Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Три тысячи родов с начала года

Трёх­тыс­яч­ным жите­лем Архан­гель­ска, появив­шимся на свет в 2017 году, стала Анас­та­сия Кирьянова

7 сентября 2017 17:40
У Светланы и Михаила Кирьяновых это уже третий ребёнок
У Светланы и Михаила Кирьяновых это уже третий ребёнок

Она родилась 2 сентября 2017 года в роддоме имени К.Н. Самойловой. Сегодня её родителям Светлане и Михаилу в торжественной обстановке вручили свидетельство о рождении.

В рамках проекта регионального агентства ЗАГС «Самый первый документ» оформление и выдача свидетельства о рождении ребенка происходит прямо в роддомах.

— Желаем вашей малышке здоровья, удачи, и пусть никогда улыбка не сходит с её лица, – поздравила родителей руководитель агентства ЗАГС Ирина Андреечева.   

Вручая многодетной семье подарок, министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов пожелал не останавливаться на достигнутомУ архангелогородцев Светланы и Михаила Кирьяновых это уже третий ребёнок: в семье уже воспитываются шестилетний Матвей и трёхлетняя Ксения. Все трое рождены в роддоме имени К.Н. Самойловой.

Вручая многодетной семье подарок, министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов пожелал не останавливаться на достигнутом.

— Каждый раз появление нового ребёнка – это по-новому ощущение себя мамой, рождение теплых и прекрасных чувств, которых я желаю каждой женщине, – призналась Светлана.

В этот день свидетельство о рождении вручили и Елене Горбуновой из Новодвинска, маме маленькой Кристины, которая появилась на свет 4 сентября. Первую дочь Настю пять лет назад Елена рожала в Новодвинске. За вторым ребёнком приехала в один из лучших роддомов областного центра.

– Здесь рожала моя сестра, подруга, все очень довольны. Здесь очень хорошо, мне очень понравилось и обращение, и как ухаживают за ребенком, – рассказала Елена Горбунова.

В этот день свидетельство о рождении вручили и Елене Горбуновой из НоводвинскаВ роддоме имени К.Н. Самойловой в настоящий момент находятся 203 женщины, из них около трети – из других районов и городов Архангельской области.

Роддом является учреждением третьего уровня в системе родовспоможения и 
специализируется на оказании медицинской помощи женщинам с угрозой прерывания беременности и выхаживании недоношенных детей.

Здесь есть отделение реанимации новорожденных, где выхаживают малышей с низкой массой тела. Такую помощь в условиях обычного родильного отделения в глубинке оказать не смогут.

— Даже самые нормальные акушерские роды опасны тем, что в любой момент может потребоваться квалифицированная и экстренная помощь. Поэтому прогнозировать, что произойдет в родах, к сожалению, не может никто, – считает главный врач роддома имени К.Н. Самойловой Виктория Карамян.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов посетил несколько палат, где находятся беременные женщины и роженицы из районов Анастасия Фокина и Юлия Лепилина из Онежского районаобласти, поинтересовался их настроением, условиями пребывания в роддоме.

Анастасия Фокина и Юлия Лепилина из Онежского района рассказали, что приехали рожать в Архангельск целенаправленно, несмотря на сложности  с транспортным сообщением.  

— Да, это стоит того. У каждой  женщины свои противопоказания, и нужна своя помощь, потому что здесь специалисты намного лучше, конечно, – призналась будущая мама Анастасия Фокина.

О том, что высококвалифицированную помощь на таком уровне им дома оказать бы не смогли, понимают и роженицы Светлана Репина из Верхнетоемского района и Надежда Глухарева из Пинежья.

— Когда встает выбор между здоровьем ребёнка и родами дома, конечно, выберешь первое, – признает Надежда Глухарева.  

Как подчеркнул Антон Карпунов, высококвалифицированная помощь женщинам и новорожденным должна быть оказана независимо от места проживания. Именно с этой целью в регионе создается трёхуровневая система родовспоможения.

— Есть родильные отделения, где проходит около 14 родов в год, то есть примерно одни роды в месяц. В таких условиях невозможно создать ни профессиональные навыки у медицинского персонала, ни соответствующую материально-техническую базу. При этом количество родов на самом деле намного выше, но остальные пациентки направлялись в межрайонные центры или областные больницы, то есть система маршрутизации уже была сформирована. При необходимости в случае возникновения ситуаций, требующих срочных решений, остаются родильные залы в районных больницах, существует санавиация, – рассказал Антон Карпунов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

15 января

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют строить сов­рем­ен­ные фель­дшерско-аку­шер­ские пункты

12 января

В пери­наталь­ном цен­тре идет мон­таж обо­ру­до­ва­ния

12 января

Минздр­ав под­дер­жал моло­дых педиатров

9 января

Игорь Орлов приз­вал активи­зи­ро­вать уси­лия для учас­тия в про­грамме по кап­рем­он­ту и стро­итель­ству дет­ских полик­ли­ник

29 декабря

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ет­ся стро­итель­ство Цен­тра реаби­ли­та­ции для детей с инвал­ид­ностью

29 декабря

В Архан­гель­ской област­ной боль­нице про­во­дят уни­каль­ные иссле­до­ва­ния диаг­ности­ки фун­кции внеш­него дыхания

28 декабря

В Пер­вой город­ской боль­нице Севе­род­винска запуще­но в рабо­ту новое рентге­нов­ское обо­ру­до­ва­ние

25 декабря

Уни­каль­ная биб­ли­оте­ка Поморья отмеча­ет юбилей

22 декабря

Архан­гель­ские меди­ки спас­ли жизни постра­дав­ших в авиа­кат­ас­тро­фе в НАО

22 декабря

Самый север­ный меди­цин­ский вуз отме­тил 85 лет со дня основания

20 декабря

Трое постра­дав­ших в авиа­кат­ас­тро­фе в Нарьян-Маре дос­тавле­ны в Архан­гель­скую област­ную кли­нич­ес­кую больницу

19 декабря

«Музей аркти­чес­кого здо­ровья» – новые воз­мож­нос­ти про­паг­ан­ды здо­ро­во­го образа жизни

14 декабря

Министр здра­во­ох­ране­ния Антон Кар­пу­нов встре­тил­ся с победи­те­ля­ми V Все­рос­сийс­кой олим­пи­ады по педиатрии

14 декабря

Поморье получи­ло 11 новых машин ско­рой помощи

13 декабря

Более 10 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на еди­нов­рем­ен­ную выплату для про­ез­да в роддома

12 декабря

За три дня врачи АОКБ при­няли свыше 200 паци­ен­тов Кенозерья

12 декабря

В 2017 году более 1500 севе­рян выпол­нили нор­мати­вы ГТО на знак отличия

12 декабря

Пер­вая город­ская боль­ница Севе­род­винска выиг­рала дип­лом Все­рос­сийско­го кон­курса «Сто луч­ших това­ров России»

Похожие новости