Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Спортивная звезда Беломорья – 2019»: чествуем лучших из лучших!

14 декабря 2019 9:29 Майские указы Президента Архангельск ГТО Доступная среда Нацпроекты События Спорт Молодежь НКО Награды
Фото: агентство по спорту Архангельской области
Фото: агентство по спорту Архангельской области

Спортивные итоги уходящего года подвели в Архангельске на юбилейной, десятой, церемонии «Спортивная звезда Беломорья». На празднике чествовали лучших спортсменов и их наставников, а также людей и организации, которые искренне, от души, вкладывали свои силы и ресурсы в развитие и популяризацию спорта и физической культуры Поморья.

От имени губернатора Архангельской области Игоря Орлова участников и гостей церемонии приветствовал руководитель регионального агентства по спорту Андрей Багрецов.

— Традиционно зимним, декабрьским вечером мы проводим нашу «Спортивную звезду Беломорья». Начиная с 2010 года ежегодно вручаем награды лучшим спортсменам и их тренерам. По традиции в одном зале собираются титулованные атлеты, достигшие высочайших результатов, и молодые спортсмены – подрастающее поколение, которое еще только стремится одержать самые главные победы, но уже своими выступлениями прославляет Архангельскую область и нашу страну, – отметил Андрей Багрецов.

Горячая десятка титулованных атлетов

На торжественной церемонии «Спортивная звезда Беломорья – 2019» лучшим атлетом Архангельской области был признан мастер спорта России международного класса, обладатель Кубка мира по конькобежному спорту на длинных дистанциях Александр Румянцев.

Отметим, что уже второй год подряд Александр Румянцев никому не уступает титул лучшего спортсмена региона. Напомним, что в 2019 году впервые в истории советского и российского конькобежного спорта представитель нашей страны завоевал Кубок мира на длинных дистанциях. 

Вдвойне приятно, что обладателем этого почетного трофея стал архангельский спортсмен. Тренируется Александр Румянцев под руководством Владимира и Татьяны Сютковских. 

В десятку лучших по итогам уходящего года также вошли Евгений Дергаев (хоккей с мячом, тренер – Николай Ярович), Леонид Екимов и Михаил Исаков (пулевая стрельба, тренер – Александр Поздеев), Станислав Кузнецов (стрельба из арбалета, тренер – Александр Поздеев), Наталья Подольская (гребля на байдарках и каноэ, тренер – Андрей Тяпков), Алексей Шемякин (лыжные гонки, тренер – Игорь Мосеев), Александр Терентьев (лыжные гонки, тренер – Андрей Речков), Александра Иванова (джиу-джитсу) и Даниил Малофеев (тхэквондо, тренер – Александр Тердунов).

Увы, но не все из этих титулованных атлетов смогли присутствовать лично на церемонии. Ряд спортсменов сегодня выступает на всероссийских и международных стартах, другие набирают форму на тренировочных сборах. Поэтому за них награды получали их наставники, а также родные и близкие атлетов – те, кто обеспечивает им надежный тыл, пока спортсмены защищают цвета российского флага.

Люди с безграничными возможностями

Отметим, что самыми громкими и продолжительными аплодисментами на церемонии публика чествовала пятерку лучших представителей адаптивного спорта и их наставников.

Лучшими из лучших по итогам 2019 года стали Маргарита Калиневич и Иван Супрун (спорт глухих, легкая атлетика, тренер – Андрей Чернов), Ирина Борисова (спорт лиц с ПОДА, бадминтон, тренер – Сергей Ламанов), Александр Яремчук (спорт лиц с ПОДА, легкая атлетика, тренер – Вячеслав Садовников) и Ксения Летакова (спорт лиц с ПОДА, плавание, тренер – Елена Яковлева).

Надежды Поморья и открытия года

Традиционно на «Спортивной звезде Беломорья» отмечают победителей номинаций «Спортивная надежда Поморья» (лучшие молодые спортсмены) и «Открытие года» (атлеты, совершившие настоящий прорыв на спортивной арене).

