Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Сохранение традиций и промыслов в развитии туризма

14 декабря 2018 11:30 Туризм Районы

В последние два года все большее внимание уделяется вопросам развития этнографического туризма и включению мест традиционного бытования народно-художественных промыслов и ремесел в туристические маршруты. 

Так, в 2018 году в городе Вельске реализован проект «Вельск − мой город расписной», целью которого является популяризация крестьянской живописи Поважья. В рамках проекта состоялось открытие Музея домовых росписей в «Доме Кичёва», который был построен в 1884 году и сохранил первозданные образцы росписей мастеров. Элементы Важской росписи также появились на автобусе, созданы уникальные знаки туристской навигации в целях формирования особого облика Вельска.

В Красноборском районе в 2018 году разработан новый турмаршрут «Расписные выходные», предлагающий туристам знакомство с местами бытования трёх росписей − Пермогорье, Уфтюга, Черевково, мастер-классы росписи по дереву, участие в фольклорных программах и посещение интерактивного пространства «Рисованная сказка Красного Бора». Для детей будут предусмотрены возможности посмотреть кукольный театр, поиграть в напольные и настольные игры, приобрести расписные игрушки и книжки-раскраски. А в Вилегодском районе предлагается двухдневная турпрограмма «Льняная свадьба на Виледи». Молодоженов и гостей наряжают в льняные костюмы и встречают в «Вилегодской избе», где можно отведать деревенское пиво, сваренное коржачным способом (его можно попробовать и детям − оно без хмеля), чай из самовара с «окусными» пирогами и «заспенными» шаньгами, а также традиционные блюда вилегодской кухни, которые удивят не только своим названием, но и вкусом: бобошница, драчёна, дежень, каша подымница, загибенники, пестовники.

В Каргополье появилась «Бабкина поляна» − памятное место хранительницы традиций каргопольской глиняной игрушки Ульяны Ивановны Бабкиной. В рамках реализации проекта 11 российских мастеров создали деревянные скульптуры по мотивам игрушек Ульяны Бабкиной − полкана, гармониста, медведко и других. Ставни окон «Ульяниной избушки» изготовили каргопольские народные мастера и художники по сюжетам сказок бабушки Ульяны. Для проведения мастер-классов по лепке глиняной игрушки построены беседка, столы с навесом, для желающих испить прохладной воды рядом обустроен колодец.

Недалеко от Архангельска, в селе Ненокса, открылся «Дом северного зодчего». Там размещены экспонаты, рассказывающие о двадцатилетней истории реставрации памятников архитектуры села. Появился интерактивный объект − макет главки Троицкой церкви «Трудом сотни рук». Помимо выставочной, предусмотрена общественная зона, где в скором будущем туристам можно будет попить чаю и отдохнуть.

− Нас радует, что в районах области появляются новые интересные объекты показа и этнографические турмаршруты. Народно-художественные промыслы и ремесла являются важной составляющей истории и культуры нашего края, позволяют погрузиться в атмосферу Севера, − отметила заместитель министра культуры Архангельской области Светлана Зеновская.

Отдел развития туризма министерства культуры Архангельской области

Культура

19 января

Сегод­ня и завтра в «Малых Коре­лах» – народ­ные игры и мас­тер-клас­сы

18 января

В Архан­гель­ске впер­вые рас­ска­зали о Бори­се Шер­гине – художнике

18 января

В Архан­гель­ске прой­дёт IX фес­тиваль «Помним. Гор­димся. Верим»

18 января

Дети рису­ют Аркти­ку: в Севе­род­винске сос­то­ял­ся регио­наль­ный кон­курс «Зем­ля – наш общий дом»

17 января

В 2018 году в рам­ках областных суб­си­дий обус­тро­ены новые тур­маршру­ты Поморья

17 января

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка север­ного худож­ника Вла­ди­ми­ра Щелина

16 января

На Пине­ге стро­ят «Марьин дом»

16 января

Архан­гель­ский крае­вед­чес­кий музей приг­лаша­ет в Истори­чес­кое кафе

15 января

В Архан­гель­ске сегод­ня откры­ва­ет­ся фото­выс­тавка «Джаз песка и белые волны»

15 января

В рам­ках феде­раль­ного про­ек­та «Все­рос­сийс­кий вир­туаль­ный кон­цертный зал» севе­ря­нам пока­жут «Сказ­ки с оркест­ром»

15 января

Север­ный хор предс­та­вил новую про­грамму «Рож­дест­вен­ская сюита»

14 января

Игорь Орлов: «Юби­лей Фёдо­ра Абрамо­ва отме­тим достойно»

14 января

Юные музы­кан­ты из Севе­род­винска – победи­тели все­рос­сийско­го конкурса

14 января

В Кар­гопо­ле собе­рут­ся рус­ские звонари

13 января

VI Дель­фий­ский фес­тиваль «Талан­ты Поморья» ждёт участ­ни­ков

12 января

В Архан­гель­ской области под­вели итоги «Зим­ней школы рес­тав­ра­ции»

10 января

Мас­терс­кая «Исток» в Пле­сец­ком райо­не помо­жет найти себя в твор­честве

9 января

Праз­дник осо­бой музы­ки стар­ту­ет в Поморье через неделю

9 января

В Выстав­оч­ном зале Союза худож­ни­ков откро­ют «Север»

Похожие новости