На итоговой пресс-конференции в информационном агентстве «Россия сегодня» губернатор Архангельской области Игорь Орлов представил инвестиционный и туристский потенциал Поморья.
Пресс-конференция собрала журналистов порядка 20 федеральных и региональных СМИ.
Игорь Орлов рассказал об инвестиционной привлекательности региона, работе по улучшению инвестиционного климата, мерах государственной поддержки бизнеса и региональных институтах развития. Более подробно он становился на крупных инвестиционных проектах, которые являются локомотивами развития экономики Архангельской области.
Один из них – стратегический проект строительства железной дороги «Белкомур» по маршруту Архангельск-Сыктывкар-Пермь, который в 2015 году получил новый импульс к развитию. Говоря о перспективах его реализации, Игорь Орлов рассказал о практическом эффекте, который получат от проекта экономика региона и его жители.
Только в Архангельской области это позволит запустить порядка 10 крупных инвестиционных проектов, создать не менее трёх тысяч рабочих мест, обеспечить доступ к неосвоенным природным ресурсам – лесу, нефти, углю, минералам. По предварительным оценкам общий объем инвестиций в экономику региона составит порядка 56 миллиардов рублей. С пуском магистрали доступ к железнодорожному сообщению получат около 100 тысяч жителей труднодоступных районов Поморья.
Как подчеркнул Игорь Орлов, сегодня речь идёт не просто о реализации стратегически важного для России проекта «Белкомур» и проекта строительства глубоководного порта в Архангельске, но и об участии китайских партнёров в комплексной программе развития регионов северо-запада России. Китайская компания «Poly Tecnologies» подтвердила готовность финансировать проекты строительства железнодорожной магистрали и глубоководного порта. Сейчас идет доработка проектов с учетом замечаний китайской стороны и подготовка концессионного предложения для внесения в Правительство РФ.
Отвечая на вопрос журналистов о задачах Архангельской области в освоении Арктики, Игорь Орлов сказал:
«Наша главная перспектива – арктический сервис, развитие любых видов услуг, необходимых для освоения Арктики, будь то полезные ископаемые, оффшорная, научно-исследовательская или туристическая деятельность. Мы не планируем, к примеру, конкурировать по перевалке грузов через порт с Мурманском, но когда встаёт вопрос контейнерных перевозок, услуг, сервиса, то здесь равных Архангельской области нет».
Глава региона рассказал и о других крупнейших инвестиционных проектах, в частности, в сфере освоения лесов и биоэнергетики.
В 2015 году в Устьянском районе группа компаний УЛК запустила самую крупную в Восточной Европе котельную на древесных отходах, начала строительство завода по переработке тонкомерного пиловочника, мощность которого составит 700 тысяч кубометров в год. Вместе с действующим производством новый завод будет перерабатывать до одного миллиона 300 тысяч кубометров древесины в год и войдёт в двадцатку крупнейших лесопромышленных предприятий мира.
Среди ключевых инвестиционных проектов года – завершение строительства завода полуцеллюлозы на АЦБК мощностью 345 тысяч тонн продукции в год, пусконаладка лесопильного завода Вельского ДОК, введение в эксплуатацию заводов по производству топливных пеллет в Онеге и на цигломенском участке лесозавода №25 в Архангельске.
— Сегодня Архангельская область является одним из самых крупных производителей пеллет в России. Сейчас мы уже производим 160 тысяч пеллет в год, и после запуска завода в Онеге мы получим дополнительно еще 150 тысяч тонн продукции. К 2020 году мы рассчитываем нарастить мощности до 500 тысяч тонн пеллет в год, что почти в полтора раза больше плана, – привёл цифры Игорь Орлов.
Прорывом в туристской деятельности Игорь Орлов назвал организацию морских круизных туров по маршруту Шпицберген-Земля Франца-Иосифа. 2015 год стал рекордным по количеству заходов судов в Архангельскую область – 23 захода круизных лайнеров с иностранными туристами на борту, в том числе 11 из них с посещением территории национального парка «Русская Арктика». Во многом этого удалось добиться благодаря расширению границ порта Архангельск до архипелага Земля Франца- Иосифа, что создало условия для оформления захода круизных судов в российскую Арктику.
– Землю Франца-Иосифа называют роддомом белых медведей, её посещение позволяет получить уникальные впечатления, и через эти круизные путешествия мы развиваем туризм и на Соловки, и в Архангельск, – отметил глава региона.
В целом, за девять месяцев 2015 года турпоток в регион вырос на 11,3 процента и составил более 257 тысяч человек. Как сообщил Игорь Орлов, одним из новых направлений становится промышленный и военно-патриотический туризм: в этом году начались организованные экскурсии для детей и молодежи на космодром Плесецк. Среди перспектив на 2016 год – развитие арктического туризма и запуск проектов сфере сельского туризма на основе создаваемых туристских кластеров.
Игорь Орлов рассказал и о развитии туристской инфраструктуры. В этом году в Поморье было открыто 16 новых объектов для размещения туристов, строятся современные гостиницы в Архангельске и в Устьянах.
Среди новых региональных проектов, которые будут реализованы в ближайшее время, Игорь Орлов назвал создание музея академика Лихачёва на Соловках. С этой инициативой на главу региона вышла внучка Дмитрия Лихачёва. Учёный отбывал заключение на Соловках, известна камера, в которой он провёл эти годы. Как сообщил Игорь Орлов, сегодня инициативная группа уже приступила к работе над проектом создания музея.