Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Судостроительный кластер Архангельской области: новые возможности

18 декабря 2018 16:30
Члены судостроительного кластера Архангельской области подвели итоги года и определили планы на будущее
Члены судостроительного кластера Архангельской области подвели итоги года и определили планы на будущее

В Архангельске состоялась отчетная стратегическая сессия ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». Мероприятие прошло на площадке гостиницы «Novotel».

В ходе встречи с представителями судостроительной отрасли были подведены итоги работы кластера в 2018 году и обозначены основные планы по работе в 2019 году. Цель судостроительного кластера – создание конкурентоспособного судостроительного производства в Архангельской области, развитие существующего технологического потенциала в судостроении, судоремонте и машиностроении. В мае была сформирована и зарегистрирована ассоциация, ставшая управляющей компанией кластера. В число учредителей ассоциации вошли: АО «Архангельский траловый флот», САФУ имени М. В. Ломоносова, некоммерческое партнерство «Красная кузница», ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», ООО «ХС Морское проектирование».

Судостроительный кластер развивает свою деятельность, нацеливаясь на участие в рыночных проектах. В качестве ключевых направлений можно обозначить:

  • комплексное участие предприятий Архангельской области в освоении месторождения Каменномысское-море: строительство технологических элементов и интеграция морской ледостойкой платформы, транспортно-логистическое обеспечение;
  • проектирование и строительство малотоннажных и среднетоннажных промысловых судов для прибрежного лова;
  • строительство многофункциональных судов для перевозки грузов и пассажиров в дельте Северной Двины.

В команду единомышленников кластера входят как представители коммерческих предприятий – лидирующих судоремонтных компаний, так и гиганты отрасли – например, руководство ЦС «Звездочка» приняло решение присоединиться к участникам кластера. Стратегическими партнерами кластера являются Центр кластерного развития и ГАУ АО «Дом предпринимателя», задачи которого – осуществлять поддержку предприятий-субъектов малого и среднего предпринимательства и содействовать развитию кластеров Архангельской области.

Первоочередной задачей кластера, которая начала выполняться в 2018 году, является вхождение в перечень кластеров Минпромторга и получение субсидий на реализацию совместных кластерных проектов. Сейчас идёт этап сбора документов, подтверждающих наличие кооперационных связей между предприятиями.

В 2018 году для участников кластера был проведен ряд маркетинговых исследований, составлено несколько технико-экономических обоснований, бизнес-планов в части совершенствования производственной и транспортной инфраструктуры, организации новых производств в Архангельской области. Значимыми событиями в уходящем году стали поездки на форумы и выставки за пределами региона – в Мурманск, Санкт-Петербург, Москву и другие города, а также участие в отраслевых форумах позволяет активнее привлекать новые заказы и знакомиться с технологиями.

Крупные деловые мероприятия проходят и на территории Архангельской области. 13–14 июня судостроительный кластер выступил организатором первого международного форума «Судостроение в Арктике», приуроченного к 325-летию начала регулярного государственного судостроения в России. Участниками форума стали ведущие предприятия кластера: судостроительные, машиностроительные, проектирующие компании.

В ассоциации понимают значимость финансовых инструментов и крупных федеральных партнеров, поэтому в рамках отчетной стратегической сессии судостроительного кластер Поморья была проведена презентация широкого спектра возможностей АО «Газпромбанк» и созданной банком электронной торговой площадки, на которой размещают свои конкурсные предложения крупнейшие игроки рынка. Возможности «Газпромбанка» представили вице-президент Олег Мельников, вице-президент и руководитель электронной торговой площадки Михаил Константинов. В свою очередь, региональные предприятия осветили ряд перспективных инвестиционных проектов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

18 января

Алек­сей Алсуфьев: «В Поморье соз­да­ют­ся все усло­вия для раз­ви­тия бизнеса»

17 января

Ком­па­нии обя­зали информи­ровать потреби­те­лей об исполь­зова­нии замени­те­лей моло­ка в про­из­водстве продукции

16 января

Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Архан­гель­ской области приг­лаша­ет на рож­дест­вен­скую встречу

16 января

В минис­терстве АПК Поморья обсуди­ли перс­пе­ктивы соз­да­ния в регио­не пред­при­ятия по про­из­водству удобрений

16 января

Бюд­жет-2018 исполн­ен с про­фици­том 3,2 мил­ли­ар­да рублей

15 января

ППК «Рос­сийс­кий эко­ло­ги­чес­кий опе­ра­тор» – новая отрасль эко­но­ми­ки и рефор­мы сис­темы обраще­ния с отходами

14 января

«Нема­лый биз­нес»: усп­ейте стать участ­ни­ком

14 января

6 мил­ли­ар­дов руб­лей на раз­ви­тие Поморья

11 января

На V Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком фору­ме рас­смо­трят перс­пе­ктивы раз­ви­тия рыб­ной про­мыш­лен­нос­ти региона

11 января

В Архан­гельск приш­ло пер­вое в этом году судно с рыбой

10 января

Рыба­кам Поморья: всту­пили в силу поправки к законо­датель­ству по вылову и пере­раб­от­ке вод­ных био­рес­ур­сов

30 декабря

Инвесто­рам в Поморье пред­лага­ют про­ект про­из­водства пало­чек для моро­жено­го и суши

28 декабря

Итоги года Кор­пора­ции раз­ви­тия – мил­ли­ард инвести­ций и семь завер­шенных проектов

27 декабря

«Лесо­за­вод 25» и «Кар­пого­ры­лес» – луч­шие в лес­ном комп­ле­ксе Поморья

27 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в биз­нес-мис­сии в Азер­байджа­не

27 декабря

В Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­те Архан­гель­ской области прой­дёт рож­дест­вен­ская встреча

27 декабря

Мар­кир­ов­ка лекарств: сис­тема мони­тор­ин­га позво­лит защитить интере­сы потреби­те­лей и про­из­води­те­лей