Обладателями звезд из числа молодых спортсменов стали Никита Павлов (спорт лиц с ПОДА, плавание, тренер – Елена Яковлева), Дарья Юсупмурзина (шашки, тренер – Ирина Метревели), Маргарита Елфимова (гребля на байдарках и каноэ, тренеры – Андрей Щеголихин и Мария Подольская), Дмитрий Шестаков (гребной слалом, тренер – Виктор Насонкин), Максим Бороненко (судомодельный спорт, тренер – Годердзи Капанадзе).

Также в десятку главных надежд Поморья вошли Никита Оскорбин (лыжные гонки, тренер – Сергей Зеновский), Ксения Малых (легкая атлетика, тренер – Сергей Ушанов), Александра Копырина (тхэквондо, тренер – Александр Тердунов), Кирилл Титов (сават, тренер – Алексей Цинис) и Данил Кузьмин (хоккей с мячом, тренер – Николай Ярович).

Победителями номинации «Открытие года» стали Виктория Юльцова (пауэрлифтинг, тренер – Антон Солодов), Савелий Тряпицын (пулевая стрельба, тренер – Александр Поздеев), Роман Ананьин (хоккей с мячом, тренер – Иван Домбровский), Егор Кузнецов (судомодельный спорт, тренер – Сергей Петров) и Семен Ситников (гребля на байдарках и каноэ, тренер – Владимир Соколов).

Спорт – норма жизни: поднимаем планку! 

За популяризацию здорового образа жизни, физкультуры и спорта звезды были вручены средствам массовой информации: ГТРК «Поморье» и программе «Формула спорта», представителям холдинга «АТК-Медиа» – телеканалу «Регион 29», информагентству «Регион 29», газете «Правда Севера» и телекомпании «Норд ТВ», а также собственному корреспонденту федерального информагентства «ТАСС» по Архангельской области.

Кроме того, звезд удостоены самые активные в деле популяризации ЗОЖ городские и районные печатные СМИ: издательские дома «Двина» (Архангельск), «Знамя труда» (Вилегодский район), «Коношский курьер» (Коношский район), «Знамя» (Красноборский район) и «Авангард» (Няндомский район).

Невозможно представить развитие спортивной сферы Поморья без кропотливого и упорного труда региональных общественных организаций – федераций по видам спорта.

На церемонии этого года особо отметили федерации армрестлинга, баскетбола, гребли на байдарках и каноэ, лыжных гонок и биатлона, настольного тенниса, пауэрлифтинга, судомодельного спорта, тяжелой атлетики, хоккея с мячом, пулевой стрельбы, а также федерацию спорта лиц с ПОДА, спорта слепых и спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

За лучшую организацию работы по привлечению жителей региона к выполнению нормативов ГТО чествовали среднюю общеобразовательную школу №20 с углубленным изучением социально-экономических дисциплин (Северодвинск).

Также на «Спортивной звезде Беломорья» аплодисментами и подарком была награждена воспитанница студии живописи и художественного дизайна Соломбальского дома детско-юношеского творчества Елизавета Дербина.

Она стала победительницей регионального этапа всероссийского конкурса рисунков «Спорт глазами детей», который проводит Министерство спорта РФ в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Организатором областного этапа выступил региональный центр спортивной подготовки «Водник». Работа победительницы направлена на участие в федеральном этапе конкурса.

Добавим, что в рамках «Спортивной звезды Беломорья» благодарность Министра спорта России была вручена тренеру СШОР «Поморье» Андрею Тяпкову, почетная грамота губернатора Архангельской области – директору СШОР «Поморье» Андрею Кузнецову, благодарственное письмо губернатора – молодой легкоатлетке Ксении Малых.

Кроме того, на церемонии были отмечены представители социально ответственного бизнеса и многие другие люди и организации, для которых спорт и физкультура уже действительно стали нормой жизни, и дальше требуется лишь одно: общими усилиями поднимать планку!

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

1 марта

Спор­тс­мен­ки Поморья завое­вали меда­ли пер­венства Севе­ро-Запа­да Рос­сии по боксу

1 марта

В сто­лице Поморья откро­ет­ся музей Писахова

1 марта

Восемь ДТП зафик­сиро­вано на доро­гах области за выход­ные дни

1 марта

1 марта дан старт кам­па­нии «Оста­нови огонь!»

