Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Судостроительный кластер Архангельской области: новые возможности

18 декабря 2018 16:30
Члены судостроительного кластера Архангельской области подвели итоги года и определили планы на будущее
Члены судостроительного кластера Архангельской области подвели итоги года и определили планы на будущее

В Архангельске состоялась отчетная стратегическая сессия ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». Мероприятие прошло на площадке гостиницы «Novotel».

В ходе встречи с представителями судостроительной отрасли были подведены итоги работы кластера в 2018 году и обозначены основные планы по работе в 2019 году. Цель судостроительного кластера – создание конкурентоспособного судостроительного производства в Архангельской области, развитие существующего технологического потенциала в судостроении, судоремонте и машиностроении. В мае была сформирована и зарегистрирована ассоциация, ставшая управляющей компанией кластера. В число учредителей ассоциации вошли: АО «Архангельский траловый флот», САФУ имени М. В. Ломоносова, некоммерческое партнерство «Красная кузница», ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», ООО «ХС Морское проектирование».

Судостроительный кластер развивает свою деятельность, нацеливаясь на участие в рыночных проектах. В качестве ключевых направлений можно обозначить:

  • комплексное участие предприятий Архангельской области в освоении месторождения Каменномысское-море: строительство технологических элементов и интеграция морской ледостойкой платформы, транспортно-логистическое обеспечение;
  • проектирование и строительство малотоннажных и среднетоннажных промысловых судов для прибрежного лова;
  • строительство многофункциональных судов для перевозки грузов и пассажиров в дельте Северной Двины.

В команду единомышленников кластера входят как представители коммерческих предприятий – лидирующих судоремонтных компаний, так и гиганты отрасли – например, руководство ЦС «Звездочка» приняло решение присоединиться к участникам кластера. Стратегическими партнерами кластера являются Центр кластерного развития и ГАУ АО «Дом предпринимателя», задачи которого – осуществлять поддержку предприятий-субъектов малого и среднего предпринимательства и содействовать развитию кластеров Архангельской области.

Первоочередной задачей кластера, которая начала выполняться в 2018 году, является вхождение в перечень кластеров Минпромторга и получение субсидий на реализацию совместных кластерных проектов. Сейчас идёт этап сбора документов, подтверждающих наличие кооперационных связей между предприятиями.

В 2018 году для участников кластера был проведен ряд маркетинговых исследований, составлено несколько технико-экономических обоснований, бизнес-планов в части совершенствования производственной и транспортной инфраструктуры, организации новых производств в Архангельской области. Значимыми событиями в уходящем году стали поездки на форумы и выставки за пределами региона – в Мурманск, Санкт-Петербург, Москву и другие города, а также участие в отраслевых форумах позволяет активнее привлекать новые заказы и знакомиться с технологиями.

Крупные деловые мероприятия проходят и на территории Архангельской области. 13–14 июня судостроительный кластер выступил организатором первого международного форума «Судостроение в Арктике», приуроченного к 325-летию начала регулярного государственного судостроения в России. Участниками форума стали ведущие предприятия кластера: судостроительные, машиностроительные, проектирующие компании.

В ассоциации понимают значимость финансовых инструментов и крупных федеральных партнеров, поэтому в рамках отчетной стратегической сессии судостроительного кластер Поморья была проведена презентация широкого спектра возможностей АО «Газпромбанк» и созданной банком электронной торговой площадки, на которой размещают свои конкурсные предложения крупнейшие игроки рынка. Возможности «Газпромбанка» представили вице-президент Олег Мельников, вице-президент и руководитель электронной торговой площадки Михаил Константинов. В свою очередь, региональные предприятия осветили ряд перспективных инвестиционных проектов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

22 марта

«Золо­той Мер­кур­ий»: на феде­раль­ном этапе кон­курса Поморье предс­та­вят семь компаний

22 марта

Севе­род­винс­кая ком­па­ния покраси­ла 300 тысяч квад­ратных мет­ров Крымс­ко­го моста

20 марта

«Золо­той Мер­кур­ий»: Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Поморья под­вела итоги конкурса

19 марта

Предс­та­ви­те­ли биз­неса сог­ласи­лись с необ­ходи­мос­тью транс­фор­ма­ции инсти­ту­тов поддержки

19 марта

Бренд Поморья – победи­тель кон­курса «Тури­стс­кий бренд: луч­шие прак­тики – 2018»

18 марта

Поморье и Вайоц-Дзор: новые гори­зон­ты сот­рудни­чес­тва

18 марта

Стро­итель­ство в Поморье завода по про­из­водству СПГ выве­дет энер­гети­чес­кую отрасль регио­на на новый уровень

14 марта

Метод проб и ана­лиза: итоги рабо­ты Архан­гель­ского фили­ала Рос­сель­хоз­центра за 2018 год

14 марта

Деле­га­ция пра­витель­ства Архан­гель­ской области побыва­ла на борту атом­ного лих­теро­воза «Сев­морпуть»

11 марта

Нес­тан­дар­тно и креа­тив­но: сту­ден­там САФУ рас­ска­зали о гене­ра­ции биз­нес-идей

7 марта

В Архан­гель­ском мор­ском порту прис­тупи­ли к загрузке кон­тейне­ро­во­за «Сев­морпуть»

7 марта

Иван Куляв­цев: «Раз­ви­тие предп­ри­ни­ма­тель­ской дея­тель­нос­ти – важ­ней­ший инстру­мент повыше­ния ста­бильн­ос­ти моно­горо­дов»

5 марта

Предп­ри­ни­ма­те­лей и муни­ципа­ли­те­ты области приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе «Тор­говля России»

4 марта

Стар­ту­ют пуб­личные кон­суль­та­ции в рам­ках про­веде­ния пер­вой в 2019 году оцен­ки регули­ру­юще­го воз­дейст­вия

4 марта

В Поморье реали­зу­ет­ся тре­тий этап «кас­со­вой» реформы

4 марта

Выгод­ные займы для предп­ри­ни­ма­те­лей: теперь до 5 мил­ли­онов рублей

1 марта

Стар­то­вал прием заявок на кон­курс инвести­ци­он­ных про­ек­тов «Регио­ны – уст­ойчи­вое развитие»

1 марта

Элект­ро­нный кон­троль позво­лил повысить соби­ра­емость нало­га с про­дажи алкого­ля в регио­не почти в два раза

1 марта

В Поморье отме­чен рост числа пред­при­ятий роз­нич­ной торговли