Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Ведение учета многодетных семей, желающих приобрести земельные участки в собственность бесплатно, будет упорядочено

26 июня 14:39 Законотворчество

Такой областной закон принят сегодня на сессии областного Собрания депутатов. Он разработан правовым департаментом администрации губернатора и правительства области и внесен в областное Собрание губернатором региона. Разработка документа обусловлена введением с 1 июля 2019 года многодетным денежной выплаты в размере 210 тыс. рублей взамен земельного участка.

Сейчас правила ведения реестров многодетных семей устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно. И, как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, такой подход не оправдал себя. 

В каждом муниципальном образовании была своя процедура ведения реестра. Правовой департамент провел подробный анализ таких муниципальных правовых актов. Они отличаются по составу сведений, включаемых в реестр, перечню предоставляемых документов, срокам и порядку рассмотрения документов и так далее. Ведение реестров осуществляется с нарушением законодательства, зачастую утвержденные порядки нарушали права многодетных семей. 

К примеру, многодетным семьям не предоставляется земельный участок для ведения садоводства. Предъявляются непредусмотренные требования, например, об отсутствии у членов многодетной семьи на праве собственности и на иных правах земельных участков. В отдельных муниципалитетах многодетные семьи необоснованно исключают из реестра при отказе многодетной семьи от предложенного земельного участка, им не гарантируется сохранение очередности включения в реестр. 

Областным законом определен единый порядок ведения реестров многодетных семей. Как пояснил Игорь Андреечев, его цель – обеспечение единой системы учета многодетных семей. Органы местного самоуправления будут вести реестры с учетом единых определенных на областном уровне требований.

Утвержденная областным законом процедура касается состава сведений, подлежащих включению в реестр. 

Среди 16 позиций, включаемых в реестр, – дата регистрации и регистрационный номер многодетной семьи, информация о всех членах многодетной семьи, реквизиты необходимых решений органов местного самоуправления. 

Реестр ведется в электронном виде и формируется в хронологическом порядке. 

Сведения для включения в реестр предоставляют сами многодетные семьи либо их запрашивают в рамках межведомственного взаимодействия.

Закон вводит процедуру проверки органами местного самоуправления представленных многодетными семьями документов. Срок проверки документов определен в 20 рабочих дней.

Многодетная семья включается в реестр однократно. Органы местного самоуправления проверяют однократность включения таких сведений в реестр. В случае выявления нарушения принципа однократности многодетная семья исключается из реестра.

Унифицированы основания для принятия органами местного самоуправления конкретных решений в части включения или невключения многодетной семьи в реестр и предоставления ей земельного участка. 

Отдельное внимание в областном законе уделено определению очередности многодетных семей в реестре. Многодетные семьи включаются в реестр в соответствии с порядковым реестровым номером, который присвоен многодетной семье. Он присваивается в порядке регистрации заявления о бесплатном предоставлении земельного участка.

Установлены единые сроки для принятия органами местного самоуправления данных решений и уведомления о них самих многодетных семей. К примеру, уведомление о включении в реестр направляется многодетной семье в течение трех рабочих дней со дня включения в реестр. 

По письменному заявлению многодетной семьи органы местного самоуправления представляют ей сведения в части, касающейся многодетной семьи. 

Информация о составе списков многодетных семей будет открытой. 

Органы местного самоуправления будут размещать на своем официальном сайте в сети «Интернет» сведения о состоянии учета многодетных семей. При этом с многодетных семей будет браться согласие на обработку персональных данных, форма которого будет утверждена постановлением правительства области. 

Областной закон определяет порядок предложения органами местного самоуправления земельных участков многодетным семьям, начиная с направления им письменного уведомления. Также урегулированы вопросы и сроки выражения согласия, данного многодетной семьей с предлагаемым земельным участком. При отказе от предложенного земельного участка он предлагается следующей многодетной семье. Отказавшаяся от предложенного земельного участка многодетная семья сохраняет право на получение земельного участка. При этом порядковый номер многодетной семьи не меняется. 

При согласии с предлагаемым земельным участком областной закон определяет сроки его предоставления, оформления документов на него, в том числе – представления документов на регистрацию прав на земельный участок. 

Областной закон сохраняет применявшуюся в отдельных муниципалитетах процедуру распределения земельных участков методом их случайной выборки (жеребьевки). Такой порядок применяется, если сформировано более 10 земельных участков. Закон определил порядок проведения такой жеребьевки. 

Определены в областном законе порядок, основания и сроки исключения многодетной семьи из реестра. К примеру, это такие основания, как предоставление земельного участка, получение денежной выплаты в размере 210 тыс. рублей. 

Как отметил Игорь Андреечев, такое подробное правовое регулирование ведения реестра многодетных семей позволит обеспечить защиту их прав, сделать процедуру четкой, последовательно выстроенной и открытой. Также это будет способствовать формированию единообразной практики. 