1 марта

Закан­чива­ет­ся срок автома­тич­ес­кого про­дле­ния выплаты в связи с рож­дени­ем первенца

1 марта

Мар­гари­та Кали­не­вич взяла золо­то и сереб­ро на чем­пи­она­те и Кубке России

1 марта

Спор­тсме­ны Поморья – чем­пи­оны Рос­сии по тхэк­вондо ИТФ

1 марта

ГИБДД напо­мина­ет: зим­ние игры детей на све­жем воз­духе могут быть небе­зоп­ас­ны

1 марта

Ноч­ная хок­кей­ная лига: коман­да СМП потер­пела пер­вое пораже­ние в «Лиге мечты»

1 марта

РТРС: бли­жай­шую неде­лю может измениться качес­тво теле­веща­ния

1 марта

Наз­ваны имена луч­ших школь­ни­ков: под­веде­ны итоги регио­наль­ного фина­ла все­рос­сийс­кой олимпиады

1 марта

Спор­тсме­ны Поморья завое­вали пять меда­лей на пер­венстве Севе­ро-Запа­да Рос­сии по боксу

1 марта

Экспе­ди­ция «Рос­сиЯ» прой­дет по Архан­гель­ской области

1 марта

Погадать на бли­нах приг­лаша­ет мас­лен­ич­ная виде­огос­ти­ная

1 марта

Заяв­ки на вто­рой кон­курс Фонда пре­зи­дентск­их гран­тов 2021 года при­нима­ют­ся до 15 марта

1 марта

Юнио­ры «Вод­ника» стар­това­ли на пер­венстве Рос­сии с круп­ной победы

1 марта

Доб­роволь­цы Поморья отпра­здну­ют год запус­ка Все­рос­сийс­кой акции взаи­мо­по­мо­щи «#МЫВ­МЕСТЕ»

28 февраля

Чем­пи­онат мира по лыж­ным гон­кам-2021: Алек­сандр Боль­шу­нов – тре­тий в коман­дном спринте

28 февраля

«Вод­ник» завер­шил пред­вари­тель­ный этап чем­пи­она­та Рос­сии уве­рен­ной победой

Похожие новости

11 февраля Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся тур­нир по хок­кею с шай­бой среди взрос­лых команд

11 февраля Здоровье

Свыше 80 опе­ра­ций про­вели на новом эндоско­пич­ес­ком обо­ру­до­ва­нии врачи Архан­гель­ского онкод­ис­пансе­ра

10 февраля Здоровье

Севе­ряне могут задать воп­рос детс­ко­му пси­хи­ат­ру в режиме онлайн

10 февраля Общество

Моло­дые лыж­ники из 47 регио­нов Рос­сии вый­дут на старт наци­ональ­ного пер­венства в «Мали­нов­ке»

10 февраля Общество

Юные фут­бол­ис­ты Поморья успе­шно сра­жа­ют­ся на пер­венстве России

10 февраля Здоровье

Пал­ли­атив­ная служ­ба Архан­гель­ской город­ской боль­ницы №6 осна­ща­ет­ся обо­ру­до­ва­ни­ем

10 февраля Общество

В Поморье сос­то­ялась V област­ная Зим­няя Спар­таки­ада среди дет­ей-ин­вали­дов

10 февраля Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на информи­ру­ет: сни­жены став­ки по мик­роз­ай­мам Фонда МКК «Раз­ви­тие»

9 февраля Общество

В честь 95-ле­тия «Вод­ника» в Архан­гель­ске откры­та выставка «Порт и спорт»

9 февраля Общество

Этап Кубка мира в Фалу­не: у Боль­шуно­ва золо­то в масс-стар­те!

9 февраля Общество

Олим­пийс­кое нас­тро­ение: в Архан­гель­ске сос­то­ял­ся День зим­них видов спорта

8 февраля Общество

Участ­ни­ками «Лыж­ни Рос­сии – 2020» в Архан­гель­ске стали около пяти тысяч северян

8 февраля Общество

«Лыж­ня Рос­сии – 2020»: севе­ряне вышли на старт!