Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Главный онколог СЗФО Алексей Беляев:
«Профилактика и ранняя диагностика – основной фактор в борьбе с раком»

2 августа 2018 18:30 Губернатор Наука
Алексей Беляев. Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Алексей Беляев. Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Цель визита в Архангельск директора НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России, главного внештатного онколога Северо-Западного федерального округа Алексея Беляева – оценка деятельности онкологической службы Архангельской области в целом и отдельных медицинских учреждений для выработки  организационно-методических рекомендаций.

В программе – посещение областного онкологического диспансера и областной клинической больницы, Архангельской городской поликлиники №1, встреча с руководством регионального минздрава, главными врачами профильных медицинских учреждений Поморья, представителями органов власти Ненецкого автономного округа и видеосеминар со специалистами.

Сегодня Алексей Беляев вместе с коллегами побывал в областном онкодиспансере, провёл совещание с коллегами, оценил работу лаборатории радионуклидной диагностики и гистологической лаборатории.

Положительная динамика 

Архангельская область относится к регионам с высокой заболеваемостью злокачественными образованиями и высокой смертностью от этой патологии.

Но при этом в последнее время наблюдается положительная динамика по ряду показателей. Так, в 2017 году смертность от новообразований среди лиц трудоспособного возраста уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 9,8 процента (или 57 человек).

За шесть месяцев 2018 года показатель смертности стал меньше на 5,6 процента, чем в аналогичном периоде прошлого года. Немного улучшились показатели выявления онкопатологий на ранних стадиях и пятилетней выживаемости пациентов.

Готовы участвовать

За пять последних лет в 3,5 раза выросло количество жителей региона, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «онкология» в двух медучреждениях региона: онкодиспансере и Северном медицинском центре имени Н.А. Семашко.

– Архангельская область отличается хорошей онкологической службой по оснащённости, наличию технологий, показателям и  лечению. Конечно,  показатели по заболеваемости и смертности в Северо-Западном федеральном округе несколько выше, чем в России в целом, и Архангельская область в этом списке – не на лучших, но и не на худших позициях. Эту проблему необходимо решать, и наш центр онкологии готов участвовать в этом процессе, оказывая как методическое сопровождение, так и помощь в лечении, – сказал Алексей Беляев.

Поможет нацпроект

Вопросы развития онкологической службы, диагностики и лечения онкозаболеваний обсуждались и на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым и министром здравоохранения Антоном Карпуновым.

В настоящий момент по поручению Президента России идет разработка восьми проектов нового национального проекта по здравоохранению, в том числе по онкологической помощи. Участие Архангельской области в этом проекте позволит привлечь дополнительные федеральные средства на развитие онкологической службы.

– Мы будем и дальше расширять возможности нашего онкодиспансера, но самое главное сегодня – это вопросы ранней диагностики заболеваний, – подчеркнул Игорь Орлов.

Предупредить беду 

Профилактика и ранняя диагностика заболеваний сегодня становятся главным фактором снижения смертности от онкопатологий.

По словам исполнительного директора Ассоциации онкологов СЗФО, онколога НМИЦ имени Н.Н. Петрова Антона Барчука, разработан  европейский код против рака, который подразумевает 12 простых правил, позволяющих снизить риск развития онкологических заболеваний.

— В основном, это факторы, связанные с образом жизни. Все мы знаем, что нельзя курить и злоупотреблять алкоголем, но есть и другие моменты, например, питание. Риск развития онкозаболеваний увеличивают мясо и мясопродукты, сахар, сладкие газированные напитки, малоподвижный образ жизни, ожирение.  Именно профилактика как компонент противораковой борьбы в ближайшие 10–20 лет позволит снизить смертность от онкологических заболеваний, – убеждён Антон Барчук.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

30 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

29 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

29 мая

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ные меры про­длены до 10 июня

29 мая

Встре­чи главы регио­на с вра­чами Поморья в фор­мате ВКС ста­нов­ят­ся регул­яр­ными

28 мая

В Архан­гель­ске стар­ту­ет «Лет­ний марафон»

28 мая

К Дню защиты детей при­гот­ов­лены онлайн-путе­шес­твия, игры и выставки

28 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

28 мая

Игорь Ску­бен­ко доло­жил Алек­сандру Цыбуль­скому о про­тиво­эпи­де­ми­чес­ких меро­прия­ти­ях, реали­зу­емых в Севе­род­винске

28 мая

Еле­на Каза­ке­вич: «То, что про­ис­ходи­ло в полик­лини­ке ЦМСЧ №58, – безо­бра­зие. Те, кто это допус­тил, – уволены»

28 мая

В Севе­род­винске уси­лива­ют про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры в связи с расп­ро­стр­ане­ни­ем COVID-19

27 мая

«Пра­вительст­вен­ный час» в рам­ках июнь­ской сес­сии будет посвя­щен ситу­ации с расп­ро­стр­ане­ни­ем в регио­не COVID-19

27 мая

Дер­мато­логи и кос­мето­логи Архан­гель­ской области про­ве­дут еже­год­ную кон­фер­ен­цию в онлайн-фор­мате

26 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

26 мая

Минис­терство здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области сов­местно с ФМБА органи­зу­ет гос­пита­ли­за­цию севе­род­винск­их паци­ен­тов с COVID-19

26 мая

Завер­шен вто­рой этап ремон­та днев­ного ста­ци­она­ра в Архан­гель­ской боль­нице №6

26 мая

Тема «теле­фона здо­ровья» 28 мая – пита­ние жен­щины 40+

25 мая

Будь­те бди­тель­ны: в Архан­гель­ской области – сезон актив­нос­ти клещей

25 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

Похожие новости