Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Поморье стартует второй этап снятия ограничений

28 июля 15:20 Здоровье Законотворчество Коронавирус Районы

Режим постепенного снятия ограничений в Архангельской области выходит на второй этап. Это стало возможным благодаря масштабным мерам по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, которые были приняты в целом по области и в Архангельске в частности.

– Сегодня мы можем констатировать: проведенная большая работа позволила достичь хороших результатов – уровень заболеваемости в регионе демонстрирует устойчивое снижение, – подчеркнул, открывая очередное заседание оперштаба, председатель правительства региона Алексей Алсуфьев. – Это означает, что мы можем, наконец, приступить ко второму этапу снятия ограничений, которого так ждали все жители области.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, в регионе с нарастающим итогом зарегистрированы 8497 случаев COVID-19, уровень заболеваемости сегодня составляет 777,8 на сто тысяч населения. В целом по региону коэффициент распространения на сегодняшний день демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению.

В рамках заседания отмечено, что в области созданы все необходимые условия для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. В частности, развернута 1301 койка инфекционного профиля, из них 480 сегодня свободны. Охват тестированием на наличие возбудителя составляет 137,96 на сто тысяч населения.

На особом контроле остается эпидситуация в Архангельске. По информации заместителя главы города – руководителя аппарата Дмитрия Морева, в областном центре продолжается работа по проверке соблюдения ограничительных мер. За минувшую неделю организовано 10 рейдов, в ходе которых проверено 310 торговых объектов. В результате выявлено 28 нарушений.

Продолжается аналогичная работа в общественном транспорте. При этом разъяснительная работа, в том числе с подключением волонтеров, позволила серьезно поменять общественное мнение в пользу использования средств индивидуальной защиты.

— Муниципалитету необходимо продолжить контрольную и профилактическую деятельность, не снижая темпов, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Сейчас важно принять все меры, чтобы сохранить наметившуюся положительную тенденцию к снижению числа заболевших.

С учетом текущей ситуации и достигнутых благодаря принимаемым мерам результатов принято решение о переходе региона ко второму этапу снятия ограничений. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, снимаются ограничения по бронированию и размещению в гостиницах, хостелах, гостевых домах, отелях в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе. Напомним, что 7 июля эти ограничения были сняты в отношении остальных муниципалитетов, а 14 июля – в отношении Соловков.

Организациям общественного питания в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе разрешено принимать посетителей в летних кафе, на летних верандах, террасах. В отношении остальных муниципалитетов эти ограничения были сняты ранее.

Кроме того, теперь спортивные организации могут проводить занятия на открытом воздухе в группах не более 15 человек при соблюдении социального дистанцирования. Посещение гражданами зданий, строений, сооружений, помещений в них, предназначенных для оказания таких услуг, по-прежнему не допускается.

Снимается ограничение на организацию дополнительных образовательных программ в индивидуальном формате или в группах численностью не более семи человек при соблюдении социального дистанцирования и всех рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По обязательному согласованию с оперштабом разрешается проведение официальных мероприятий, организованных органами государственной власти Архангельской области, органами местного самоуправления муниципальных образований. А собственники в многоквартирных домах теперь могут проводить собрания на открытом воздухе.

В то же время до 7 августа продлеваются ограничения на:

  • деятельность организаций общественного питания (за исключением предоставления услуг на открытом воздухе в летних кафе, на летних верандах, террасах);
  • деятельность по показу кинофильмов;
  • предоставление услуг в сфере культурно-развлекательного досуга клиентов;
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
  • предоставление услуг для организации процесса курения кальянов;
  • деятельность салонов татуажа и пирсинга;
  • деятельность букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, ломбардов, а также микрофинансовых организаций.

В Северодвинске отменяется обязательный масочно-перчаточный режим в общественных местах. Для жителей города корабелов вводится требование по обязательному использованию масок на объектах торговли, выполнения работ, оказания услуг. Для архангелогородцев эта мера также сохранена.

