Судостроительный кластер Архангельской области претендует на участие в приоритетном проекте «Развитие инновационных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» Министерства экономического развития Российской Федерации.
Приоритетный проект направлен на ускорение экономического роста регионов базирования отобранных кластеров за счёт их выхода на мировой уровень инвестиционной привлекательности и встраивания в глобальные производственные цепочки.
Отбор будет вестись из существующей группы инновационных территориальных кластеров, в которую на сегодня входит 27 объединений. В настоящее время ведётся приём предложений по проекту.
– Отберут пять-шесть самых сильных кластеров, ключевые компании которых будут выводить на уровень передовых экспортноориентированных высокотехнологичных отечественных лидеров, – рассказал министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков. – Сейчас это приоритетная задача Минэкономразвития России.
Центр пропульсивных систем судостроительного кластера уже выпускает в рамках программы импортозамещения инновационную продукцию, которая конкурирует с лучшими импортными образцами и призвана обеспечить, в первую очередь, отечественный флот современными винто-рулевыми комплексами.
— Это серьезная заявка на победу, по этому критерию судостроительный кластер вполне может пройти отбор, – подчеркнул Семен Вуйменков. – Чтобы попасть в заветную пятерку, необходим задел мирового уровня.
В настоящий момент необходимо оценить экспортный потенциал судостроительного кластера, отметил министр.
В федеральном ведомстве сейчас идёт дискуссия о минимальных требованиях к претендентам на участие в приоритетном проекте. Среди основных критериев –торговый оборот и объёмы собственных научных исследований и опытно-конструкторских разработок.