Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Три тысячи родов с начала года

Трёх­тыс­яч­ным жите­лем Архан­гель­ска, появив­шимся на свет в 2017 году, стала Анас­та­сия Кирьянова

7 сентября 2017 17:40
У Светланы и Михаила Кирьяновых это уже третий ребёнок
У Светланы и Михаила Кирьяновых это уже третий ребёнок

Она родилась 2 сентября 2017 года в роддоме имени К.Н. Самойловой. Сегодня её родителям Светлане и Михаилу в торжественной обстановке вручили свидетельство о рождении.

В рамках проекта регионального агентства ЗАГС «Самый первый документ» оформление и выдача свидетельства о рождении ребенка происходит прямо в роддомах.

— Желаем вашей малышке здоровья, удачи, и пусть никогда улыбка не сходит с её лица, – поздравила родителей руководитель агентства ЗАГС Ирина Андреечева.   

Вручая многодетной семье подарок, министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов пожелал не останавливаться на достигнутомУ архангелогородцев Светланы и Михаила Кирьяновых это уже третий ребёнок: в семье уже воспитываются шестилетний Матвей и трёхлетняя Ксения. Все трое рождены в роддоме имени К.Н. Самойловой.

Вручая многодетной семье подарок, министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов пожелал не останавливаться на достигнутом.

— Каждый раз появление нового ребёнка – это по-новому ощущение себя мамой, рождение теплых и прекрасных чувств, которых я желаю каждой женщине, – призналась Светлана.

В этот день свидетельство о рождении вручили и Елене Горбуновой из Новодвинска, маме маленькой Кристины, которая появилась на свет 4 сентября. Первую дочь Настю пять лет назад Елена рожала в Новодвинске. За вторым ребёнком приехала в один из лучших роддомов областного центра.

– Здесь рожала моя сестра, подруга, все очень довольны. Здесь очень хорошо, мне очень понравилось и обращение, и как ухаживают за ребенком, – рассказала Елена Горбунова.

В этот день свидетельство о рождении вручили и Елене Горбуновой из НоводвинскаВ роддоме имени К.Н. Самойловой в настоящий момент находятся 203 женщины, из них около трети – из других районов и городов Архангельской области.

Роддом является учреждением третьего уровня в системе родовспоможения и 
специализируется на оказании медицинской помощи женщинам с угрозой прерывания беременности и выхаживании недоношенных детей.

Здесь есть отделение реанимации новорожденных, где выхаживают малышей с низкой массой тела. Такую помощь в условиях обычного родильного отделения в глубинке оказать не смогут.

— Даже самые нормальные акушерские роды опасны тем, что в любой момент может потребоваться квалифицированная и экстренная помощь. Поэтому прогнозировать, что произойдет в родах, к сожалению, не может никто, – считает главный врач роддома имени К.Н. Самойловой Виктория Карамян.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов посетил несколько палат, где находятся беременные женщины и роженицы из районов Анастасия Фокина и Юлия Лепилина из Онежского районаобласти, поинтересовался их настроением, условиями пребывания в роддоме.

Анастасия Фокина и Юлия Лепилина из Онежского района рассказали, что приехали рожать в Архангельск целенаправленно, несмотря на сложности  с транспортным сообщением.  

— Да, это стоит того. У каждой  женщины свои противопоказания, и нужна своя помощь, потому что здесь специалисты намного лучше, конечно, – призналась будущая мама Анастасия Фокина.

О том, что высококвалифицированную помощь на таком уровне им дома оказать бы не смогли, понимают и роженицы Светлана Репина из Верхнетоемского района и Надежда Глухарева из Пинежья.

— Когда встает выбор между здоровьем ребёнка и родами дома, конечно, выберешь первое, – признает Надежда Глухарева.  

Как подчеркнул Антон Карпунов, высококвалифицированная помощь женщинам и новорожденным должна быть оказана независимо от места проживания. Именно с этой целью в регионе создается трёхуровневая система родовспоможения.

— Есть родильные отделения, где проходит около 14 родов в год, то есть примерно одни роды в месяц. В таких условиях невозможно создать ни профессиональные навыки у медицинского персонала, ни соответствующую материально-техническую базу. При этом количество родов на самом деле намного выше, но остальные пациентки направлялись в межрайонные центры или областные больницы, то есть система маршрутизации уже была сформирована. При необходимости в случае возникновения ситуаций, требующих срочных решений, остаются родильные залы в районных больницах, существует санавиация, – рассказал Антон Карпунов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

20 июня

Луч­шая фель­дшерс­кая бри­гада ско­рой рабо­та­ет в Вельске

19 июня

Пра­витель­ство области выдели­ло сред­ства на ремонт в дет­ской област­ной боль­нице и Мезен­ской ЦРБ

19 июня

На высшем уров­не: коман­ды трёх школ Поморья высту­пят в фина­ле Пре­зи­дентск­их игр и сос­тяза­ний

19 июня

«Пока вы тан­цу­ете, вы моло­ды»: горо­жан приг­лаша­ют на оздо­ро­ви­тель­ные танцпло­щад­ки

17 июня

Игорь Орлов поздра­вил меди­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

15 июня

Известный врач Вик­тор Реха­чев выпус­тил книгу об исто­рии хирур­гии в Поморье

15 июня

Самые спор­тивные школь­ники Поморья учас­тву­ют в Пре­зи­дентск­их сос­тяза­ни­ях

15 июня

Демен­ция. Как помочь? Ответы даст «Шко­ла памяти»

8 июня

В Архан­гель­ской област­ной кли­нич­ес­кой боль­нице появит­ся «Ней­ро­Дом»

4 июня

Не «мы» и «они»: об осо­бен­ност­ях осве­ще­ния в СМИ про­блем инвали­дов рас­ска­жут на семинаре

1 июня

В пал­ли­атив­ном отделе­нии област­ной дет­ской боль­ницы про­шла акция «Подари ребён­ку улыбку»

31 мая

Сегод­ня – Все­мир­ный день без табака

30 мая

Завер­шён ремонт в трав­мато­ло­гии вто­рой севе­род­винс­кой гор­боль­ницы

30 мая

В Архан­гель­ском пери­наталь­ном цен­тре сос­то­ялись пер­вые роды

29 мая

Приг­лаша­ем СМИ на откры­тие пери­наталь­ного центра

Похожие новости