Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Поморье стартует второй этап снятия ограничений

28 июля 15:20 Здоровье Законотворчество Коронавирус Районы

Режим постепенного снятия ограничений в Архангельской области выходит на второй этап. Это стало возможным благодаря масштабным мерам по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, которые были приняты в целом по области и в Архангельске в частности.

– Сегодня мы можем констатировать: проведенная большая работа позволила достичь хороших результатов – уровень заболеваемости в регионе демонстрирует устойчивое снижение, – подчеркнул, открывая очередное заседание оперштаба, председатель правительства региона Алексей Алсуфьев. – Это означает, что мы можем, наконец, приступить ко второму этапу снятия ограничений, которого так ждали все жители области.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, в регионе с нарастающим итогом зарегистрированы 8497 случаев COVID-19, уровень заболеваемости сегодня составляет 777,8 на сто тысяч населения. В целом по региону коэффициент распространения на сегодняшний день демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению.

В рамках заседания отмечено, что в области созданы все необходимые условия для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. В частности, развернута 1301 койка инфекционного профиля, из них 480 сегодня свободны. Охват тестированием на наличие возбудителя составляет 137,96 на сто тысяч населения.

На особом контроле остается эпидситуация в Архангельске. По информации заместителя главы города – руководителя аппарата Дмитрия Морева, в областном центре продолжается работа по проверке соблюдения ограничительных мер. За минувшую неделю организовано 10 рейдов, в ходе которых проверено 310 торговых объектов. В результате выявлено 28 нарушений.

Продолжается аналогичная работа в общественном транспорте. При этом разъяснительная работа, в том числе с подключением волонтеров, позволила серьезно поменять общественное мнение в пользу использования средств индивидуальной защиты.

— Муниципалитету необходимо продолжить контрольную и профилактическую деятельность, не снижая темпов, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Сейчас важно принять все меры, чтобы сохранить наметившуюся положительную тенденцию к снижению числа заболевших.

С учетом текущей ситуации и достигнутых благодаря принимаемым мерам результатов принято решение о переходе региона ко второму этапу снятия ограничений. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, снимаются ограничения по бронированию и размещению в гостиницах, хостелах, гостевых домах, отелях в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе. Напомним, что 7 июля эти ограничения были сняты в отношении остальных муниципалитетов, а 14 июля – в отношении Соловков.

Организациям общественного питания в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе разрешено принимать посетителей в летних кафе, на летних верандах, террасах. В отношении остальных муниципалитетов эти ограничения были сняты ранее.

Кроме того, теперь спортивные организации могут проводить занятия на открытом воздухе в группах не более 15 человек при соблюдении социального дистанцирования. Посещение гражданами зданий, строений, сооружений, помещений в них, предназначенных для оказания таких услуг, по-прежнему не допускается.

Снимается ограничение на организацию дополнительных образовательных программ в индивидуальном формате или в группах численностью не более семи человек при соблюдении социального дистанцирования и всех рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По обязательному согласованию с оперштабом разрешается проведение официальных мероприятий, организованных органами государственной власти Архангельской области, органами местного самоуправления муниципальных образований. А собственники в многоквартирных домах теперь могут проводить собрания на открытом воздухе.

В то же время до 7 августа продлеваются ограничения на:

  • деятельность организаций общественного питания (за исключением предоставления услуг на открытом воздухе в летних кафе, на летних верандах, террасах);
  • деятельность по показу кинофильмов;
  • предоставление услуг в сфере культурно-развлекательного досуга клиентов;
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
  • предоставление услуг для организации процесса курения кальянов;
  • деятельность салонов татуажа и пирсинга;
  • деятельность букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, ломбардов, а также микрофинансовых организаций.

В Северодвинске отменяется обязательный масочно-перчаточный режим в общественных местах. Для жителей города корабелов вводится требование по обязательному использованию масок на объектах торговли, выполнения работ, оказания услуг. Для архангелогородцев эта мера также сохранена.

