Отделение паллиативной медицинской помощи в детской областной больнице работает с апреля 2017 года. Его деятельность направлена на то, чтобы улучшить качество медицинской помощи и жизни детей с тяжёлыми заболеваниями и их семей, облегчить страдания юных пациентов. Сегодня в Архангельской области – около шестисот таких детей.
О новом отделении губернатору Игорь Орлову и министру здравоохранения Антону Карпунову рассказал главный врач АОДКБ Олег Низовцев.
В отделении оборудовано десять индивидуальных комфортных палат совместного пребывания «Мать и дитя». Сейчас здесь находятся шесть пациентов, которым обеспечен круглосуточный уход. В плановом порядке скоро поступят еще трое детей.
– Наша задача – помочь на определенном этапе жизни каждому ребёнку для дальнейшего ухода в семье или государственном учреждении, – пояснил Олег Низовцев.
Одно из направлений деятельности паллиативного отделения – работа с семьями, в том числе – психологическая поддержка родителей и обучение их навыкам ухода за «тяжёлыми» детьми. Для этого к работе привлекают психолога, социального работника. Кроме того, при необходимости лечения других заболеваний приглашают врачей-консультантов детской больницы.
Для эмоциональной разгрузки в отделении есть игровая комната для детей и родителей. Игрушки и вещи, а также денежные средства на её оснащение были Работа отделения направлена на то,чтобы улучшить качество жизни «особых» детейсобраны благодаря неравнодушным северянам в рамках благотворительной акции Архангельского театра драмы и спонсорской помощи.
— Есть «особые» дети, которые требуют медицинской помощи, внимания и специализированного ухода. Очень важно не открещиваться от их проблем, а создать условия для качественной жизни на этом этапе и помочь семьям, оказавшимся в столь непростой ситуации, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.
Впервые паллиативные койки появились в АОДКБ в 2014 году, но более эффективная помощь детям с тяжелыми заболеваниями могла быть оказана только в условиях специализированного отделения.
В 2015 году министерство здравоохранения Архангельской области приняло решение о расширении стационара с трёх до 10 коек с открытием отдельного отделения для круглосуточного пребывания пациентов с родителями.
Средства на ремонт и подготовку помещений нового отделения – 7,7 млн рублей – были выделены из областного бюджета.
Аппаратуру для респираторной поддержки детей на сумму в 2,5 млн рублей закуплена в рамках проекта регионального минздрава и АОДКБ «Развитие паллиативной помощи детям в Архангельской области».
При содействии центра социальных технологий «Гарант» за счёт благотворительной помощи итальянского мецената Эннио Бордато были Сейчас в отделении – шесть маленьких пациентовприобретены, в том числе, два аппарата искусственной вентиляции легких и оборудование для санации дыхательных путей и мониторинга жизненно важных функций ребёнка.
Еще 470 тысяч рублей выделили спонсоры на приобретение бытовой техники, мебели, предметов ухода и оснащение игровой комнаты.
Всего в 2014–2016 годах получили лечение на паллиативных койках 58 пациентов из 14 муниципальных образований Архангельской области и НАО.
— Усилия медиков направлены на повышение качества жизни пациентов и их семей, – подчеркнул министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. – Сейчас очень важно создать условия для организации паллиативной помощи, обучить специалистов, которым придется заниматься очень непростым делом, выстроить работу с семьями.