Все принятые решения будут отражены в указе губернатора, с полным текстом которого можно будет ознакомиться на официальном сайте правовой информации после его опубликования.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

5 августа

Член Общест­вен­ной пала­ты РФ Мак­сим Гри­горьев: «Лич­но для меня ситу­ация с муни­ципаль­ным фильтр­ом про­зрачна и очевидна»

5 августа

Свя­то-Троиц­кий Антони­ево-Сий­ский монас­тырь отме­тил свое 500-летие

5 августа

В Поморье уста­нов­лен раз­мер про­жит­оч­ного мини­мума на II квар­тал 2020 года

5 августа

Общест­вен­ный совет при минс­вя­зи регио­на про­вел пер­вое заседа­ние в новом составе

5 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел рабо­чую встре­чу с депу­тата­ми Архан­гель­ской город­ской Думы

5 августа

За минув­шие сутки на доро­гах области зарег­ис­три­ро­ва­ны три ДТП

5 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 614 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 8297 – уже поправи­лись

5 августа

84 заяв­ки подано на област­ной кон­курс про­ек­тов социаль­но ориен­тиро­ван­ных НКО

5 августа

Число ДТП в Архан­гель­ской области с нача­ла года сок­рати­лось на 17 процентов

5 августа

Месяч­ник закон­чился, про­фил­ак­тич­ес­кие меро­прия­тия про­дол­жа­ют­ся

5 августа

Объем про­из­водства ово­щей и моло­ка в Поморье дос­тато­чен для удов­летво­ре­ния нужд бюд­жетных учрежде­ний региона

5 августа

Нац­про­ект «Куль­тура»: север­ные музеи осна­ща­ют­ся муль­тиме­ди­аги­дами

4 августа

Архан­гель­ская область при­со­еди­няет­ся к про­ек­ту «Детство без опас­ности»

4 августа

Нац­про­ект «Куль­тура»: в Архан­гель­ске прой­дет фес­тиваль новой культуры

4 августа

Стар­то­вал кон­курсный отбор кан­дида­тов на обу­че­ние по Пре­зи­дентс­кой программе

4 августа

Новый пред­седа­тель регио­наль­ного отделе­ния ДОСА­АФ Рос­сии Алек­сей Маме­дов посе­тил центр «Патриот»

4 августа

Дол­го­ждан­ные эмо­ции: в Поморье участ­ни­ки полума­ра­фо­на «ЗаБег» почувство­вали сорев­нова­тель­ный дух

4 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 717 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 8226 – уже поправи­лись

4 августа

Школа самоп­рез­ен­та­ции мас­те­ров и худож­ни­ков нача­ла работу

Похожие новости

28 июля Общество

В Поморье стар­ту­ет вто­рой этап сня­тия ограни­че­ний

28 июля Общество

Застройщи­кам рас­ска­зали об измене­ни­ях в законо­датель­стве

27 июля Общество

Али­мен­ты для совер­шенно­лет­них дет­ей-школь­ни­ков: Елена Вто­ры­ги­на рас­ска­зала о важ­ности ново­го закон­оп­ро­ек­та

22 июля Общество

Сод­ейс­тво­вать совер­шенство­ва­нию законо­датель­ства

19 июля Общество

Измене­ны тре­бо­ва­ния по изо­ля­ции в связи с при­быти­ем из иност­ра­нных госу­дарств

14 июля Общество

В Поморье ряд ограни­че­ний про­длева­ет­ся до 21 июля

7 июля Губернатор

Опер­штаб: Севе­род­винск открыт, биб­ли­оте­ки возоб­новля­ют работу

25 июня Общество

16 областных зако­нов при­нято на июнь­ской сес­сии областно­го Собрания

24 июня Общество

Упол­номо­чен­ным по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области под­дер­жаны пред­ложе­ния по защите прав заемщиков

24 июня Общество

В Севе­род­винске про­длены ограни­читель­ные меры, в Архан­гель­ске и Новод­винске вве­ден обя­затель­ный масоч­ный режим на объек­тах тор­говли и услуг

23 июня Общество

Депу­таты под­дер­жали отчет об исполне­нии бюд­жета Архан­гель­ской области за 2019 год

23 июня Общество

Вне­сены измене­ния в про­гнозный план при­ва­ти­за­ции госу­дарст­вен­ного иму­щес­тва Архан­гель­ской области на 2019–2021 годы

23 июня Общество

НКО Поморья: раз­ви­тие при под­дер­жке власти