Продление сроков уплаты налога по упрощенной системе налогообложения и страховых взносов, обнуление налоговых ставок для отдельных субъектов предпринимательства, профилактика возникновения пожаров – эти и другие вопросы были рассмотрены на площадке «Единого дня отчетности» контрольно-надзорных органов.
Мероприятие было организовано уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иваном Кулявцевым.
О том, какую помощь в новых экономических условиях оказывает предпринимателям государство, участникам публичных обсуждений подробно рассказали руководители и представители УФНС, УФАС, МЧС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Северного межрегионального управления государственного автодорожного надзора, инспекции труда, прокуратуры.
Заместитель руководителя регионального налогового управления Жанна Полякова разъяснила, что срок уплаты налога по УСН за 2021 год и авансового платежа за первый квартал 2022 года продлен на шесть месяцев, а страховых взносов за второй – третий кварталы 2022 года – на 12 месяцев. При этом воспользоваться этой мерой поддержки могут налогоплательщики, которые ведут определенные виды деятельности согласно утвержденным перечням (ОКВЭД должен быть основным).
— В учетных системах налоговых органов сроки уплаты перенесены автоматически, без обращений налогоплательщиков, – отметила Жанна Полякова.
Она акцентировала внимание слушателей, что на сайте налоговой службы создан специальный сервис, с помощью которого любой налогоплательщик может проверить, вправе ли он рассчитывать на продление сроков уплаты налога по «упрощенке» и страховых взносов.
Помимо прочего, до 1 октября 2022 года действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Чтобы поддержать бизнес, налоговые органы также временно отказались от приостановления операций по счетам в банках при принудительном взыскании – то есть от блокировки счетов.
Комплекс мер предусмотрен для IT-компаний и туриндустрии. Так, введена нулевая ставка по НДС для предоставления мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. При определенных условиях обнулен налог на прибыль для IT-компаний (в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет).
С подробной информацией обо всех мерах налоговой поддержки можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России, где создан тематический раздел «Меры поддержки-2022».
По итогам первого квартала 2022 года органами федерального государственного контроля было проведено 453 надзорных мероприятия, 17 из них – в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам данных проверок выявлено свыше тысячи нарушений требований пожарной безопасности, из которых 45 – в отношении субъектов МСП.
Основные нарушения, выявленные на объектах предпринимательской деятельности, связаны с содержанием путей эвакуации и эвакуационных выходов, обеспечением работоспособности систем противопожарной защиты, а также с заполнением проемов в противопожарных преградах.
По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Егора Чурилова, мораторий на проведение надзорных мероприятий в текущем году не должен восприниматься как возможность игнорировать вопросы обеспечения пожарной безопасности. Специалисты Госпожнадзора с целью оказания методической помощи посетят предприятия с профилактическими визитами, количество которых в связи с мораторием на проверки было увеличено почти в 1,5 раза.
Егор Чурилов обратил внимание предпринимательского сообщества на то, что профилактический визит – это не проверка, инспектор лишь дает разъяснения, и призвал бизнес не упустить возможность в рамках таких инструктажей повысить пожарную безопасность на своих предприятиях.
С планом проведения профилактических визитов можно ознакомиться здесь.
При формировании сводного плана проверок на 2022 год прокуратурой Архангельской области дана оценка обоснованности 20 планам органов государственного контроля (12 федеральным планам, восьми региональным), которыми предлагались к проведению 3 407 (3 291 федеральное, 116 региональное) контрольных мероприятий.
По инициативе прокуратуры области не включены в план 545 (527 федеральных, 18 региональных), или 16%, контрольных (надзорных) мероприятий.
Было отмечено, что вопросы административного давления обсуждаются при заместителе прокурора области как в рамках работы межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, так и на заседаниях общественного совета по защите предпринимателей с участием представителей ключевых бизнес-сообществ региона.
Видеозапись «Единого дня отчетности» опубликована здесь, а презентации и доклады выступающих – на сайте «Бизнес-защитник.рф».