В течение последней недели учебного года в школах нашей страны, в том числе и в Архангельской области, проходят уроки «Россия – страна возможностей». Одно из таких занятий в гимназии №3 столицы Поморья провел министр образования Олег Русинов.
Глава ведомства рассказал о своем профессиональном
становлении. За плечами министра и работа в вузе, и в правительстве
Архангельской области. Впрочем, начиналась трудовая биография на одном из
заводов столицы Поморья.
— Я вспоминаю свою первую попытку поступить в вуз, чтобы стать учителем истории. Да, получилось не сразу, но я добился своего. И сегодня я могу сравнить ваши возможности, которые вы получаете, сдав ЕГЭ. Ведь даже заявления можно подать одновременно в несколько вузов на несколько направлений. Сам диапазон такого выбора играет важную роль в вашей будущей профессиональной жизни, – рассказал старшеклассникам министр образования Олег Русинов.
Использование всех возможностей для собственного развития и становления помогает в итоге стать успешным человеком. Сегодня для этого у школьников есть самый разнообразный инструментарий: общественные движения и конкурсы, среди которых можно выделить проект «Большая перемена» и Всероссийскую предметную олимпиаду.
На уровне Архангельской области, например, есть телеолимпиада «Наследники Ломоносова», которая открывает путь на проект Первого канала «Умницы и умники», а вместе с ним и шанс стать студентом МГИМО МИД России без экзаменов. Школьники региона выезжают в крупные федеральные центры, такие как «Сириус», «Артек», «Орленок».
В рамках нацпроекта «Образование» в Архангельской области создают инновационные центры детского технического творчества, развивается сфера дополнительного образования. И об этом, конечно, должны знать те, для кого вся эта работа проводится.
— Государство создает новые возможности для вас, ребята, чтобы не только помочь определиться в выборе собственного профессионального будущего, но и обрести нравственные ориентиры, стать настоящими патриотами своей страны. И это не просто слова, ведь все эти возможности появляются и оберегаются нами, взрослыми, только для того, чтобы вы могли попробовать себя, свои силы и талант по тем направлениям, которые интересны в первую очередь вам самим, – подчеркнул Олег Русинов.
Стоит напомнить и о новациях в организации образовательного процесса в школах. Так, в новом учебном году каждая неделя будет начинаться с подъема флага нашей страны под гимн России, а в начальной школе появится историческое просвещение. И это тоже часть большой патриотической работы.
Сегодня очевидны попытки зарубежных стран попытаться завоевать умы молодых россиян. Стараются, например, переписать нашу историю. Этому необходимо давать самый серьезный отпор, а значит, нужны знания, понимание различных исторических фактов. Ведь только у того, кто помнит и чтит историю своей страны, есть будущее, которое сегодняшние школьники будут определять уже через несколько лет.