В региональном правительстве прошло заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области, на котором представлен доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Поморья в 2015 году.
Напомним, в сентябре 2015 года Правительство Российской Федерации приняло стандарт развития конкуренции в регионах. В соответствии с требованиями этого документа был подготовлен региональный перечень, куда вошли 11 обязательных социально значимых рынков (детский отдых и оздоровление, медицинские услуги, социальное обслуживание населения, ЖКХ и так далее).
Ещё пять приоритетных рынков определены, исходя из запросов бизнес-сообщества Поморья. Это лесопереработка, производство продукции местными сельхозпроизводителями, первичный рынок жилья, биотопливо, энергоэффективность.
— Здоровая конкурентная среда – это главное условие развития делового климата региона, – подчеркнул Игорь Орлов. – Выбранные векторы развития востребованы экономикой Архангельской области и должны создать надёжные предпосылки для её роста. Они отвечают не только интересам бизнеса, но и всех жителей региона.
Перечень рынков далеко не исчерпывающий и будет ежегодно обновляться. В перспективе будут учтены и такие направления, как судостроение и судоремонт, биотехнологии, малая авиация и водный транспорт.
Глава региона поручил органам исполнительной власти региона продолжить работу по формированию «дорожной карты» по реализации стандарта развития конкуренции, которая включает оптимизацию процедур закупок товаров, работ и услуг, устранение избыточного государственного регулирования, снижение административных барьеров, поддержку и обучение предпринимателей.