Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Госдуму внесен законопроект о поправке к Конституции РФ

23 января 11:23 Послание Президента Экономика

В Государственную Думу внесен проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

— Данный проект поправок подготовлен в целях реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию по итогам встречи с Президентом РФ сопредседателей рабочей группы и текстуальной проработки с Государственно-правовым управлением Президента РФ, – отметил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель рабочей группы по обсуждению предложений по поправкам в Конституцию РФ Андрей Клишас. – Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Изменения в главы 1, 2 и 9 Конституции РФ не вносятся.

В Послании говорилось о необходимости закрепления в Конституции РФ статуса и роли Государственного Совета. Согласно поправкам, основными целями формирования Государственного Совета являются обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Статус Государственного Совета определяется федеральным законом.

В целях реализации положений Послания о необходимости закрепления более жёстких требований к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации, предусматриваются изменения, согласно которым Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. 

При этом требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него иностранного гражданства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Уточняется норма о количестве сроков. Согласно новой редакции, одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.

Запрещается лицам, обозначенным в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, иметь гражданство иностранного государства, вид на жительство, иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Поправки предполагают усиление демократических начал публичной власти, закрепление дополнительных гарантий реализации прав граждан, расширение социальных обязательств государства.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» предлагается вынести на общероссийское голосование.

В целях повышения прозрачности работы силовых ведомств, правоохранительных органов, независимости органов региональной прокуратуры назначение на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, прокуроров субъектов РФ предлагается осуществлять после консультаций с Советом Федерации.

Совет Федерации также наделяется полномочиями по прекращению полномочий судей Конституционного Суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими проступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом. Также вводится новое понятие – сенатор Российской Федерации. В целях повышения эффективности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти предлагается наделить Государственную Думу полномочиями по утверждению по представлению Президентом РФ кандидатуры Председателя Правительства РФ, его заместителей и ряда министров.

Один из ключевых вопросов, затронутых в Послании, касался необходимости обеспечения суверенитета при условии последовательного выполнения Россией международно-правовых обязательств. Как следует из Послания, решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции. Согласно поправкам, вносимым в статью 79 Конституции РФ, истолкование международных договоров, противоречащее Конституции РФ, не подлежит исполнению в Российской Федерации. Предлагаемая редакция позволяет решить задачу, поставленную в Послании, и обеспечить согласованное применение положениями статей 4 (часть 2), 15 (часть 4) и 79 Конституции РФ. При этом статья 15 Конституции остаётся неизменной.

Верховенство и высшая юридическая сила Конституции на всей территории Российской Федерации будет обеспечена правовыми механизмами с помощью национальных правовых институтов. На уровне конституционных норм закрепляется компетенция Конституционного Суда в части права разрешения вопроса о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Обозначенные полномочия Конституционного Суда призваны обеспечить суверенитет.

Повышается роль Конституционного Суда как органа конституционного контроля, в том числе и превентивного контроля.

Конституционный Суд получит дополнительные механизмы для обеспечения конституционного правопорядка на территории нашей страны и сохранения конституционной идентичности России. Так, предлагается закрепить право Президента РФ в определенных случаях обратиться в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности закона. Срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом. До 11 судей сокращается количество судей Конституционного Суда.

На уровне конституционных норм закрепляется компетенция Конституционного Суда в части права разрешения вопроса о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Обозначенные полномочия Конституционного Суда призваны обеспечить суверенитет.

В целях закрепления социальных обязательств государства предлагается установить нормы, согласно которым гарантируется МРОТ не ниже величины прожиточного минимума, индексация пенсий. На конституционном уровне закрепляются нормы о формировании системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддержании ее эффективного функционирования.

Поправки призваны повысить эффективность взаимодействия между государственными и муниципальными органами с учетом единства правовой природы органов публичной власти, как государственных, так и органов местного самоуправления. Местное самоуправление остается самостоятельным в пределах собственных полномочий. Изменения не коснутся статьи 12 Конституции РФ, закрепляющей принцип самостоятельности местного самоуправления. Согласно правовым позициям Конституционного Суда, самостоятельность местного самоуправления не является абсолютной, она не предполагает отрицания взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти. Гарантии местного самоуправления дополняются правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение.

Статью 132 Конституции РФ предлагается дополнить новой частью, согласно которой органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Поправки предполагают усиление демократических начал публичной власти, закрепление дополнительных гарантий реализации прав граждан, расширение социальных обязательств государства.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» предлагается вынести на общероссийское голосование.

Как отметил Андрей Клишас, общероссийское голосование, предусмотренное статьей 2 внесенного Президентом закона о поправке к Конституции РФ, пройдет, когда закон уже будет принят парламентом, причем голосование будет проходить по закону в целом, а не по отдельным его положениям. Рабочая группа в ближайшее время обсудит процедуру голосования и принципы его организации.

