Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Уставе области реализуются поправки к Конституции России

18 ноября 2020 11:19 Законотворчество
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин

Такой проект областного закона «О поправках к Уставу Архангельской области» сегодня принят на сессии Архангельского областного Собрания депутатов в первом чтении. 

Он внесен в областное Собрание губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Накануне здесь прошли парламентские слушания по поправкам к Уставу Архангельской области. 

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, в составе поправок четыре блока изменений. Основная их часть связана с реализацией поправок к Конституции России. Также изменения касаются: 

  • статуса уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Это связано с реализацией Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»;
  • реализации Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»;
  • уточнения ряда иных норм Устава области.

Реализуются поправки к Конституции России

В Уставе области устанавливается запрет для лиц, замещающих государственные должности Архангельской области, муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы: 

  • на наличие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства;
  • открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами в порядке, установленном федеральным законом. Данный запрет распространяется также на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей. 

Данные запреты носят системный характер и касаются:

  • депутатов Архангельского областного Собрания депутатов; 
  • губернатора Архангельской области; 
  • лиц, замещающих государственные должности в исполнительных органах государственной власти области;
  • государственных гражданских служащих Архангельской области. При этом в Устав области вводится отдельная статья, в которой урегулированы вопросы государственной гражданской службы Архангельской области; 
  • председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии, членов избирательной комиссии Архангельской области с правом решающего голоса, работающим в избирательной комиссии Архангельской области на постоянной (штатной) основе;
  • председателя, заместителя председателя и аудитора контрольно-счетной палаты Архангельской области; 
  • уполномоченного по правам человека в Архангельской области;
  • лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальных служащих. 

В Уставе области определяется процедура направления принятого областного закона для проверки его конституционности Конституционным судом России перед его подписанием губернатором области. Такой вопрос о его проверке может быть инициирован губернатором области перед Администрацией Президента России. Именно Президент России направляет такие запросы, что следует из пункта «а» части 5.1 статьи 125 Конституции России. 

Такая процедура распространяется на Устав Архангельской области и поправки к нему, а также на областные законы. 

В этой связи уточняются полномочия губернатора области, нормы Устава области о порядке рассмотрения и принятия Устава области, поправок к нему, а также областных законов.

В развитие данных поправок к Уставу области данный порядок будет подробно урегулирован: 

  • в статье 17 областного закона «О порядке принятия, опубликования и вступления в силу Устава Архангельской области и поправок к Уставу Архангельской области», 
  • в статьях 23 и 26 областного закона «О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области».

В Уставе области город Архангельск определяется также как столица Архангельской области (в Конституции России введено понятие «административный центр – столица субъекта Российской Федерации»), а вместо понятия «член Совета Федерации» вводится понятие «сенатор Российской Федерации». 

Другой поправкой исключается полномочие областного Собрания по согласованию представления Генерального прокурора России о назначении на должность прокурора Архангельской области. Как отметил Игорь Андреечев, это связано с новым порядком назначения прокуроров субъектов Российской Федерации Президентом России по согласованию с Советом Федерации. На первом чтении на двадцатой сессии 28 октября 2020 г. уже принят областной закон, которым признается утратившим силу областной закон «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Архангельской области». 

Существенная часть поправок к Конституции касается организации местного самоуправления. В Уставе Архангельской области транслируются новые конституционные принципы:

  • о вхождении органов местного самоуправления и органов государственной власти области в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществлении взаимодействия для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории (часть 3 статьи 132 Конституции России);
  • о возможности участия областных органов власти в формировании органов местного самоуправления (часть 1.1 статьи 131 Конституции России); 
  • о том, что особенности осуществления публичной власти на территории административного центра (столицы) Архангельской области и на других территориях Архангельской области могут устанавливаться федеральным законом (часть 3 статьи 131 Конституции России).

Корректируются также нормы Устава области, касающиеся: 

  • определения территорий и границ территорий муниципальных образований;
  • полномочий органов местного самоуправления. В частности, органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи;
  • наделения федеральным законом, областным законом органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств.

Реализация Федерального закона от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

На сессии областного Собрания 28 октября 2020 г. внесены изменения в областной закон об уполномоченном по правам человека в Архангельской области. Как пояснил Игорь Андреечев, также требуется и корректировка норм Устава области:

  • уточняются цели учреждения должности уполномоченного по правам человека в области;
  • уточняются формулировки о полномочиях областного Собрания по назначению (избранию) уполномоченного по правам человека в Архангельской области; 
  • расширяются задачи уполномоченного по контролю за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и организации правового просвещения.