Положения закона предварительно были согласованы с органами местного самоуправления и доработаны с учетом поступивших от них предложений. Областной закон предусматривает приведение органами местного самоуправления своих муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с областным законом в течение трех месяцев со дня вступления в силу областного закона.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

15 октября

Как не попасть на улов­ки мошен­ни­ков

15 октября

Стар­то­вал новый сезон про­ек­та «Куль­тур­ный рюкзак»

15 октября

Архан­гельск посе­тил пре­зи­дент Рос­сийс­кой биб­ли­отеч­ной ассо­ци­ации

15 октября

Спе­ци­алис­ты запов­ед­ного дела отмети­ли свой про­фес­си­ональ­ный праздник

15 октября

Жур­на­лис­тов Поморья приг­лаша­ют стать участ­ни­ками кон­курса «Общество рав­ных воз­мож­нос­тей»

15 октября

Акция «Живи, лес!» про­шла в Кар­гополь­ском лес­нич­ес­тве

15 октября

Утверж­ден сос­тав общест­вен­ного сове­та при минис­терстве иму­щест­ве­нных отноше­ний региона

15 октября

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция «Кра­сивый бизнес»

15 октября

Жур­на­лис­там предс­та­вят про­грамму фору­ма «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

15 октября

Кадры и качес­тво сер­виса: в Кот­ласе наме­тили новый путь раз­ви­тия турин­дуст­рии «Север­ного трех­речья»

15 октября

Изучи интерн­ет и управ­ляй им! Моло­дежь Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в онлайн-чем­пи­она­те

15 октября

Золо­то и брон­зу СЗФО Рос­сии завое­вали гим­насты Поморья

15 октября

Сем­надцать НКО регио­на – победи­тели вто­рого кон­курса пре­зи­дентск­их гран­тов 2019 года

15 октября

За минув­шие выход­ные в Поморье трав­мы в дорож­но-транс­по­ртных про­ис­шестви­ях получи­ли 14 человек

15 октября

Пер­венство Рос­сии по мини-фут­болу – «Север­ная Дви­на» сра­зит­ся с «Луч-ГТС»

15 октября

Как под­твердить ста­тус пред­пенси­оне­ра, чтобы получить льго­ты и меры соц­под­дер­жки

15 октября

Дзю­до­ис­ты регио­на завое­вали четы­ре путев­ки на финал пер­венства России

15 октября

Акроба­ты Поморья откры­ли сезон яркими победами

15 октября

«Мама, я тебя люб­лю!»: жите­лям Поморья пред­лага­ют сде­лать виде­опозд­ра­вле­ние с Днем матери

Похожие новости

15 августа Общество

Новые меха­низ­мы защиты участ­ни­ков доле­вого стро­итель­ства реали­зу­ют­ся в област­ном законо­датель­стве

14 августа Общество

В Архан­гель­ске про­стились со Ста­нис­ла­вом Вторым

12 августа Общество

В Рос­сии измен­ил­ся поря­док исполь­зова­ния элект­ро­нной под­писи при про­веде­нии сде­лок с нед­вижи­мос­тью

31 июля Общество

Смяг­чены антик­ор­рупци­он­ные тре­бо­ва­ния для сель­ских депу­та­тов и иных лиц, замеща­ющих муни­ципаль­ные должности

15 июля Общество

Олег Мель­нич­ен­ко: «При­нят пер­вый из двух важ­ных зако­нов по упроще­нию про­цеду­ры предс­та­вле­ния муни­ципаль­ными депу­тата­ми све­де­ний о доходах»

10 июля Общество

Сегод­ня – День аркти­чес­ких экспе­ди­ций

9 июля Общество

Новые под­ходы в поис­ко­вой рабо­те в целях уве­ко­ве­че­ния памя­ти погиб­ших при защите Отечества

27 июня Общество

Под­веде­ны итоги послед­ней в пер­вом полуго­дии девя­той сес­сии областно­го Собрания

27 июня Общество

Собст­вен­ники дол­жны участ­во­вать в бла­го­ус­тройстве при­лега­ющих тер­рито­рий

27 июня Общество

Про­ект закона о допол­нитель­ных мерах по защите нрав­ст­вен­ности и здо­ровья детей при­нят областным Соб­рани­ем в пер­вом чтении

26 июня Культура

В Поморье рас­тет вост­ре­бов­ан­ность учрежде­ний культуры

26 июня Соцзащита

Меха­низм получе­ния отдель­ных мер соц­под­дер­жки будет упрощен

26 июня Общество

Веде­ние учета мно­год­ет­ных семей, жела­ющих приоб­рести земель­ные учас­тки в собст­вен­ность бес­платно, будет упо­ря­до­че­но