Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Более 400 миллионов выделено на развитие физкультуры и спорта Поморья в 2017 году

10 мая 2018 14:00 Спорт
Фото агентства по спорту Архангельской области
Фото агентства по спорту Архангельской области

Ход исполнения основных мероприятий госпрограммы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики» в 2017 году обсудили на очередном заседании правительства Архангельской области.

Фактическое финансирование госпрограммы в 2017 году составило 536,2 млн рублей. Одно из основных её направлений – развитие физкультуры и спорта, которое осуществляется в рамках подпрограммы «Спорт Беломорья».

Как доложил руководитель областного агентства по спорту Андрей Багрецов, на реализацию подпрограммы «Спорт Беломорья» в 2017 году было израсходовано 406,5 млн рублей. Они были направлены на развитие различных видов спорта, проведение физкультурных и спортивных мероприятий, внедрение комплекса ГТО и развитие спортивной инфраструктуры.

Так, в прошлом году было проведено 516 физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе 57 мероприятий всероссийского и 459 – регионального уровня. В них приняли участие свыше 68 тысяч человек.

Арктические игры – событие года

Ярчайшим событием 2017 года стали Зимние Арктические игры, состоявшиеся в Архангельске в рамках международного форума «Арктика – территория диалога». В рамках игр прошло восемь ярких мероприятий, в том числе Алексей Алсуфьев: «Необходимо приложить все усилия, чтобы число северян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, росло»первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет.

Зимние Арктические игры признаны лучшим спортивным событием года по версии международного форума «Sport City 2.0. Спорт. Бизнес. Общество».

В феврале 2017 года в Устьянском районе Архангельской области состоялось первенство России по лыжным гонкам. Участие в соревнованиях приняли более 400 ведущих спортсменов из 52 регионов России. В марте наш регион принимал участников финала VIII зимней спартакиады учащихся по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие более 200 лучших спортсменов из 43 субъектов РФ.

От «Кросса наций» до Дня ходьбы

В течение года были проведены соревнования, ставшие традиционными: «Лыжня России», «Кросс наций», День физкультурника, игры школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет». Именно эти мероприятия запомнились как самые массовые и зрелищные.

— Отдельно хотелось бы отметить состоявшийся 1 октября Всероссийский день ходьбы, проводимый при поддержке Олимпийского комитета России в поддержку здорового образа жизни. Участие в нём приняли более тысячи жителей региона. Программа включала разнообразные мероприятия, в числе которых: «Зарядка с чемпионом», открытые тренировки, показательные выступления хореографических коллективов и, конечно, массовый старт на дистанцию три километра, – отметил Андрей Багрецов.

Почти треть жителей Поморья регулярно занимаются спортом

Проведение массовых физкультурных мероприятий, создание условий для занятий физической культурой и спортом нацелены на достижение основного показателя – увеличение жителей региона, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В 2017 году этот показатель составил 32,2%.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев подчеркнул, что «необходимо приложить все усилия, чтобы число северян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с каждым годом увеличивалось».

Тысячи медалей в поморскую копилку

В 2017 году около двух с половиной тысяч спортсменов представляли Архангельскую область на всероссийских и международных соревнованиях. Ими завоёвано 1 256 медалей различного достоинства.

По результатам выступлений 160 спортсменов нашего региона по 30 видам спорта вошли в составы сборных страны. За прошедший год более восьми тысяч спортсменов получили новые разряды и звания. 45 выполнили нормативы мастера спорта и выше.

Из них тридцати восьми было присвоено звание мастера спорта, пяти спортсменам – звание мастера спорта международного класса и два спортсмена стали заслуженными мастерами спорта.

Спорт равных возможностей

Большое внимание в регионе уделяется развитию адаптивного спорта. Напомним, в 2016 году в своем Послании областному Собранию губернатор Игорь Орлов подчёркивал: спорт равных возможностей должен стать важной частью социальной политики региона.

Андрей Багрецов: «В 2018 году мы продолжим реализацию основных направлений государственной программы»В настоящее время при поддержке областных средств работает 17 спортивных групп по четырм видам спорта в пяти муниципальных образованиях области.

В течение 2017 года ГАУ АО «Центр развития адаптивного спорта» с привлечением средств федерального бюджета приобретено спортивное оборудование, инвентарь и экипировка на общую сумму 5,2 млн рублей.

В 2017 году в рамках государственно-частного партнёрства был открыт инклюзивный тренажерный зал, в котором проходят подготовку параспортсмены Архангельской области, могут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья.

Внедрение ГТО и развитие инфраструктуры

В 2017 году было проведено 861 мероприятие всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в которых приняли участие около 12 тысяч человек.

По итогам года участие в выполнении нормативов (тестов) комплекса ГТО приняли 5 008 человек, из которых более половины (2 686 человек) выполнили нормативы на знак отличия.

В 2017 году 11 муниципальным образованиям Архангельской области предоставлены субсидии на обустройство 13 плоскостных спортивных сооружений (8 плоскостных спортивных сооружений и 5 сооружений в парковых и рекреационных зонах). Общий объем субсидий составил 12,3 млн рублей. В этом году эта программа будет продолжена.

