Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сохранение традиций и промыслов в развитии туризма

14 декабря 2018 11:30 Туризм Районы

В последние два года все большее внимание уделяется вопросам развития этнографического туризма и включению мест традиционного бытования народно-художественных промыслов и ремесел в туристические маршруты. 

Так, в 2018 году в городе Вельске реализован проект «Вельск − мой город расписной», целью которого является популяризация крестьянской живописи Поважья. В рамках проекта состоялось открытие Музея домовых росписей в «Доме Кичёва», который был построен в 1884 году и сохранил первозданные образцы росписей мастеров. Элементы Важской росписи также появились на автобусе, созданы уникальные знаки туристской навигации в целях формирования особого облика Вельска.

В Красноборском районе в 2018 году разработан новый турмаршрут «Расписные выходные», предлагающий туристам знакомство с местами бытования трёх росписей − Пермогорье, Уфтюга, Черевково, мастер-классы росписи по дереву, участие в фольклорных программах и посещение интерактивного пространства «Рисованная сказка Красного Бора». Для детей будут предусмотрены возможности посмотреть кукольный театр, поиграть в напольные и настольные игры, приобрести расписные игрушки и книжки-раскраски. А в Вилегодском районе предлагается двухдневная турпрограмма «Льняная свадьба на Виледи». Молодоженов и гостей наряжают в льняные костюмы и встречают в «Вилегодской избе», где можно отведать деревенское пиво, сваренное коржачным способом (его можно попробовать и детям − оно без хмеля), чай из самовара с «окусными» пирогами и «заспенными» шаньгами, а также традиционные блюда вилегодской кухни, которые удивят не только своим названием, но и вкусом: бобошница, драчёна, дежень, каша подымница, загибенники, пестовники.

В Каргополье появилась «Бабкина поляна» − памятное место хранительницы традиций каргопольской глиняной игрушки Ульяны Ивановны Бабкиной. В рамках реализации проекта 11 российских мастеров создали деревянные скульптуры по мотивам игрушек Ульяны Бабкиной − полкана, гармониста, медведко и других. Ставни окон «Ульяниной избушки» изготовили каргопольские народные мастера и художники по сюжетам сказок бабушки Ульяны. Для проведения мастер-классов по лепке глиняной игрушки построены беседка, столы с навесом, для желающих испить прохладной воды рядом обустроен колодец.

Недалеко от Архангельска, в селе Ненокса, открылся «Дом северного зодчего». Там размещены экспонаты, рассказывающие о двадцатилетней истории реставрации памятников архитектуры села. Появился интерактивный объект − макет главки Троицкой церкви «Трудом сотни рук». Помимо выставочной, предусмотрена общественная зона, где в скором будущем туристам можно будет попить чаю и отдохнуть.

− Нас радует, что в районах области появляются новые интересные объекты показа и этнографические турмаршруты. Народно-художественные промыслы и ремесла являются важной составляющей истории и культуры нашего края, позволяют погрузиться в атмосферу Севера, − отметила заместитель министра культуры Архангельской области Светлана Зеновская.

Отдел развития туризма министерства культуры Архангельской области

Культура

23 мая

50 жите­лей Архан­гель­ской области подали заяв­ки на учас­тие в новом сезо­не кон­курса «Мас­тера гос­тепри­имства»

23 мая

Пре­зи­дентс­кий фонд куль­тур­ных ини­ци­атив начал прием заявок на тре­тий, спе­циаль­ный гран­товый конкурс

23 мая

В День сла­вян­ской письм­ен­ности и куль­туры в Архан­гель­ске заплани­ро­ва­ны боль­шой кон­церт, лек­ции и экскурсии

23 мая

Участ­ни­ки про­граммы «Боль­ше, чем путе­шес­твие» побыва­ли в Архан­гель­ской области

23 мая

Малый Север­ный хор отме­тил 10-ле­тие боль­шим концертом

23 мая

Выставки, мас­тер-клас­сы, лек­ции, экску­рсии, кон­церты: в Поморье про­шла «Ночь музе­ев-2022»

23 мая

Музеи Поморья могут стать участ­ни­ками кон­курса виде­оро­ли­ков о муз­ей­ных экспо­зици­ях

22 мая

Жур­на­лис­тов Поморья приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе, посвящ­ен­ном нац­про­ек­ту «Куль­тура»

21 мая

В «Ночь музе­ев» жите­лям Архан­гель­ской области рас­ска­жут о сек­ре­тах муз­ей­ных профессий

21 мая

В «Малых Коре­лах» вновь сос­то­ит­ся «Боль­шой дет­ский день в музее»

20 мая

Архан­гельск и Санкт-Пет­ер­бург пла­ниру­ют раз­вивать сов­местные про­ек­ты, посвящ­ен­ные Петру I

20 мая

«Ночь музе­ев-2022»: анон­сиро­вана боль­шая про­грамма меро­прия­тий

20 мая

В «Ночь музе­ев» севе­рян ждет теат­раль­ная про­гул­ка по Архан­гель­ску

19 мая

Книги Архан­гель­ской области предс­та­вля­ют в Санкт-Пет­ер­бурге

19 мая

Кни­ги, музы­ка, арт, еда, игра: органи­за­то­ры «Бело­го июня» рас­ска­зали о раз­ных гра­нях фестиваля

19 мая

Сту­ден­ты Архан­гель­ска учас­тву­ют в ХХХ Фес­тива­ле «Рос­сийс­кая сту­ден­чес­кая весна»

19 мая

Оркестр рус­ских народ­ных инстру­мен­тов Север­ного хора гото­вит­ся отметить 70-летие

18 мая

Архан­гель­ская область при­со­еди­няет­ся к акции «За Россию!»

18 мая

Про­ект Архан­гель­ской области стал победи­те­лем пер­вого спе­циаль­ного гран­тово­го кон­курса Пре­зи­дентско­го фонда куль­тур­ных инициатив

Похожие новости