Реализация Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»

В связи с арктическим статусом Архангельской области уточняется, какие территории отдельных муниципальных образований области входят в состав Арктической зоны России (в соответствии с федеральным законом, а не Указом Президента России). Правительство области наделяется полномочием по участию в разработке программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне России.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

28 января

Жур­на­лис­там рас­ска­жут об экспе­дици­ях на собачьих упряжк­ах по «Онежс­ко­му Поморью»

28 января

Про­из­водст­вен­ный эко­ло­ги­чес­кий кон­троль – срок сдачи отчет­нос­ти до 25 марта

28 января

29 января в Поморье стар­ту­ет про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Трез­вый водитель»

28 января

СНИЛС на ново­рож­денных офор­мля­ет­ся автома­тич­ес­ки

28 января

Будь­те осто­рож­ны вбли­зи энер­го­объек­тов!

28 января

Юные спор­тсме­ны Поморья могут при­нять учас­тие в круп­нейш­ем в Рос­сии дет­ском фут­боль­ном фестивале

28 января

В декаб­ре в Архан­гель­ской области замед­лился рост цен на сахар

28 января

Пле­сец­кие мас­тера полу­чат на реали­за­цию про­ек­та почти мил­ли­он руб­лей от Фонда пре­зи­дентск­их грантов

27 января

Жите­ли Поморья могут уви­деть «Моне­ты сла­вы», посвящ­ен­ные рос­сийско­му спорту

27 января

Дос­туп­ная сре­да: стрел­ки Поморья тре­ниру­ют­ся в сос­таве сбор­ной России

27 января

Охота на вол­ков раз­реше­на до конца февраля

27 января

Все­рос­сийс­кая акция памя­ти «Бло­кад­ный хлеб» про­шла сегод­ня в Поморье

27 января

12 ресур­сных цен­тров Рос­сии встре­тились на ста­жир­ов­ке в Архан­гель­ске

27 января

Одно ДТП зафик­сиро­вано на доро­гах области за минув­шие сутки

27 января

На кон­курс «Буду­щее Поморья» поступи­ло более 200 заявок

27 января

К 2022 году в рам­ках наци­ональ­ных про­ек­тов и госп­ро­грамм в Поморье заплани­ро­ва­но сдать в эксплу­ата­цию более 70 объектов

27 января

В борь­бе – луч­шие из луч­ших: в Поморье прой­дут два чем­пи­она­та, популя­ри­зи­ру­ющие рабо­чие профессии

27 января

В активе лег­ко­ат­ле­тов Поморья – 36 наг­рад зональ­ных сорев­нова­ний

27 января

Сроки получе­ния и исполь­зова­ния мате­ринс­ко­го капи­тала сокращены

Похожие новости

18 декабря Общество

Новые поправки в Лес­ной кодекс сде­ла­ют сферу обо­рота дре­ве­си­ны более про­зрач­ной

17 декабря Общество

Среди ито­гов завер­ша­ющей этот год сес­сии областно­го Соб­ра­ния – 21 при­нятый област­ной закон

16 декабря Экономика

До ново­го года биз­несу надо перей­ти с ЕНВД на дру­гие сис­темы нало­го­об­ложе­ния

16 декабря Общество

В Архан­гель­ской области раз­мер под­дер­жки мало­иму­щих по социаль­ному конт­ра­кту уве­ли­чен втрое

15 декабря Губернатор

Совет полити­чес­ких пар­тий регио­на рас­смо­трел клю­чевые закон­оп­ро­ек­ты к пред­сто­ящей сессии

10 декабря Общество

Несо­вер­шенно­лет­ние жите­ли Поморья не смо­гут посещать тор­говые цен­тры без родителей

9 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал указ о выход­ном дне 31 декаб­ря 2020 года

25 ноября Общество

Пра­витель­ством области опреде­лен поря­док под­гот­ов­ки пред­ложе­ний об уста­нов­ле­нии зон затоп­ле­ния и под­топ­ле­ния

20 ноября Общество

В Гос­думу вне­сен закон­оп­ро­ект о про­тиво­дейс­твии цен­зуре иност­ра­нных интерн­ет-ком­па­ний в отноше­нии рос­сийск­их СМИ

20 ноября Общество

15 при­нятых областных зако­нов – один из ито­гов про­шед­шей ноя­брьс­кой сес­сии областно­го Собрания

19 ноября Общество

Фонд по сох­ране­нию и раз­ви­тию Соло­вец­кого архипе­лага смо­жет получить земель­ные учас­тки без тор­гов для раз­ви­тия инфраст­рук­туры Соловков

19 ноября Общество

С 1 января 2021 года рабо­чий посе­лок Берез­ник Виног­рад­ов­ско­го райо­на преоб­разу­ет­ся в сель­ский поселок

19 ноября Общество

При­нят област­ной закон, совер­шенству­ющий кон­троль­но-над­зор­ную дея­тель­ность