Разграничение лесного фонда Поморья для обеспечения ресурсами малого и среднего бизнеса, крупных инвестпроектов и муниципальных интересов стало темой очередного «лесного совещания», состоявшегося 22 декабря под руководством председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева.
Правительство региона вновь организовало прямой диалог всех заинтересованных сторон – представителей крупного и малого бизнеса региона, глав муниципальных образований, депутатов областного Собрания.
- Этот диалог мы начали три недели назад. Сегодня нам необходимо подвести предварительные итоги работы комиссии по определению специального фонда для обеспечения ресурсами малого и среднего бизнеса, а также крупных инвестпроектов и потребностей муниципальных образований, – поставил задачу Алексей Алсуфьев.
Напомним, первая большая площадка по обсуждению вопросов пересечения лесных интересов была организована правительством области ещё в начале декабря. Продолжением стали заседания комиссии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, которые проходили в режиме дебатов с участием инвесторов, малого предпринимательства и муниципалитетов.
Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, состоялось семь заседаний комиссии:
«Работа велась в открытом режиме, в заседаниях принимали участие предприниматели, представители общественных объединений, крупного бизнеса. Каждый имел возможность высказать свою точку зрения. Всё это будет учтено при разработке нового Лесного плана».
По итогам работы комиссии утверждены:
Алексей Алсуфьев поручил областному министерству провести в кратчайшие сроки максимально возможное количество заседаний комиссии и урегулировать все оставшиеся спорные моменты.
— Итоговое совещание должно состояться 20 января, – сказал Алексей Алсуфьев.
Работу комиссии регионального минлеспрома оценил председатель комитета по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов Александр Дятлов:
«Судя по тому, что сегодня ни главы районов, ни предприниматели региона вопросов не задают, работа комиссии всех устраивает. Значит, решение о создании этой комиссии было правильное. Более того, это был определённый выход из ситуации, которая сложилась в связи с реализацией УЛК инвестиционного проекта. Наша задача, как неоднократно говорил губернатор Архангельской области, в том, чтобы инвестпроекты осуществлялись. Нужно биться за инвестиции и создавать для них все условия, причём делать это нужно так, чтобы малый бизнес не страдал».
Подробнее об инвестициях на совещании рассказал генеральный директор Группы компаний УЛК Владимир Буторин:
«Предприятие реализует новый инвестиционный проект по строительству завода по переработке тонкомерной хвойной древесины мощностью 700 тысяч кубометров в год и котельной на 44 МВт. Общая стоимость проекта 5,8 миллиарда рублей. На сегодня в реализацию вложено два миллиарда рублей».
Всего за последние пять лет ГК УЛК инвестировала в экономику Поморья более пяти миллиардов рублей. По словам Владимира Буторина, до 2020 года будет вложено ещё более 12 миллиардов.
- У нас есть всё необходимое, чтобы успешно завершить реализацию всех проектов. Единственное, что нам необходимо – это лесосырьевая база. Но я – за то, чтобы интересы крупного и малого бизнеса были учтены, и не хочу, чтобы из-за нашего инвестпроекта пострадали добросовестные предприниматели, которые приносят реальную пользу своим территориям: создают производства по лесопереработке, рабочие места, платят легальную зарплату и налоги, помогают в решении социальных вопросов. Но у тех, кто не имеет переработки, перепродает лес на корню и наживается на этом, необходимо изымать лесфонд и расторгать с ними договоры аренды, – сказал Владимир Буторин.
Для добросовестного малого и среднего бизнеса уже в январе грядущего года должны начаться аукционы по договорам купли-продажи.
Напомним, необходимую для проведения этих аукционов методику расчёта коэффициента для определения расходов на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов Правительство РФ утвердило 4 декабря этого года. Документ вступил в силу 16 декабря.
Как рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Константин Доронин, чтобы начать аукционы в январе, областному министерству пришлось в весьма сжатые сроки рассчитать коэффициенты и стоимость одного кубометра древесины по трём лесным районам:
— Порядок и результаты расчётов направлены на рассмотрение в лесничества региона. Обсуждение продлится до 25 декабря. После этого мы начинаем официальную публикацию лотов на сайте torgi.gov.ru, – заключил Константин Доронин.
Для проведения аукционов под малый бизнес к продаже готово порядка 500 тысяч кубометров древесины.