Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Студентка из Архангельска стала лауреатом национальной премии «Студент года-2020»

7 декабря 2020 10:41 Общество События Год памяти и славы Нацпроекты
Премия реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование»
Премия реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование»

Подведены итоги Российской национальной премии «Студент года-2020» – совместного проекта Российского союза молодежи и президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Лауреатом в номинации «Профессионал года» среди студентов профессиональных образовательных организаций стала студентка Архангельского педагогического колледжа Марина Тормосова.

— Будущее страны, развитие научной мысли и формирование основы для новых открытий начинается в тот момент, когда талантливые студенты получают поддержку своих начинаний, – сказал на церемонии награждения Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. – Для Минобрнауки России это является одним из приоритетных направлений. Уверен, что в дальнейшем мы еще не раз услышим имена ребят, кто сегодня получил награды.

Как отметил в ходе церемонии награждения «Гран-при «Студент года»» председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, в год празднования 75-летия Победы в программу финала для индивидуальных номинаций включено обязательное прохождение теста по истории Великой Отечественной войны, и его итоги заслуживают отдельного внимания.

— Лучший результат показала студентка из Турции Диляра Дамар, по-моему, это замечательно, – считает Павел Красноруцкий. – В Россию едут замотивированные и нацеленные на качественное образование студенты, и во время учебы погружаются в культуру и историю нашей страны. Диляре отправят специальный подарок и пожелания успехов и новых побед. Традиционно на церемонии награждения лауреатов мы называем регион, который примет премию в следующем году. Однако сейчас предлагаю сохранить некоторую интригу. Скажу лишь, что в 2021 году финал премии «Студент года» пройдет в Сибири!

Руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков подвел итоги премии 2020 года и выразил надежду на ее дальнейшее развитие.

— Финал объединил ребят из 65 регионов страны. В этом году мы отметили рост числа участников в номинациях «Интеллект года» и «Профессионал года», – говорит Антон Сериков. – Кроме того, общее число претендентов на звание «Студент года» выросло за счет новой номинации «Студенческое научное общество года». И появилась она по инициативе наших участников – в феврале на образовательном форуме студенты выступили с предложением, а мы поддержали их идею. Радует, что каждый год участники в самых разных номинациях показывают высокий уровень подготовки.

Он также отметил, что за семь лет проведения премии сформировалось целое сообщество выпускников, которые сейчас трудятся в органах государственной власти или бизнес-структурах и могут с гордостью сказать, что в свое время были «Студентами года».

В региональных этапах премии «Студент года-2020» приняли участие более 15000 человек, в финал вышли 600 студентов вузов и 400 обучающихся профессиональных образовательных организаций из 65 регионов. Финал премии проходил со 2 по 6 декабря. Самыми успешными участниками премии среди вузов стали студенты Ростовской области, Республики Татарстан и Москвы. В премии среди студентов СПО наибольшее количество наград у студентов Татарстана, второе место поделили Ульяновская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, на третьем месте – Тюменская область. Наибольшее количество наград по итогам обоих финалов у студентов из Татарстана. Всего было объявлено 69 лауреатов.

Организацию первого этапа премии (областного) осуществляли региональные дирекции в субъектах РФ. Далее резюме победителей данного этапа оценивали уже эксперты проекта в заочном формате. На третьем этапе выступления финалистов оценивали более 60 экспертов, которыми стали выдающиеся общественные деятели, представители науки, культуры и медиасферы. Среди них: ведущий новостей на Первом канале Максим Шарафутдинов; российский футболист, экс-капитан сборной России по футболу, директор по региональной политике и международным отношениям Российского футбольного союза Алексей Смертин; российский актер театра и кино Владислав Канопка и другие.

Финалисты подключались к работе премии благодаря площадкам-студиям, организованным в субъектах страны. В онлайн-формате проводились конкурсные испытания. Участники проходили «собеседование» и «самопрезентацию». По отдельным направлениям в этом году были подготовлены новые задания. Так, для студентов в номинациях «Председатель совета обучающихся года», «Общественник года» и «Староста года» новые испытания проходили в формате дебатов. В номинациях «Спортсмен года» и «Профессионал года» участники провели интерактивные мастер-классы по направлениям своей деятельности. А в номинации «Интеллект года» финалистов ожидал «научный слэм».