— Мы будем исходить из того, что в основе процедуры голосования должны лежать те же базовые подходы, что и при проведении президентских выборов 2018 года. Это прозрачность, понятность и доступность голосования для граждан, доверие к результатам общероссийского голосования со стороны граждан страны, – подчеркнул Андрей Клишас.

Пресс-служба Совета Федерации

Общество

18 сентября

Спек­такль Кар­гополь­ского народ­ного теат­ра – в фина­ле рос­сийско­го конкурса

18 сентября

Кадаст­ро­вая пала­та про­во­дит горя­чую линию по воп­ро­сам пре­дос­тавле­ния услуг Рос­ре­ес­тра

18 сентября

Информа­цию о нару­шите­ле ПДД можно пере­дать через интерн­ет-ресурс «Сооб­щи о пья­ном водителе»

18 сентября

Набор социаль­ных усл­уг: выбор необ­ходи­мо сде­лать до 1 октября

18 сентября

Фес­тиваль «Похвала органу» откро­ет­ся в Архан­гель­ске 19 сентября

18 сентября

ГИБДД при­зыва­ет автомо­бил­ис­тов тща­тель­но соб­людать ско­рос­тной режим

18 сентября

Спе­ци­алис­ты обсуди­ли воп­росы про­фил­ак­тики наси­лия в отноше­нии детей

18 сентября

В Пинеж­ском райо­не соби­ра­ют сред­ства на парк Федо­ра Абрамова

18 сентября

Завер­шился IV Все­рос­сийс­кий кон­курс про­ек­тов по ини­ци­атив­ному бюд­жети­ро­ва­нию

18 сентября

В Поморье стар­то­вал поэти­чес­кий флешмоб

18 сентября

Биз­нес-упол­номо­чен­ный возоб­новля­ет рабо­ту в сове­тах муни­ципа­ли­те­тов

18 сентября

Архан­гель­ская область под­твержда­ет лидер­ство в сфере кон­троль­но-над­зор­ной дея­тель­нос­ти

18 сентября

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на кон­курс «Луч­ший эко­вол­он­терс­кий отряд»

17 сентября

Акция «Сох­ра­ним лес» под­во­дит про­межу­точ­ные итоги

17 сентября

Завер­ша­ет­ся регио­наль­ный этап XI кон­курса жур­на­листск­их работ «В фоку­се – детство»

17 сентября

К Мар­гари­тин­ской ярмарке при­гот­ов­лены кон­церты и мас­тер-клас­сы

17 сентября

Прием заявок на регио­наль­ный кон­курс «Сту­дент года – 2020» про­длен до 20 сентября

17 сентября

Новод­винс­кие школь­ники заняли третье место в пер­вом Все­рос­сийск­ом чем­пи­она­те по финан­со­вой гра­мот­ности

17 сентября

«Кросс нации» и «Оран­жевый мяч» дают старт возоб­новле­нию актив­ной спор­тив­ной жизни в Поморье

Похожие новости

18 марта Общество

В Архан­гель­ской области выдан пер­вый сер­тифи­кат на мате­рин­ский капи­тал за первенца

16 марта Здоровье

Глав­ный врач Кар­гополь­ской боль­ницы при­няла учас­тие во встре­че с Пред­седа­те­лем Сове­та Федерации

19 февраля Образование

Кадры для глу­бин­ки: спи­сок льгот для участ­ни­ков про­ек­та «Зем­ский учи­тель» пла­ниру­ет­ся расширить

3 февраля Губернатор

В При­мор­ском райо­не пред­сто­ит решать масш­та­бные задачи нац­про­ек­тов

31 января Губернатор

Игорь Орлов: «Цель – соз­дать в Кот­ласе и Нян­доме цен­тры для приб­лиже­ния меди­цин­ской помощи к каж­дому конк­ре­тному человеку»

29 января Губернатор

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к раз­раб­от­ке плана меро­прия­тий по реали­за­ции Посла­ния Пре­зи­ден­та РФ

23 января Общество

В Гос­думу вне­сен закон­оп­ро­ект о поправке к Конс­ти­ту­ции РФ

21 января Соцзащита

Еле­на Мол­чано­ва: «Новые меры социаль­ной под­дер­жки семьи приз­ваны решить демог­рафи­чес­кие проблемы»

21 января Общество

Посла­ние Пре­зи­ден­та: дос­тупность интерне­та рас­ширя­ет воз­мож­нос­ти для твор­чества и реали­за­ции социаль­ных проектов

20 января Губернатор

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, отвеча­ют интере­сам северян»

20 января Губернатор

Конк­ре­тные шаги по раз­ви­тию райо­на Игорь Орлов обсу­дил с общест­вен­ника­ми Кар­гополья

18 января Общество

Ана­то­лий Наза­ров: «Вни­ма­ние Пре­зи­ден­та к воп­ро­сам рефор­мы сферы обраще­ния с ТКО – залог её успе­шной реали­за­ции»

17 января Образование

Еле­на Куд­ряшо­ва: «Пос­ла­ние Пре­зи­ден­та Рос­сии имеет ярко выраж­ен­ную социаль­ную основу»