Обсуждение второго чтения основного финансового документа области на ближайшие три года стало одним из основных вопросов повестки дня декабрьской сессии регионального парламента.
Ко второму чтению депутатами и правительством области было предложено 38 поправок, из которых комитетом АОСД по бюджету было согласовано 23.
Дискуссия развернулась вокруг поправки, предложенной депутатом Эрнестом Белокоровиным. Он предлагал выделить средства на субсидирование авиабилетов для компании «Нордавиа» на маршрутах Архангельск-Лешуконское и Архангельск-Котлас. 22 миллиона рублей на эти цели, согласно поправке, предполагалось изъять из расходов на поддержку малого и среднего бизнеса.
Поправка встретила сильное сопротивление народных избранников: субсидирование частной авиакомпании из госбюджета в ущерб развитию предпринимательства не нашло понимания у большинства депутатов.
Парламентариев поддержал и губернатор Игорь Орлов, отметивший, что компенсация стоимости билетов должна быть адресной. Кроме того, статья, с которой предполагалось снять часть финансирования, также не устроила главу региона:
Понимая, что нам необходимо поддерживать эти маршруты, я считаю, что мы должны обратить внимание на то, что субсидирование авиакомпании за счет малого и среднего бизнеса недопустимо. Предлагаю в таком виде поправку не принимать, а вопрос поддержки этих авиамаршрутов и компенсации стоимости авиабилетов рассмотреть в правительстве в рабочем порядке.
В итоге Эрнест Белокоровин снял свою поправку с обсуждения, остальные поправки были приняты пакетом. Голосование за законопроект в целом также прошло без особых сюрпризов: бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов был принят большинством голосов.
Параметры основного финансового документа региона в итоге таковы: на 2014 год прогнозируемый общий доход региональной казны составляет 56 миллиардов 374 миллиона рублей, расходы – 63 миллиарда 83 миллиона рублей. Дефицит бюджета-2014 – 6,7 миллиарда рублей.
На 2015 год доходы бюджета спрогнозированы в объеме 56,76 миллиарда рублей, на 2016-й – в объеме 59,69 миллиардов. Расходы должны составить 64 и 67,3 миллиарда рублей соответственно.