В этом году премия «Студент года» проходила в рамках плана основных мероприятий Минобрнауки России по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы. Премия реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Российская национальная премия «Студент года» – уникальный конкурсный и образовательный проект для обучающихся образовательных организаций России, имеющих особые достижения в учебной, научной, спортивной, творческой и общественной жизни. Премия направлена на выявление, поддержку и продвижение талантливой студенческой молодежи. Учреждена в 2014 году и реализуется в более чем 75 субъектах РФ. Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» и общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи».

С 2018 года премия реализуется в формате двух самостоятельных мероприятий: Российская национальная премия «Студент года» профессиональных образовательных организаций и Российская национальная премия «Студент года» образовательных организаций высшего образования.

Пресс-служба Российской национальной премии «Студент года»

Образование

2 марта

В музее С. Г. Писа­хова в Архан­гель­ске откры­ли обновл­ен­ную экспо­зи­цию

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

Архан­гель­ская море­ход­ка отме­тит свое 240-летие

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Наз­ваны имена луч­ших школь­ни­ков: под­веде­ны итоги регио­наль­ного фина­ла все­рос­сийс­кой олимпиады

1 марта

Экспе­ди­ция «Рос­сиЯ» прой­дет по Архан­гель­ской области

1 марта

Пред­при­ятия и учеб­ные заведе­ния Поморья под­ключи­лись к про­ек­ту по фор­миро­ва­нию кад­рово­го резер­ва для лес­ной отрасли

1 марта

На верфи Това­рищ­ес­тва поморс­ко­го судос­тро­ения готов к сдаче пер­вый карбас

27 февраля

В САФУ стар­то­вал экоп­росве­титель­ский проект

26 февраля

В цен­тре вни­ма­ния – нац­про­ект «Образо­ван­ие»: общест­вен­ный совет при миноб­ре Поморья под­вел итоги 2020 года

26 февраля

Волон­теры САФУ приг­лаша­ют на бла­гот­вори­тель­ную ярмарку

25 февраля

Школь­ни­ков Поморья приг­лаша­ют на меж­реги­ональ­ный «Урок мужества»

24 февраля

26 фев­раля будут под­веде­ны итоги областно­го дня чтения

24 февраля

Шаг к экзаме­нам: школь­ники Поморья успе­шно про­шли ито­го­вое собе­седо­ва­ние по рус­ско­му языку

24 февраля

Победи­тели регио­наль­ного чем­пи­она­та «Моло­дые про­фес­си­она­лы» получи­ли сер­тифи­каты на тру­до­ус­тройство на Севмаш

20 февраля

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел лич­ный прием граж­дан в Устья­нс­ком районе

19 февраля

Про­фес­си­она­лы свое­го дела: стали известны имена победи­те­лей кон­курса «Вос­питать чело­века-2021»

Похожие новости

8 января Образование

Школь­ни­ков Поморья приг­лаша­ют на Все­рос­сийс­кий кон­курс сочи­не­ний «Без срока давности»

7 декабря Образование

Сту­ден­тка из Архан­гель­ска стала лау­ре­атом наци­ональ­ной пре­мии «Сту­дент года-2020»

20 октября Образование

Стали известны победи­тели регио­наль­ного кон­курса виде­оро­ли­ков «Окрыл­ен­ные детством»

3 февраля Образование

В Поморье стар­ту­ют семи­нары по север­ной народ­ной хоре­ог­ра­фии

1 февраля Культура

Биб­ли­отеч­ный клуб «Учас­ток» из Новод­винска полу­чил пре­зи­дентс­кий грант

31 января Общество

Инсти­тут откры­того образо­ва­ния и нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

30 января Образование

Моло­дежь Поморья приг­лаша­ют про­вес­ти «Доб­рые выходные»

30 января Образование

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области ждет январс­кий робо-уикенд

29 января Культура

Памя­ти жертв Холо­кос­та: меж­дуна­род­ный выстав­оч­ный про­ект стар­то­вал в Гос­тиных дворах

29 января Общество

Рос­сийс­кое дви­же­ние школь­ни­ков ищет новых веду­щих Все­рос­сийско­го про­ек­та «Клас­сные встре­чи РДШ»

28 января Культура

«Живое слово Абрамо­ва» про­зву­чит онлайн

27 января Культура

На кон­курс «Буду­щее Поморья» поступи­ло более 200 заявок

27 января Культура

В Архан­гель­ске идет стро­итель­ство поморс­ко­го карбаса