Среднесрочный план развития парка «Русская Арктика» с 2019 по 2024 год представил 12 марта на научно-техническом совете нацпарка директор Александр Кирилов. В мероприятии приняли участие представители ведомственных служб и партнёры особо охраняемой природной территории (ООПТ).
– В ближайшие пять лет перед нами стоит несколько приоритетных задач. Все они амбициозны, но вполне выполнимы. Так, на острове Хейса в 2019-2020 годах планируется создание новой, седьмой по счёту полевой базы «Русской Арктики». Кроме того, в ближайшей перспективе рассматривается открытие многофункциональных арктических комплексов – МАКов, – отметил Александр Кирилов.
Особое внимание в среднесрочном плане развития территории уделено альтернативным источникам энергии. В частности, уже несколько лет ведётся апробирование различных вариантов их использования на мысе Желания. Как показал опыт, использование солнечной энергии в светлое время года в Арктике позволяет полностью отказаться от употребления дизель-генераторов на заповедной территории.
К числу приоритетных задач относится и решение непростой на сегодня ситуации с логистикой. Кроме того, в настоящее время активно обсуждается развитие авиасообщения с архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, с точки зрения туризма. Перелёты в разы удешевят путешествие на территорию «Русской Арктики» и позволят туристам существенно экономить время.
В ходе научно-технического совета заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по науке Иван Мизин представил ряд подпрограмм по работе на Новой Земле, в частности по изучению белого медведя и новоземельского северного оленя.
— Единственным участком на Новой Земле, еще «свободным» для посещения, остается район самого юга архипелага, у пролива Карские Ворота. Здесь обитают атлантический морж, белый медведь, новоземельский олень, расположены птичьи базары. Здесь целые комплексы исторических памятников в бухтах Каменка, Русанова, на островах Кусова Земля и Средний, один из самых красивых шхерных ландшафтов региона. А если учесть относительную доступность этих мест, то понятна причина проектирования в этой точке южного филиала «Русской Арктики» – «Карские Ворота». Для возможности представления природы Новой Земли во всем её многообразии важно создать в этих местах комплексный заказник регионального значения, включив в него прилегающие острова и водную акваторию, – рассказал Иван Мизин.
На научно-техническом совете также представили паспорт экологической тропы в бухте Тихая острова Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа) – совместную работу сотрудников нацпарка «Русская Арктика» и специалистов экоцентра «Заповедники» (Москва). В документе содержится подробное описание исторической, географической и природной особенностей исторической бухты. Итогом общей работы стал готовый маршрут для туристов, ежегодно посещающих остров Гукера в рамках морских арктических круизов.
Члены совета поддержали предложения нацпарка по созданию новых природных заказников регионального уровня на Новой Земле для сохранения новоземельского северного оленя, а также по упорядочению современного природопользования на юге архипелага Новая Земля. Кроме того, была одобрена инициатива по созданию новых туристических маршрутов и разработке правил взаимодействия администрации ООПТ со сторонними организациями.
В конце совещания Александр Кирилов вручил сотрудникам парка знаки отличия Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Знак «Почетный работник охраны природы» вручен советнику директора национального парка «Русская Арктика», заместителю председателя регионального отделения РГО Виктору Кузнецову. Знаки «Отличник природы» вручены заместителю директора парка по научной работе Ивану Мизину и заместителю директора парка по развитию Роману Перхурову.