного ледокола проекта «Лидер», а также дополнительных четырех ледоколов с битопливной энергетической установкой. Предусматривается строительство грузового флота арктического класса для вывоза продукции проектов освоения месторождений в Арктике, флота снабжения для грузов северного завоза, а также контейнеровозов для транзитной контейнерной линии.

Раздел «Безопасность судоходства по Севморпути» предусматривает создание арктической спутниковой группировки мониторинга гидрометеорологической обстановки и радиолокационного наблюдения (создание и обновление группировки в составе: четырёх аппаратов «Арктика-М», двух «Кондор-ФКА» и одного «Обзор-Р»). Запланировано строительство 46 судов аварийно-спасательного флота, многофункционального спасательного судна класса Arc 5, строительство четырех комплексных аварийно-спасательных центров для размещения подразделений МЧС России в п. Сабетта, пгт. Диксон, п. Тикси и г. Певек и их оснащение необходимым оборудованием и средствами спасения, в том числе 13 вертолетами в арктическом исполнении.

Раздел «Управление и развитие судоходства по Севморпути» направлен на обеспечение информационными и цифровыми услугами в арктических акваториях, в том числе на создание и развитие единой платформы цифровых сервисов, а также на укрепление международного сотрудничества в целях развития судоходства по Севморпути.

Отметим, что ранее Правительство России приняло решение создать Главное управление Северного морского пути. Это поможет централизовать полномочия по управлению движением судов в акватории Северного морского пути и повысить безопасность судоходства на этом важнейшем направлении. Главное управление Северного морского пути будет создано в формате федерального государственного бюджетного учреждения. Учредителем новой структуры станет госкорпорация «Росатом».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

13 августа

Завер­ша­ет­ся прием заявок на соис­ка­ние Наци­ональ­ной пре­мии в области финан­со­вой и эко­но­ми­чес­кой жур­на­лис­тики

11 августа

Стар­това­ла рабо­та над про­грам­мой раз­ви­тия турис­тич­ес­кого клас­тера Архан­гель­ской области

9 августа

В Архан­гель­ской области для мало­го биз­неса дейс­тву­ют льг­от­ные арен­дные ставки

8 августа

Мало­му биз­несу будут дос­тупны новые льготы

5 августа

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ки: время дейс­тво­вать!

5 августа

Экспо­рте­ров Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в меж­дуна­род­ной мебель­ной выставке

5 августа

Мар­гари­тин­ка-2022: боль­ше новых участ­ни­ков и новых товаров

5 августа

Предс­та­ви­те­лей биз­неса приг­лаша­ют к обсужде­нию про­граммы раз­ви­тия турис­тич­ес­кого клас­тера Архан­гель­ской области

4 августа

Миха­ил Мишус­тин утверд­ил план раз­ви­тия Север­ного морс­ко­го пути до 2035 года

3 августа

Регио­наль­ный Фонд раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти про­дол­жа­ет прием заявок на пре­дос­тавле­ние грантов

2 августа

В Архан­гель­ске откро­ет­ся лабо­рато­рия по гене­ра­ции идей тех­ноло­гич­ес­ких стар­та­пов SkLab

1 августа

Пра­витель­ство Рос­сии при­няло реше­ние соз­дать Глав­ное управле­ние Север­ного морс­ко­го пути

28 июля

На севе­род­винс­ком пред­при­ятии прис­тупи­ли к реали­за­ции наци­ональ­ного про­ек­та «Про­из­води­тель­ность труда»

28 июля

Вла­ди­мир Путин пору­чил обес­печить запуск про­мыш­лен­ной ипо­теки до 1 сентября

28 июля

Стар­то­вал прием заявок на соис­ка­ние Наци­ональ­ной пре­мии в области финан­со­вой и эко­но­ми­чес­кой жур­на­лис­тики

25 июля

Социаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей регио­на приг­лаша­ют при­нять учас­тие в обу­ча­ющем акселе­ра­то­ре

22 июля

В САФУ обсуди­ли соз­да­ние IT-пар­ка Digital Arctic и цен­тра раз­ви­тия аквакуль­туры

22 июля

Более трети всех резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны инвести­ру­ют в раз­ви­тие Архан­гель­ской области

22 июля

В Архан­гель­ской области еще один про­ект полу­чил ста­тус резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны РФ

Похожие новости

4 августа Экономика

Миха­ил Мишус­тин утверд­ил план раз­ви­тия Север­ного морс­ко­го пути до 2035 года

1 августа Экономика

Пра­витель­ство Рос­сии при­няло реше­ние соз­дать Глав­ное управле­ние Север­ного морс­ко­го пути

22 июля Губернатор

В САФУ обсуди­ли соз­да­ние IT-пар­ка Digital Arctic и цен­тра раз­ви­тия аквакуль­туры

22 июля Губернатор

Более трети всех резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны инвести­ру­ют в раз­ви­тие Архан­гель­ской области

22 июля Губернатор

В Архан­гель­ской области еще один про­ект полу­чил ста­тус резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны РФ

5 июля Экономика

Предс­та­ви­те­ли влас­ти и дело­вых кру­гов Санкт-Пет­ер­бурга при­были в Поморье с дело­вой миссией

4 июля Экономика

Более 950 мил­ли­онов руб­лей инвести­ций прив­ле­кут пять новых резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны РФ

29 июня Промышленность

Заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков оце­нил перс­пе­ктивы инвестпро­ек­та АЦБК

29 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой рас­шире­ния мер гос­под­дер­жки сис­темы под­гот­ов­ки кад­ров для судос­тро­итель­ной отрасли

29 июня Губернатор

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

28 июня Экономика

В Архан­гель­ске в рам­ках судос­тро­итель­ного фору­ма зало­жат судно с ледо­вым усилением

27 июня Экономика

Воп­росы сох­ране­ния и под­дер­жа­ния эко­ло­гии аркти­чес­кого регио­на обсу­дят сту­ден­ты из вось­ми стран мира