Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Комиссия Общественной палаты РФ на Соловках: транспорт, топливо, вода

2 июня 2014 17:09 ЖКХ Соловки Транспорт Энергетика
Соловкам нужны новые пристани для маломерного флота
Соловкам нужны новые пристани для маломерного флота

Второй день пребывания комиссии Общественной палаты РФ на Соловках начался с осмотра объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры посёлка.

Первым объектом осмотра стал Тамарин причал. Это единственное причальное сооружение на архипелаге, способное принимать достаточно крупные пассажирские суда с осадкой до 5,5 метра.

Он был построен четверть века назад, в 1989 году. Для многих поколений туристов именно с Тамариного причала начиналось знакомство с Соловками.  Сегодня этому объекту необходима реконструкция – часть несущих элементов изношена, металлические конструкции, находящиеся в воде, проржавели.

Требуются срочные меры и деньги

На сегодняшний день выдано разрешение на эксплуатацию причала до 2016 года, после чего, если не будут предприняты меры по приведению его в порядок, Тамарин причал придётся закрыть.

Его реконструкция, как и строительство по соседству причалов для маломерного флота, включена в федеральную целевую программу развития Соловецкого архипелага. Кроме того, есть и проект строительства технологического причала, который будет принимать, в том числе, и нефтеналивные суда.

Если расчётная стоимость реконструкции причального комплекса «Тамарин» составляет около 90 миллионов рублей, то порядок цифр для строительства новых объектов – сотни миллионов рублей. Необходимость строительства новых причалов, как и всё на Соловках, подчинено одной общей цели – воссозданию уникальной атмосферы духовного центра Русского Севера. Стихийные «парковки» многочисленного маломерного флота, брошенные на берегу лодки и останки старых деревянных причалов слабо соответствуют образу национального духовного центра.

Между тем в этот сезон ожидаются четыре захода на Соловки иностранных судов, первый из которых, «Ле Аустрал» под французским флагом, придёт уже 10 июня. Кроме того, восстановлено теплоходное сообщение Соловков с Архангельском, регулярные рейсы должны начаться с середины этого месяца.

Вода и топливо

Болевые точки посёлка – это канализация и энергетика. Комиссия Общественной палаты посетила Соловецкую водоочистную станцию. Установленное там оборудование современное и полностью отвечает требованиям, но износ коммуникаций сводит на нет преимущества современных технологий очистки.

По информации заместителя губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова, в этом году заканчивается проектирование новой системы водоснабжения и канализации посёлка. Планируется, что в следующем году строители начнут работы по строительству нового водопровода.

Гораздо более значимая проблема – это энергетика посёлка. Она по-прежнему базируется на самом дорогом для «коммуналки» виде топлива – дизельном. Причём дизтопливо используется как для производства электричества, так и для отопления территории.

По мнению специалистов, эта проблема не может быть решена одномоментно. Прокладка кабеля с карельского берега, о котором много говорили на начальном этапе формирования федеральной программы развития архипелага, оказалось слишком дорогостоящим проектом. Сумма затрат, которую сейчас обозначают возможные подрядчики, доходит уже до 12 миллиардов рублей.

Переход на другие виды топлива – уголь или древесное топливо – неизбежно сталкивается с вопросами транспортных расходов и хранения. На Соловках попросту негде размещать места для хранения. Простых путей, как показывает опыт, на Соловках не бывает, поэтому в ходе обсуждения эксперты, как единственно возможный путь, назвали диверсификацию: развитие локальных, внутридомовых многотопливных котельных, применение энергосберегающих технологий, альтернативных источников энергии.

Такой подход требует кропотливой и длительной работы не только властей на местах, но и своего рода «перевоспитания» самих соловчан. К примеру, из-за дороговизны завозных дров местные жители предпочитают обогревать жилье электроотопителями. При этом себестоимость электроэнергии на Соловках составляет около 30 рублей за киловатт, продают же её населению всего за 2 рубля за киловатт. Разницу (дельту Э) покрывает областной бюджет, что обходится в сумму до 300 миллионов рублей в год.

Обсуждение вопросов водоснабжения и энергетики архипелага члены Общественной палаты РФ продолжили на заседании комиссии, которое состоялось в помещении Соловецкого музея-заповедника во второй половине дня.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Районы

11 июля

Онеж­ский район: прив­лечь опыт­ных спе­ци­алис­тов про­фил­ак­то­рия в новый оздо­ро­ви­тель­ный центр – раз­ум­ное решение

11 июля

Онеж­ская цен­траль­ная боль­ница полу­чит новую маши­ну ско­рой помощи

10 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «В 2021 году из Архан­гель­ска в Онегу пла­ниру­ет­ся запус­тить сов­рем­ен­ный рельсо­вый автобус»

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил про­из­водство Онежс­ко­го ЛДК

10 июля

Раз­ви­тие туриз­ма в Онеге – забота резид­ен­тов ТОСЭР

10 июля

Онеж­ская Кян­да: ини­ци­ати­вы ТОС – для раз­ви­тия тер­рито­рии

10 июля

Доро­га на Оне­гу: планы по капи­таль­ному ремон­ту скор­ректи­ро­ва­ны

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

10 июля

Затяги­ва­ние сро­ков пре­тен­зи­он­ной рабо­ты по объек­там бла­го­ус­тройства недо­пус­тимо

9 июля

В Нян­доме про­хо­дят комп­ле­ксные кадаст­ро­вые работы

9 июля

Школь­ники из Архан­гель­ской области – победи­тели кон­курса «Доб­ро не ухо­дит на каникулы»

9 июля

В Верх­не­тоем­ском и Пинеж­ском райо­нах идет оцен­ка ущер­ба, нане­сен­ного шква­лис­тым ветром

9 июля

Для резид­ен­тов ТОСЭР сняли ряд ограни­че­ний по видам эко­но­ми­чес­кой дея­тель­нос­ти

8 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил сос­то­яние социаль­ных объек­тов в Мирном

8 июля

В Поморье стар­ту­ет месяч­ник безо­пас­ности на вод­ных объектах

8 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3032 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3518 – уже поправи­лись

8 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «День семьи, любви и вер­ности ста­нов­ит­ся нас­то­ящим празд­ни­ком для северян»

Похожие новости

2 июня Районы

Комис­сия Общест­вен­ной пала­ты РФ на Солов­ках: транс­порт, топ­ливо, вода

2 июня Районы

Соло­вец­кий аэро­порт – в ожи­да­нии реконст­рук­ции

31 июля ЖКХ

Выставка ENES-2014 – воз­можность прив­лечь инвести­ции в область

29 июля ЖКХ

В Двин­ском Берез­нике ремон­тиру­ют теп­ловые сети

28 июля Губернатор

Губер­на­тор пору­чил минис­терству ТЭК и ЖКХ взять на кон­троль север­ный завоз

25 июля ЖКХ

Ситу­ацию с дол­гами «Архэн­ер­госбы­та» обсуди­ли в Минэ­нер­го РФ

22 июля ЖКХ

Котель­ная в Лойге будет рабо­тать на полную мощность

24 июня Районы

Райо­ны области пере­хо­дят на мес­тное топливо

18 июня ЖКХ

Архан­гель­ская ТЭЦ рабо­та­ет в пла­но­вом режиме

9 июня ЖКХ

С долж­ни­ков за «ком­мун­ал­ку» будут спра­шивать строже

4 июня ЖКХ

Игорь Орлов: «Воз­можность улуч­шить жизнь людей – выше любых рисков»

30 мая ЖКХ

В модер­низа­цию энер­гети­ки ЖКХ в 2013 году инвести­ро­ва­но 2 миллиарда