Пути снижения административного давления со стороны контрольно-надзорных органов на сельский бизнес обсудили в Вельском районе министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков и уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евменов.
Мероприятие было организовано институтом уполномоченного в рамках проекта «Сотрудничество бизнеса и власти – залог развития Архангельской области», инициированного губернатором региона Игорем Орловым.
— Сложившаяся ситуация в сфере контрольно-надзорной деятельности является одной из ключевых проблем бизнеса, – заявил, открывая совещание, Николай Евменов. – Несмотря на проводимый курс по оптимизации контрольно-надзорной деятельности и сокращение количества плановых проверок, растёт число проверок внеплановых.
Встречи бизнеса и власти, организованные институтом бизнес-омбудсмена, уже состоялись в ряде муниципальных образований Поморья: Архангельске, Новодвинске, Северодвинске, Коношском, Верхнетоемском, Онежском, Виноградовском, Вельском, Няндомском, Каргопольском и Плесецком районах. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что на личных приёмах предприниматели постоянно отмечают, что испытывают административное давление, а это ведёт к снижению производительности.
Как отметил Алексей Коротенков, в адрес министерства часто поступают обращения со стороны сельхозтоваропроизводителей о многочисленных проверках. Большая их часть приходится на территориальное управление Россельхознадзора.
— Законы нужно исполнять, но анализ проверок показал, что некоторые действия доходят до абсурда. Очевидно, что имеет место «гонка за показателями», и это уже вошло в систему, – заявил Алексей Коротенков.
Представители бизнеса, в свою очередь, отметили, что в условиях постоянных изменений законодательства сложно планировать хозяйственную детальность.
«Если так будет продолжаться дальше, будущее сельского хозяйства и продовольственной безопасности региона под угрозой», – звучало на встрече.
Пример – агрофирма «Вельская», где в 2014 году было проведено четыре проверки, в 2015 году – 11, за шесть месяцев 2016 года – уже 13!
В ходе совещания Алексей Коротенков подчеркнул: нужен диалог между бизнесом и органами контроля. С сожалением министр отметил отсутствие на совещании представителей Россельхозанадзора. Именно к этому ведомству было обращено большинство вопросов предпринимателей.
Одним из итогов совещания было принято решение провести детальный анализ таких нарушений в разрезе каждого района и подготовить аналитическую информацию для губернатора Архангельской области.
Напомним, что Игорь Орлов уже не раз акцентировал внимание на этой проблеме:
«Проверки, в которые сегодня погружено предпринимательство, исчисляются десятками, хотя Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что власть должна быть не карателем, а партнером бизнес-сообщества».