В рамках единого дня отчетности на площадке научной библиотеки САФУ имени М.В. Ломоносова министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса представило итоги работы за 2019 год при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).
С докладом выступила начальник отдела лесного и пожарного надзора управления государственного надзора Анна Рудакова.
Контрольно-надзорные мероприятия проводят государственные лесные инспекторы. В 2019 году штатная численность государственных лесных инспекторов составила 783 человека. Сотрудники лесной охраны проводят плановые и внеплановые проверки, рейды и патрулирования, используют данные дистанционного мониторинга лесов.
По итогам 2019 года, специалистами министерства, его территориальными органами и подведомственными учреждениями проведено более 5000 мероприятий по контролю в лесах, в ходе которых зафиксировано 1169 нарушений лесного законодательства. В результате выявлено 178 случаев незаконных рубок, возбуждено 83 уголовных дела, составлено 925 протоколов и постановлений, взыскан ущерб 7,8 млн руб.
— Своеобразным лидером среди лесных нарушений является статья 8.25 КоАП, на нее приходится свыше 30% от общего объема. Как правило, это несоблюдение правил заготовки древесины и порядка проведения рубок лесных насаждений, – отметила Анна Рудакова. – В тройку «призеров» входят также нарушения статей 8.31 и 8.32 и КоАП, связанных с правилами санитарной и пожарной безопасности в лесах.
Докладчик ответила на вопросы представителей бизнеса, государственных и муниципальных учреждений в рамках «Бизнес-среды Поморья».
Видеозапись мероприятия – здесь.