Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Мы должны в диалоге найти оптимальные решения, чтобы и бизнес поддержать, и бюджетные обязательства исполнить»

26 марта 2020 12:46 Общество Бизнес Коронавирус
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Как чувствует себя малый и средний бизнес в условиях ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, какие меры поддержки необходимы, чтобы сохранить рабочие места, выстоять в этот непростой период – эти и другие вопросы губернатор Игорь Орлов обсудил с предпринимателями в рамках встречи с клубом «Деловар».

Неожиданно с подачи предпринимателей встреча началась с вопросов благотворительности, и это, по мнению главы региона, очень символично.

— Вы демонстрируете сегодня, что не только способны справляться с потенциальными трудностями, обусловленными возникшими вызовами, но и занимаете социально активную позицию. Такие принципы заслуживают уважения, поскольку мир вокруг себя мы создаем сами, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

В то же время сегодня становится очевидным: ряду отраслей, которые наиболее остро ощутили влияние ситуации, без поддержки со стороны правительства региона не справиться. Выработать конкретные решения в этой части призвана созданная по указу губернатора комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона, в состав которой предложено войти и представителю бизнес-сообщества.

Ряд «быстрых» решений уже принят, среди них – докапитализация на 315 млн рублей фонда микрофинансирования «Развитие», что позволит предпринимателям получить заемные средства на льготных условиях и с их помощью удержаться на плаву.

Возможности маневрировать в условиях меняющейся ситуации способствует и предложение главы региона не рассматривать на сессии законопроекты, которые увеличат нагрузку на бюджет.

— Что касается формирования новых подходов по налоговым обязательствам, то здесь важно не действовать сгоряча. Наша задача – не раздать деньги, а помочь адресно, прежде всего ставя перед собой цель сохранения рабочих мест, коллективов, – подчеркнул Игорь Орлов.

Среди тех, кто уже столкнулся с падением спроса на продукцию, – предприятие «Северная мануфактура», которое занимается изготовлением сувенирной продукции, товаров народных художественных промыслов.

— В этот период мы традиционно работаем по госконтрактам, выполняя заказы на сувенирную продукцию для сфер образования, туризма, культуры и ряда других. Сейчас ситуация складывается для нас негативно – многие заказы приостановлены, – сообщила главе региона руководитель предприятия Надежда Пономарева.

По словам губернатора, все ассигнования в рамках бюджета подтверждены.

— Ни о каком расторжении контрактов не может быть и речи. Объемы госзадания не снижены, права не подписывать контракты никому не дано, – прокомментировал Игорь Орлов, попросив сообщать в правительство региона о случаях выявления таких нарушений.

Что касается сферы услуг, туризма, общепита, то в их отношении и ряда других наиболее пострадавших от ситуации отраслей сейчас разрабатываются локальные, точечные решения. Так, одно из поручений в адрес созданной в региональном правительстве комиссии – разработать спецпроект по оказанию мер поддержки в упрощенном формате – без излишних бумаг и согласований.

Высказали предприниматели и потребность в оперативном обмене информацией.

— Мы понимаем, что ограничения неизбежны, но для нас важен каждый день работы, поэтому нам необходимо иметь возможность быстро реагировать на изменение ситуации, – отметил архангельский предприниматель Владимир Бохан. 

Губернатор тут же записал поручение в адрес созданной комиссии – незамедлительно информировать клуб «Деловар» обо всех решениях, которые могут влиять на порядок деятельности организаций и предприятий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

23 апреля

Архан­гель­ская область может стать осно­вной пло­щад­кой для под­гот­ов­ки ква­ли­фи­ци­ров­ан­ных кад­ров для рыб­ной отрасли страны

21 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков орга­нов мест­но­го само­уп­равле­ния с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

20 апреля

В Архан­гель­ской области сос­то­ялось пер­вое заседа­ние лес­ного совета

20 апреля

Устьянс­кая молоч­ная ком­па­ния наг­ражде­на золо­той медалью кон­курса «Иннова­ци­он­ный про­дукт» за моло­ко А2

20 апреля

На обу­че­ние юных севе­рян безо­пас­ному поведе­нию на доро­гах выделе­ны допол­нитель­ные средства

19 апреля

Архан­гель­ский област­ной центр занят­ос­ти ждет гло­баль­ная транс­фор­ма­ция

19 апреля

На стан­ции Шиес идет под­гот­ов­ка к высад­ке 37,5 тыся­чи сеян­цев сосны

19 апреля

В Поморье нача­лась под­гот­ов­ка к соз­да­нию еди­ного рефере­нс-цен­тра луче­вой диаг­ности­ки

19 апреля

Гид­роло­гич­ес­кая обста­нов­ка на реках Поморья на сегод­няш­ний день не вызыва­ет опа­се­ний у спе­ци­алис­тов

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

Похожие новости

19 мая Экономика

Нало­говые льго­ты: новые послабле­ния для предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья пла­ниру­ют расп­ро­стр­анить на весь 2020 год

15 мая Губернатор

Под­дер­жать тур­бизн­ес: Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предп­ри­ни­ма­те­лями от туризма

22 апреля Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский заплани­ро­вал ряд встреч с предп­ри­ни­ма­те­лями в режиме онлайн

20 апреля Губернатор

Пер­вый бри­финг Алек­сандра Цыбуль­ского: эко­ло­гия, эко­но­ми­ка, здоровье

16 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал сни­же­ние с шести до четы­рех про­цен­тов нало­го­вой став­ки при при­ме­не­нии УСН

14 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский заявил о новых ини­ци­ати­вах регио­на по под­дер­жке мало­го и сред­него бизнеса

9 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с предп­ри­ни­ма­те­лями регио­на в режиме онлайн

7 апреля Губернатор

Пра­витель­ством регио­на утверж­ден ком­плекс мер по под­дер­жке эко­но­ми­ки Поморья в связи с расп­ро­стр­ане­ни­ем COVID-19

6 апреля Губернатор

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тан ком­плекс мер по под­дер­жке бизнеса

1 апреля Экономика

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов под­пи­сал рас­поря­же­ние о пере­чне сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций региона

26 марта Губернатор

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»

24 марта Губернатор

Игорь Орлов: «Мы дол­жны помочь отрасл­ям эко­но­ми­ки регио­на выстоять перед воз­никши­ми труд­ностя­ми»

23 марта Губернатор

Игорь Орлов пред­ло­жил ввес­ти мора­то­рий до конца июля на при­ня­тие реше­ний, кото­рые могут отразиться на бюд­жете Архан­гель­ской области