Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске откроется областная выставка «Мастер года»

19 ноября 16:32
Фото: Дом народного творчества Архангельской области
Фото: Дом народного творчества Архангельской области

Открытие ежегодной  выставки–конкурса «Мастер года»  запланировано на 27 ноября в областном Доме народного творчества. Это уже пятый смотр мастеров декоративно-прикладного творчества Поморья. 

В этом году на конкурс поступило рекордное количество работ – 346. Зрители смогут оценить мастерство северных умельцев пока только онлайн.

В «Мастере года – 2020»  принимают участие 84 мастера в возрасте от 18 до 80 лет из 14 городов и районов Поморья:  Коношского, Устьянского, Пинежского, Вилегодского, Красноборского, Шенкурского, Приморского, Вельского, Холмогорского, Каргопольского, Плесецкого, городов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, а также из  Республики  Карелия. 

Работы представлены во всех 14 номинациях. Это и художественное плетение из ивы, бересты и корня, изделия из кости и рога, гончарная посуда и глиняная игрушка, вышивка и лоскутное шитьё, народная, авторская кукла и народный костюм. В этом году особо популярными стали орнаментальное вязание, ткачество и лоскутное шитьё. В этих номинациях самое большее количество работ.

Наряду с именитыми северными мастерами-наставниками, которые ежегодно удивляют и радуют конкурсную комиссию и посетителей своим талантом, работы покажут и начинающие авторы. Список участников пополнился  новыми именами: это каргопольские умельцы из центра народных ремёсел «Берегиня», педагоги детской школы искусств Шенкурска, студенты Архангельского колледжа культуры, мастера из Вилегодского, Пинежского, Коношского, Устьянского районов. 

Впервые в экспозиции «Мастер года – 2020» выставлены работы в номинации «Металлообработка». Их автор – Игорь Козьмин, мастер народных промыслов из Архангельска. Игорь Геннадьевич  давно увлекается не только  изготовлением «поморских» ножей, но и изучает историю этого необходимого предмета. Мастер даже сделал реконструкцию ножа поморов без  использования  современных материалов. Республику Карелию на архангельском конкурсе представят народные мастера – супруги  Титовы. Их работы связаны с художественным плетением из бересты.

Конкурсную комиссию возглавит  в этом году Ирина Земцова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства Института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, народный мастер России.

В составе жюри также заслуженный работник культуры РСФСР, народный мастер РФ, почетный гражданин Архангельска Владимир Бурчевский и член Союза художников РФ, народный мастер Российской Федерации Сергей Клыков.

«Мастер года» – это не просто выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, это еще и смотр, обмен опытом, повышение мастерства и источник вдохновения для каждого из участников. Победителей V областного конкурса «Мастер года» жюри объявит 27 ноября. Горожане смогут посмотреть видеоэкскурсию по выставке декоративно – прикладного творчества на платформах организаторов: канале YouTube, группе социальной сети ВКонтакте Дома народного творчества Архангельской области. Справки по телефону: 21-20-42.

Дом народного творчества Архангельской области

Культура

27 ноября

Ака­де­ми­чес­кий драм­те­атр из Рес­пуб­лики Коми высту­пит в Поморье

27 ноября

Завер­ша­ет­ся тре­тий «KOREA Фес­тиваль»

27 ноября

К онлайн-встре­чам с известны­ми кино­реж­ис­сера­ми на Arctic open смо­жет при­со­еди­ниться любой желающий

27 ноября

«Грин­лан­дия» дает путев­ку на сцену моло­дым талантам

27 ноября

Нас­ле­дие Ф. А. Абрамо­ва объе­диня­ет чита­те­лей всей России

27 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Важ­но сох­ранять исто­рию Поморья как колы­бели рос­сийско­го судос­тро­ения»

26 ноября

Минис­терство куль­туры Архан­гель­ской области про­во­дит кон­курс на соис­ка­ние пре­мий в сфере куль­туры и искусства

26 ноября

«Потеш­ный флот»: выставку мос­ковск­их худож­ни­ков предс­та­вят на «Откры­той палу­бе» в Архан­гель­ске

26 ноября

В Архан­гель­ском теат­ре драмы зри­тели смо­гут услы­шать Хиблу Герзмаву

25 ноября

Рекор­дное коли­чес­тво работ в этом году можно уви­деть в рам­ках V Областно­го кон­курса «Мас­тер года»

25 ноября

Архан­гель­ский артист Рос­тисл­ав Кисе­лев наг­ражд­ен орде­ном Дружбы

25 ноября

«Диа­лог земли и моря»: про­ект худож­ни­ков, посвящ­ен­ный Пер­том­ин­ску, предс­та­вят в Архан­гель­ске

25 ноября

Музей «Малые Коре­лы» – пло­щад­ка про­ек­та «Осо­бен­ные мастера»

25 ноября

«Деся­тая муза»: твор­чес­кие рабо­ты юных пине­жан высоко оце­нили на все­рос­сийск­ом уровне

25 ноября

В Архан­гель­ском крае­вед­ческ­ом музее про­дол­жа­ет рабо­ту выстав­оч­ный про­ект «В поис­ках правды»

24 ноября

Более 60 работ поступи­ло на фото­кон­курс-ис­сле­до­ва­ние «Нас­ле­дие дере­вян­ного судос­тро­ения Поморья»

24 ноября

В Архан­гель­ске прой­дет тор­жест­вен­ный вечер, посвящ­ен­ный 100-ле­тию Федо­ра Абрамова

24 ноября

Cпеци­алис­тов район­ных домов куль­туры, руко­води­те­лей твор­ческ­их кол­лекти­вов познако­мят с север­ной обрядо­вой культурой

24 ноября

Фото­кон­курс «Discover Barents» при­нима­ет рабо­ты на тему «Влия­ние коро­нави­руса на Барен­цев регион»