Все принятые решения будут отражены в указе губернатора, с полным текстом которого можно будет ознакомиться на официальном сайте правовой информации после его опубликования.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

21 октября

«О дерев­не с любовью»: севе­ряне чита­ют про­из­веде­ния Федо­ра Абрамова

21 октября

Объяв­лены допол­нитель­ные выборы в Общест­вен­ную пала­ту Архан­гель­ской области

21 октября

Застройщи­ки и инспе­кция госстр­ой­надзо­ра обсуди­ли эффек­тив­ность кон­троль­но-над­зор­ной дея­тель­нос­ти в регионе

21 октября

Севе­рян приг­лаша­ют бес­платно получить циф­ро­вую про­фес­сию от госу­дарства

21 октября

Учеб­ное посо­бие по регио­наль­ной исто­рии под­гот­ов­лено для стар­шек­лас­сни­ков Поморья

21 октября

Жите­ли Поморья бес­платно и дис­танци­он­но могут нау­читься азам инвести­ро­ва­ния

21 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 910 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 12 627 – уже поправи­лись

21 октября

Архан­гель­ские сту­ден­ты про­шли обу­че­ние в «Высшей школе медиа»

21 октября

На кани­ку­лах «Север­ный Артек» в онлайн-фор­мате органи­зу­ет для школь­ни­ков игру-кон­курс

21 октября

В округе Вара­вино-Фак­то­рия Архан­гель­ска кар­диналь­но обновля­ют спор­тив­ную инфраст­рук­туру

21 октября

Сот­рудни­чес­тво УФСИН с пред­при­ятия­ми Архан­гель­ской области спо­собству­ет тру­до­вой адап­та­ции граждан

21 октября

НКО Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к дви­же­нию #Щед­рыйВ­тор­ник

21 октября

Спорт, карье­ра, твор­чество: област­ной Дом моло­дежи – тер­рито­рия воз­мож­нос­тей

21 октября

Вто­рой этап про­граммы турис­тич­ес­кого кеш­бэка: пред­ложе­ния Архан­гель­ской области

21 октября

Дос­туп­ная сре­да: во всех отделе­ни­ях МФЦ Архан­гель­ской области – новая услуга

21 октября

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

20 октября

В Архан­гель­ске стар­това­ла Аркти­чес­кая форум­ная неделя

20 октября

В рам­ках нац­про­ек­та отрем­он­тиро­ван Дом куль­туры в Виле­год­ском районе

20 октября

Два педа­гога Поморья вошли во все­рос­сийс­кий экспе­ртный совет при Минис­терстве про­свеще­ния РФ

Похожие новости

25 сентября Общество

Уста­нов­лены допол­нитель­ные тре­бо­ва­ния к рабо­те учрежде­ний куль­туры и искусства

23 сентября Общество

Усо­вер­шенство­ваны меры социаль­ной под­дер­жки пен­си­оне­ров и семей с детьми

23 сентября Общество

Рефор­ма мест­но­го само­уп­равле­ния: Виле­год­ский район полу­чит ста­тус муни­ципаль­ного округа

23 сентября Общество

На про­ходя­щей сегод­ня сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­няты три областных закона в сфере охо­ты, охраны окружа­ющей среды и нед­рополь­зова­ния

11 сентября Общество

В Архан­гель­ской области возоб­новля­ют рабо­ту кино­те­ат­ры и кон­цертные залы

28 августа Общество

Тор­жест­вен­ные лин­ей­ки для пер­вок­лас­сни­ков 1 сен­тября прой­дут на све­жем воздухе

22 августа Общество

Пред­лага­ет­ся усо­вер­шенство­вать пра­во­вой ста­тус упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области и меха­низм защиты им прав человека

20 августа Общество

В Поморье пла­ниру­ют рас­ширить нап­равле­ния исполь­зова­ния средств выплаты за земель­ный учас­ток для мно­год­ет­ных семей

14 августа Общество

Феде­раль­ная кадаст­ро­вая пала­та наделяет­ся полномо­чи­ями, свя­зан­ными с госу­дарст­вен­ной кадаст­ро­вой оценкой

10 августа Общество

Муни­ципа­ли­те­ты будут раз­деле­ны на груп­пы в зависи­мос­ти от дол­го­вой уст­ойчи­вос­ти

10 августа Общество

В Архан­гель­ской области может появиться еще один муни­ципаль­ный округ – Виле­год­ский

10 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал преоб­разо­ва­ние рабо­чего посел­ка Берез­ник Виног­рад­ов­ско­го райо­на в сель­ский поселок

6 августа Общество

В Архан­гель­ской области начи­на­ет­ся под­гот­ов­ка к реали­за­ции феде­раль­ного закона о госу­дарст­вен­ном конт­ро­ле (над­зоре) и муни­ципаль­ном контроле