Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Главный онколог СЗФО Алексей Беляев:
«Профилактика и ранняя диагностика – основной фактор в борьбе с раком»

2 августа 18:30 Губернатор Наука
Алексей Беляев. Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Алексей Беляев. Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Цель визита в Архангельск директора НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России, главного внештатного онколога Северо-Западного федерального округа Алексея Беляева – оценка деятельности онкологической службы Архангельской области в целом и отдельных медицинских учреждений для выработки  организационно-методических рекомендаций.

В программе – посещение областного онкологического диспансера и областной клинической больницы, Архангельской городской поликлиники №1, встреча с руководством регионального минздрава, главными врачами профильных медицинских учреждений Поморья, представителями органов власти Ненецкого автономного округа и видеосеминар со специалистами.

Сегодня Алексей Беляев вместе с коллегами побывал в областном онкодиспансере, провёл совещание с коллегами, оценил работу лаборатории радионуклидной диагностики и гистологической лаборатории.

Положительная динамика 

Архангельская область относится к регионам с высокой заболеваемостью злокачественными образованиями и высокой смертностью от этой патологии.

Но при этом в последнее время наблюдается положительная динамика по ряду показателей. Так, в 2017 году смертность от новообразований среди лиц трудоспособного возраста уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 9,8 процента (или 57 человек).

За шесть месяцев 2018 года показатель смертности стал меньше на 5,6 процента, чем в аналогичном периоде прошлого года. Немного улучшились показатели выявления онкопатологий на ранних стадиях и пятилетней выживаемости пациентов.

Готовы участвовать

За пять последних лет в 3,5 раза выросло количество жителей региона, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «онкология» в двух медучреждениях региона: онкодиспансере и Северном медицинском центре имени Н.А. Семашко.

– Архангельская область отличается хорошей онкологической службой по оснащённости, наличию технологий, показателям и  лечению. Конечно,  показатели по заболеваемости и смертности в Северо-Западном федеральном округе несколько выше, чем в России в целом, и Архангельская область в этом списке – не на лучших, но и не на худших позициях. Эту проблему необходимо решать, и наш центр онкологии готов участвовать в этом процессе, оказывая как методическое сопровождение, так и помощь в лечении, – сказал Алексей Беляев.

Поможет нацпроект

Вопросы развития онкологической службы, диагностики и лечения онкозаболеваний обсуждались и на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым и министром здравоохранения Антоном Карпуновым.

В настоящий момент по поручению Президента России идет разработка восьми проектов нового национального проекта по здравоохранению, в том числе по онкологической помощи. Участие Архангельской области в этом проекте позволит привлечь дополнительные федеральные средства на развитие онкологической службы.

– Мы будем и дальше расширять возможности нашего онкодиспансера, но самое главное сегодня – это вопросы ранней диагностики заболеваний, – подчеркнул Игорь Орлов.

Предупредить беду 

Профилактика и ранняя диагностика заболеваний сегодня становятся главным фактором снижения смертности от онкопатологий.

По словам исполнительного директора Ассоциации онкологов СЗФО, онколога НМИЦ имени Н.Н. Петрова Антона Барчука, разработан  европейский код против рака, который подразумевает 12 простых правил, позволяющих снизить риск развития онкологических заболеваний.

— В основном, это факторы, связанные с образом жизни. Все мы знаем, что нельзя курить и злоупотреблять алкоголем, но есть и другие моменты, например, питание. Риск развития онкозаболеваний увеличивают мясо и мясопродукты, сахар, сладкие газированные напитки, малоподвижный образ жизни, ожирение.  Именно профилактика как компонент противораковой борьбы в ближайшие 10–20 лет позволит снизить смертность от онкологических заболеваний, – убеждён Антон Барчук.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

14 августа

Шесть учрежде­ний здра­во­ох­ране­ния полу­чат день­ги из резерв­но­го фонда области

9 августа

Ещё один про­ект от Архан­гель­ской области нап­равл­ен на кон­курс «Доб­рово­лец России»

8 августа

Закан­чива­ет­ся акция по сбору народ­ных средств для Цен­тра адап­тивно­го плавания

6 августа

Архан­гель­ская «ско­рая» опров­ер­гла факт ненад­лежа­щего ока­за­ния медпомощи

3 августа

Как сде­лать севе­рян более спор­тивны­ми, решали в пра­витель­стве региона

2 августа

Глав­ный онко­лог СЗФО Алек­сей Беля­ев: «Про­фил­ак­тика и ран­няя диаг­ности­ка – осно­вной фак­тор в борь­бе с раком»

1 августа

Воп­росы ГЧП в сфере здра­во­ох­ране­ния обсужда­ют экспе­рты в Архан­гель­ске

27 июля

445 детей роди­лись в област­ном пери­наталь­ном цен­тре со дня его открытия

18 июля

За три года на раз­ви­тие дет­ских полик­ли­ник Поморья нап­ра­вят почти полмилли­ар­да рублей

13 июля

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы жите­лей Лешу­конс­ко­го района

13 июля

Буду­щие врачи успе­шно про­хо­дят пер­вич­ную аккре­ди­та­цию по спе­циаль­нос­ти

13 июля

В пра­витель­стве области обсуди­ли воп­росы занят­ос­ти вос­пит­ан­ни­ков Архан­гель­ской вос­пита­тель­ной колонии

11 июля

«Шко­ла памя­ти»: как спра­виться со стрес­сом при уходе за боль­ным с деменцией

11 июля

В Архан­гель­ской области про­хо­дит акция про­тив абор­тов «Подари мне жизнь!»

10 июля

На «Регио­не раз­ви­тия 29» занима­ют­ся спор­том, зна­ком­ят­ся с Устья­нами и сдают нормы ГТО

10 июля

Бойцы меди­цинс­ко­го отряда «Кол­леги» начи­на­ют рабо­ту в Архан­гель­ске

9 июля

Под­веде­ны пер­вые итоги рабо­ты пат­рон­аж­ной служ­бы для детей с тяжё­лыми заболе­вани­ями

Похожие новости