Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Точки роста Поморья: от «Белкомура» до арктического туризма

24 декабря 2015 11:30 Туризм Инвестиции
На пресс-конференции в Москве Игорь Орлов представил инвестиционный и туристский потенциал Поморья. Фото ИА «Россия сегодня»
На пресс-конференции в Москве Игорь Орлов представил инвестиционный и туристский потенциал Поморья. Фото ИА «Россия сегодня»

На итоговой пресс-конференции в информационном агентстве «Россия сегодня» губернатор Архангельской области Игорь Орлов представил инвестиционный и туристский потенциал Поморья.

Пресс-конференция собрала журналистов порядка 20 федеральных и региональных СМИ.

Игорь Орлов рассказал об инвестиционной привлекательности региона, работе по улучшению инвестиционного климата, мерах государственной поддержки бизнеса и региональных  институтах развития. Более подробно он становился на  крупных инвестиционных проектах, которые являются локомотивами развития экономики Архангельской области. 

«Белкомур»: дорога в будущее

Один из них – стратегический проект строительства железной дороги «Белкомур» по маршруту Архангельск-Сыктывкар-Пермь, который в 2015 году получил новый импульс к развитию. Говоря о перспективах его реализации, Игорь Орлов рассказал о практическом эффекте, который получат от проекта экономика региона и его жители. 

Только в Архангельской области это позволит запустить порядка 10 крупных инвестиционных проектов, создать не менее трёх тысяч рабочих мест, обеспечить доступ к неосвоенным природным ресурсам – лесу, нефти, углю, минералам. По предварительным оценкам общий объем инвестиций в экономику региона составит порядка 56 миллиардов рублей. С пуском магистрали доступ к железнодорожному сообщению получат около 100 тысяч жителей труднодоступных районов Поморья.

Как подчеркнул Игорь Орлов, сегодня речь идёт не просто о реализации  стратегически важного для России проекта «Белкомур» и проекта строительства глубоководного порта в Архангельске, но и об участии китайских партнёров в комплексной программе развития регионов северо-запада России. Китайская компания «Poly Tecnologies» подтвердила готовность финансировать проекты строительства железнодорожной магистрали и глубоководного порта. Сейчас идет доработка проектов с учетом замечаний китайской стороны и подготовка концессионного предложения для внесения в Правительство РФ.

Отвечая на вопрос журналистов о задачах Архангельской области в освоении Арктики, Игорь Орлов сказал:

«Наша главная перспектива – арктический сервис, развитие  любых видов услуг, необходимых для освоения Арктики, будь то полезные ископаемые, оффшорная, научно-исследовательская  или туристическая деятельность. Мы не планируем, к примеру, конкурировать по перевалке грузов через порт с Мурманском, но когда встаёт вопрос контейнерных перевозок, услуг, сервиса, то здесь равных Архангельской области нет».

От картона до пеллет

Глава региона рассказал и о других крупнейших инвестиционных проектах, в частности, в сфере освоения лесов и биоэнергетики.

В 2015 году в Устьянском районе группа компаний УЛК запустила самую крупную в Восточной Европе котельную на древесных отходах, начала  строительство завода по переработке тонкомерного пиловочника, мощность которого составит 700 тысяч кубометров в год. Вместе с действующим производством новый завод  будет перерабатывать до одного миллиона 300 тысяч кубометров древесины в год и войдёт в двадцатку крупнейших лесопромышленных  предприятий мира.

Среди ключевых  инвестиционных проектов года – завершение строительства завода полуцеллюлозы на АЦБК мощностью 345 тысяч тонн продукции в год, пусконаладка лесопильного завода Вельского ДОК, введение в эксплуатацию заводов по производству топливных пеллет в Онеге и на цигломенском участке лесозавода №25 в Архангельске.

— Сегодня Архангельская область является одним из самых крупных производителей пеллет в России. Сейчас мы уже производим 160 тысяч пеллет в год,  и после запуска завода в Онеге мы получим дополнительно еще 150 тысяч тонн продукции. К  2020 году мы рассчитываем нарастить мощности до 500 тысяч тонн пеллет в год, что почти в полтора раза больше плана, – привёл цифры Игорь Орлов.

Приезжайте к нам на Север!

Прорывом в туристской деятельности Игорь Орлов назвал организацию морских круизных туров по маршруту Шпицберген-Земля Франца-Иосифа. 2015 год стал рекордным по количеству заходов судов в Архангельскую область – 23 захода круизных лайнеров с иностранными туристами на борту, в том числе 11 из них  с посещением территории национального парка «Русская Арктика». Во многом этого удалось добиться благодаря расширению границ порта Архангельск до архипелага  Земля Франца- Иосифа, что создало условия для оформления захода круизных судов в российскую Арктику.

– Землю Франца-Иосифа называют роддомом белых медведей, её посещение позволяет получить уникальные впечатления, и через эти круизные путешествия мы развиваем туризм и на Соловки, и в Архангельск, – отметил глава региона.

