Дорожную карту разработают на семинаре-совещании 11-12 февраля в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района. Там же аграрии и столичные ученые обсудят, что делать с борщевиком Сосновского.
Цель проекта, инициатором которого выступает общественное движение «Федеральный сельсовет», – разработать модель экономически эффективного сельского хозяйства в границах муниципалитета. При этом хозяйства рентабельного, которое способно стать основой развития экономики территорий.
Идея получила поддержку Минсельхоза РФ. Актуальность темы связана с тем, что в преддверии старта федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» требуется повысить эффективность расходования субсидий, выделяемых на поддержку села.
Для обсуждения возможностей реализации проекта на территории Архангельской области 11-12 февраля в Вилегодском районе состоится практико-ориентированный семинар «Организация экономически эффективного сельского хозяйства в границах муниципального образования».
Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, в семинаре примут участие региональное министерство АПК и торговли, производители сельскохозяйственной продукции юга Поморья и, конечно, инициаторы проекта – руководство общественного движения «Федеральный сельсовет».
Итогом мероприятия станет дорожная карта по включению отдельных муниципалитетов Архангельской области в федеральный пилотный проект с дальнейшей перспективой распространения полученного опыта на другие территории нашего региона.
Дискуссии в Вилегодском районе коснутся не только возможностей реализации пилотного проекта. Так, одной из тем обсуждения станет новый подход к борьбе с борщевиком Сосновского. Поэтому на семинар приглашены сотрудники федерального научного агроинженерного центра ВИМ и представители областной Агрохимслужбы.