В 2017 году агентству по спорту удалось добиться выделения средств из федерального бюджета на развитие спортивной инфраструктуры региона.

В настоящее время заключено соглашение с Минспорта России, в соответствии с которым из федерального бюджета бюджету Архангельской области в 2018 году будет выделено 43 млн рублей, в том числе 11 млн рублей – на закупку спортивного оборудования для спортивной школы олимпийского резерва по плаванию и 32 млн рублей – на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Северодвинске.

— В 2018 году мы продолжим реализацию основных направлений государственной программы, включающие проведение спортивных мероприятий, развитие спортивной инфраструктуры, повышение квалификации специалистов и поддержку муниципальных образований, – заключил Андрей Багрецов.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

8 июля

В День Петра и Фев­ро­нии семьям Поморья вру­чили меда­ли «За любовь и верность»

8 июля

Деся­тый Все­рос­сийс­кий чем­пи­онат по ком­пью­тер­ному мно­гоб­орью среди пен­си­оне­ров прой­дет онлайн

8 июля

В Поморье стар­ту­ет месяч­ник безо­пас­ности на вод­ных объектах

8 июля

В дет­ских садах Архан­гель­ска откро­ет­ся 10 новых групп

8 июля

Автово­лон­те­рам акции #МЫВ­МЕСТЕ в Архан­гель­ской области ком­пенси­ру­ют потрач­ен­ное топливо

8 июля

Граж­дан Рос­сии обес­пе­чат трех­мес­яч­ными ква­ли­фи­ци­ров­ан­ными элект­ро­нными подписями

8 июля

На тер­рито­рии Архан­гель­ской области стар­ту­ет опе­рат­ив­но-про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Мотот­ранспорт»

8 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3032 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3518 – уже поправи­лись

8 июля

Архан­гело­гор­од­ка Анас­та­сия Шеве­ла – абсол­ют­ный лидер кон­курса сочи­не­ний «Я – граж­да­нин России!»

8 июля

У главы минздра­ва Архан­гель­ской области диаг­ности­ро­ван COVID-19

8 июля

Стар­то­вал регио­наль­ный этап Все­рос­сийско­го кон­курса «Лидер XXI века»

8 июля

Физ­куль­тур­ные собы­тия для под­рос­тков и моло­дежи Поморья пла­ниру­ют­ся в августе

8 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «От­кры­тая пози­ция жите­лей и их уме­ние слы­шать аргум­ен­ты позволя­ют выстра­ивать конст­рук­тивный диалог»

7 июля

К концу 2020 года пла­ниру­ет­ся вос­ста­новить права 115 обману­тых дольщиков

7 июля

Фес­тиваль «Пер­воз­дан­ная Рос­сия» объя­вил о прие­ме фоторабот

7 июля

Союз изыс­кате­лей: в Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию третья органи­за­ция инсти­тута стро­итель­ного само­регу­ли­ро­ва­ния

7 июля

Архан­гель­ские пара­шют­ис­ты-пож­ар­ные отпра­вились тушить лес­ные пожары в Крас­но­яр­ском крае

7 июля

В Поморье про­дол­жа­ют модер­низи­ровать учрежде­ния, занима­ющие­ся пат­ри­оти­чес­ким вос­пита­ни­ем молодежи

7 июля

ООО «ЭкоИн­тегра­тор»: из-за ремон­та желез­нодо­рож­ного моста в Архан­гель­ске может смес­титься гра­фик вывоза ТКО

Похожие новости

19 июня Общество

В регио­не завер­шено фор­миро­ва­ние сис­темы управле­ния про­ек­тной дея­тель­нос­тью

29 мая Губернатор

Игорь Орлов поста­вил задачи по реали­за­ции ново­го «май­ско­го» Указа Пре­зи­ден­та

29 мая Образование

Почти 6 700 чело­век гото­вы при­нять на пер­вый курс тех­нику­мы и кол­леджи Поморья

10 мая Общество

Гри­го­рий Кова­лёв: «Соз­да­ние усло­вий для моло­дёжи – залог успе­шного раз­ви­тия Поморья»

10 мая Общество

Более 400 мил­ли­онов выделе­но на раз­ви­тие физ­куль­туры и спор­та Поморья в 2017 году

8 мая ЖКХ

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области под­вели итоги ото­питель­ного сезона

26 апреля Общество

42 народ­ные дру­жины дейс­тву­ют на тер­рито­рии области

11 апреля Экономика

Реали­за­ция госу­дарст­вен­ной про­граммы раз­ви­тия транс­пор­та в 2017 году одоб­рена регио­наль­ным пра­витель­ством

10 апреля Общество

Регио­наль­ный минст­рой отчит­ал­ся о реали­за­ции госп­ро­грам­мы

22 марта Общество

В Поморье сни­зилось коли­чес­тво погиб­ших при пожарах

15 марта Общество

Инвести­ци­он­ная про­грамма 2017: шко­лы, доро­ги, рас­селе­ние ава­рий­ного жилья

9 июля Общество

На Кубке Рос­сии по нас­толь­ному тен­нису среди лиц с ПОДА спор­тсме­ны Поморья завое­вали шесть медалей

8 июля Общество

«В гла­зах – слё­зы, но в душе – гор­дость!»