В целом, за девять месяцев 2015 года турпоток в регион  вырос на 11,3 процента и составил более 257 тысяч человек. Как сообщил Игорь Орлов, одним из новых направлений становится промышленный и военно-патриотический туризм: в этом году начались организованные экскурсии для детей и молодежи на космодром Плесецк. Среди перспектив на 2016 год – развитие  арктического туризма и запуск проектов сфере сельского туризма на основе создаваемых туристских кластеров.

Игорь Орлов рассказал и о развитии туристской инфраструктуры. В этом году в Поморье было открыто 16 новых объектов для размещения туристов, строятся  современные гостиницы в Архангельске и  в Устьянах.

Среди новых региональных проектов, которые будут реализованы в ближайшее время, Игорь Орлов назвал создание музея академика Лихачёва на Соловках. С этой инициативой на главу региона вышла внучка Дмитрия Лихачёва. Учёный отбывал заключение на Соловках, известна камера, в которой он провёл эти годы. Как сообщил Игорь Орлов, сегодня инициативная группа уже приступила к работе над проектом создания музея.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 марта

Игорь Орлов обсу­дил с депу­тата­ми Гос­думы повес­тку фору­ма «Аркти­ка – тер­рито­рия диалога»

27 марта

Ири­на Бажа­нова: «Под­держать рыба­ков – зна­чит под­дер­жать жизнь на Белом море»

27 марта

О роли Поморья в осво­ении Аркти­ки – от пер­вого лица

27 марта

Игорь Орлов: «За каж­дым собы­ти­ем аркти­чес­кого фору­ма – прак­тич­ес­кие решения»

25 марта

«Аркти­чес­ких» волон­тё­ров напут­ство­вал губер­на­тор

24 марта

Игорь Орлов встре­тил­ся с участ­ни­ками фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»

24 марта

Росг­ва­рдия – днём и ночью на стра­же закона

23 марта

Игорь Орлов в про­грамме «Глав­ная тема»: в дета­лях об аркти­чес­ком форуме

23 марта

Обновл­ён­ный Устьянс­кий семе­нов­од­чес­кий центр гото­вит­ся к пер­вому посеву

22 марта

Права чело­века в Аркти­ке: в Поморье фор­миру­ет­ся новая эксперт­ная площадка

21 марта

Игорь Орлов: «Приезд кит­ай­ской деле­га­ции – сиг­нал для дру­гих инвесто­ров»

20 марта

Игорь Орлов про­вел встре­чу с руко­води­те­лем Онежс­ко­го райо­на Пав­лом Смагиным

20 марта

Игорь Орлов: «Мы живём в Арктике»

20 марта

Поморье завер­ша­ет под­гот­ов­ку к аркти­чес­кому форуму

20 марта

Игорь Орлов: «Мы не дол­жны отходить от прин­ципа эко­ло­ги­чес­кого балан­са в Арктике»

19 марта

Глава Поморья поздра­вил моря­ков с Днём под­вод­ника

18 марта

В Архан­гель­ске завер­шился пер­вый общего­род­ской субботник

17 марта

Нико­лай Цука­нов: «На фору­ме в Архан­гель­ске обсу­дим конк­ре­тные пред­ложе­ния в аркти­чес­кое законо­датель­ство»

17 марта

Игорь Орлов: «Повы­ше­ние актив­нос­ти биз­неса в Аркти­чес­кой зоне РФ – воп­рос стра­те­ги­чес­кой важности»

Похожие новости

19 января Районы

Село Оше­вен­ское вой­дёт в ассо­ци­ацию «Самые кра­сивые дерев­ни России»

24 декабря Губернатор

Точки роста Поморья: от «Бел­кому­ра» до аркти­чес­кого туризма

8 декабря Губернатор

«Рус­ская Аркти­ка» ста­вит турис­тич­ес­кие рекорды

9 ноября Общество

Игорь Орлов пору­чил обес­печить турис­тов, возв­ра­ща­ющих­ся из Егип­та, всем необ­ходи­мым

18 февраля Губернатор

Вик­тор Заря: «Прог­рамма пере­селе­ния из ава­рий­ного жилья будет выпол­нена»

18 февраля Губернатор

Вик­тор Каза­ри­нов: «Ус­ло­вия веде­ния биз­неса улуч­ша­ют­ся»

17 февраля Губернатор

Фрак­ции полити­чес­ких пар­тий в АОСД позит­ив­но оце­нили отчёт губер­нато­ра

17 февраля Губернатор

Эр­нест Бело­коро­вин: «Ус­пехи 2015 года – база для раз­ви­тия транс­пор­тной инфраст­рук­туры»

17 февраля Губернатор

Ана­то­лий Тру­сов: «Пра­витель­ство регио­на нахо­дит комп­ро­мис­сы в лес­ном бизнесе»

17 февраля Губернатор

Губер­на­тор: Поморью дол­жна быть отведе­на веду­щая роль в раз­ви­тии Арктики

17 февраля Губернатор

Алек­сей Мака­ров: «Мес­тная про­дук­ция начи­на­ет вытес­нять с при­лав­ков завоз­ные товары»

17 февраля Образование

Оль­га Вит­кова: «Столь­ко дет­ских садов мы еще не строили!»

17 февраля Губернатор

Сер­гей Мои­се­ев: «Зону эко­но­ми­чес­кой тур­бул­ен­тно­сти регион про­хо­дит уверенно»