Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Няндомской больнице исполнилось 110 лет

14 июня 2019 11:20
Современное здание поликлиники
Современное здание поликлиники

Учреждение прошло путь от врачебного участка до крупной многопрофильной центральной районной больницы, которая славится своим богатым медицинским опытом, династиями талантливых хирургов, современными методами лечения и диагностики заболеваний.

Первым врачом Няндомской больницы был выпускник Императорской военно-медицинской академии В.С. Бейлин. Вместе с тремя фельдшерами с 1909 года доктор обслуживал четвертый врачебный участок с пятью стационарными койками на 40 тысяч населения.

Экскурс в историю

В 1914 году в границах участка было организовано три фельдшерских пункта. Спустя четыре года врачебный участок в Няндоме перешел в ведение врачебно-санитарной комиссии при исполнительном комитете Советов рабочих и крестьянских депутатов, а в 1923 году он стал называться Няндомской советской больницей.

В 1929 году, после районирования Северного края, больница стала районной, а в 1936 году получила свой сегодняшний статус – Няндомская районная больница.

15 августа 1941 года на базе Няндомской больницы развернулся эвакогоспиталь №2515 на 500 коек, входивший в состав действующей армии. Его возглавила Екатерина Александровна Сомова.

Несмотря на огромную загруженность, в госпитале планомерно проводилось обучение и повышение квалификации всего персонала, для медсестер организовывали обязательные занятия по программе со сдачей экзаменов.

Система подготовки позволила организовать комплексное лечение раненых, сократить сроки пребывания их в госпитале, создать высококвалифицированный коллектив врачей-хирургов, медицинских сестер, который положил начало современному межрайонному хирургическому центру и травмоцентру второго уровня на базе Няндомской ЦРБ.

В 1959 году амбулатория переехала в деревянное двухэтажное здание на улице Советской, в Няндоме начала работать районная поликлиника. В 1992 году больница стала муниципальным учреждением здравоохранения, преобразовавшись в центральную районную. С 1 января 2012 года Няндомская ЦРБ перешла в государственную собственность.

В ногу со временем

Как рассказала главный врач Няндомской ЦРБ Елена Максимова, сегодня больница остается самым крупным лечебно-профилактическим учреждением Няндомского, Коношского и Каргопольского районов. Здесь оказывается лечебно-консультативная помощь по 23 основным специальностям.

В составе больницы функционируют стационар на 179 круглосуточных коек, дневной стационар на 38 коек, поликлиника на 830 посещений в смену и филиал в Каргополе–2, детская поликлиника, отделение скорой медицинской помощи, стоматологическое и централизованное стерилизационное отделения, клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, 24 обособленных структурных подразделения.

В 2011 году открыто отделение анестезиологии и реанимации, позволяющее своевременно и качественно оказывать экстренную медицинскую помощь не только жителям Няндомского, но и соседних районов. С 2012 года Няндомская ЦРБ имеет статус межрайонного центра, а с 2019 года хирургическое отделение является травмоцентром второго уровня.

В 2019 году больница ждет открытия новых подразделений – первичного сосудистого отделения и отделения гемодиализа. В настоящее время проводится подготовка кадров, закупка необходимого медицинского оборудования, в том числе – компьютерного томографа.

— Больница развивается, полнится молодыми кадрами. В ближайшие пять лет в ЦРБ приедут 18 молодых врачей, обучающихся в СГМУ по целевым направлениям, – сказала Елена Максимова. – Мы прошли путь от уездных врачей и героев эвакогоспиталей до настоящего коллектива, который сегодня насчитывает свыше 600 человек. Няндомская ЦРБ встречает свой 110-летний юбилей в год, когда реализуется множество планов по развитию учреждения и улучшения качества медицинской помощи, основная цель которых – сохранение главной ценности человека – его здоровья!

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

19 февраля

Реали­за­ция про­ек­та по борь­бе с онколо­ги­ей в Поморье конт­ро­лиру­ет­ся на всех уровнях

19 февраля

В полик­лини­ке №1 Севе­род­винс­кой дет­ской боль­ницы – новая регист­ра­тура

19 февраля

Школа кор­рек­ции веса приг­лаша­ет архан­гело­гор­од­цев на занятия

18 февраля

Минис­терство АПК и тор­говли области рекомен­дова­ло органи­заци­ям потреби­тель­ского рынка уси­лить дезин­фекци­оный режим

18 февраля

В Архан­гель­ской город­ской полик­лини­ке №1 прой­дет тра­дици­он­ная акция «День здо­ро­вой кожи»

17 февраля

На обновле­ние автоп­ар­ка архан­гель­ской ско­рой выделе­но 42 мил­ли­она рублей

17 февраля

В Архан­гель­ской области объяв­лен каран­тин по грип­пу и ОРВИ

17 февраля

Бойцы меди­цинс­ко­го отряда «Кол­леги» при­со­еди­няют­ся к празд­но­ва­нию Дня рос­сийск­их сту­ден­ческ­их отрядов

17 февраля

О реали­за­ции нац­про­ек­тов и фор­миро­ва­нии бюд­жета в сфере здра­во­ох­ране­ния гово­рили на семи­наре в Архан­гель­ске

16 февраля

Один­надцать меди­цин­ских работ­ни­ков Архан­гель­ска отмече­ны госу­дарст­вен­ными наградами

14 февраля

Слу­ча­ев заболе­ва­ния коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ской области не зафик­сиро­вано

14 февраля

Здо­ровье жен­щин Поморья – одна из тем областно­го сем­ей­ного форума

14 февраля

3D-тех­ноло­гии в офталь­моло­гии: архан­гель­ские врачи внед­ря­ют пере­довые тех­ноло­гии в практику

14 февраля

Кар­ди­оло­гич­ес­кое отделе­ние Архан­гель­ской област­ной боль­ницы пере­еха­ло в новые отрем­он­тиро­ван­ные помещения

14 февраля

Цент­ра­ли­за­ция позво­лит повысить эффек­тив­ность пато­мор­фоло­гич­ес­кой служ­бы в Севе­род­винске

13 февраля

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на еди­ный день дис­пансе­ри­за­ции

13 февраля

На сим­пози­уме в Архан­гель­ске врачи и уче­ные решают воп­росы сер­дечно-сосу­дис­тых заболе­ва­ний

13 февраля

Игорь Орлов: «При­мор­ский район уве­рен­но дер­жит курс на развитие»

13 февраля

Под­веде­ны итоги пер­вой в теку­щем году сес­сии областно­го Собрания