Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Сохранение традиций и промыслов в развитии туризма

14 декабря 2018 11:30 Туризм Районы

В последние два года все большее внимание уделяется вопросам развития этнографического туризма и включению мест традиционного бытования народно-художественных промыслов и ремесел в туристические маршруты. 

Так, в 2018 году в городе Вельске реализован проект «Вельск − мой город расписной», целью которого является популяризация крестьянской живописи Поважья. В рамках проекта состоялось открытие Музея домовых росписей в «Доме Кичёва», который был построен в 1884 году и сохранил первозданные образцы росписей мастеров. Элементы Важской росписи также появились на автобусе, созданы уникальные знаки туристской навигации в целях формирования особого облика Вельска.

В Красноборском районе в 2018 году разработан новый турмаршрут «Расписные выходные», предлагающий туристам знакомство с местами бытования трёх росписей − Пермогорье, Уфтюга, Черевково, мастер-классы росписи по дереву, участие в фольклорных программах и посещение интерактивного пространства «Рисованная сказка Красного Бора». Для детей будут предусмотрены возможности посмотреть кукольный театр, поиграть в напольные и настольные игры, приобрести расписные игрушки и книжки-раскраски. А в Вилегодском районе предлагается двухдневная турпрограмма «Льняная свадьба на Виледи». Молодоженов и гостей наряжают в льняные костюмы и встречают в «Вилегодской избе», где можно отведать деревенское пиво, сваренное коржачным способом (его можно попробовать и детям − оно без хмеля), чай из самовара с «окусными» пирогами и «заспенными» шаньгами, а также традиционные блюда вилегодской кухни, которые удивят не только своим названием, но и вкусом: бобошница, драчёна, дежень, каша подымница, загибенники, пестовники.

В Каргополье появилась «Бабкина поляна» − памятное место хранительницы традиций каргопольской глиняной игрушки Ульяны Ивановны Бабкиной. В рамках реализации проекта 11 российских мастеров создали деревянные скульптуры по мотивам игрушек Ульяны Бабкиной − полкана, гармониста, медведко и других. Ставни окон «Ульяниной избушки» изготовили каргопольские народные мастера и художники по сюжетам сказок бабушки Ульяны. Для проведения мастер-классов по лепке глиняной игрушки построены беседка, столы с навесом, для желающих испить прохладной воды рядом обустроен колодец.

Недалеко от Архангельска, в селе Ненокса, открылся «Дом северного зодчего». Там размещены экспонаты, рассказывающие о двадцатилетней истории реставрации памятников архитектуры села. Появился интерактивный объект − макет главки Троицкой церкви «Трудом сотни рук». Помимо выставочной, предусмотрена общественная зона, где в скором будущем туристам можно будет попить чаю и отдохнуть.

− Нас радует, что в районах области появляются новые интересные объекты показа и этнографические турмаршруты. Народно-художественные промыслы и ремесла являются важной составляющей истории и культуры нашего края, позволяют погрузиться в атмосферу Севера, − отметила заместитель министра культуры Архангельской области Светлана Зеновская.

Отдел развития туризма министерства культуры Архангельской области

Культура

22 марта

Премье­ра: в Архан­гель­ском дра­ма­ти­чес­ком теат­ре – «Три сестры»

21 марта

«Куколь­ное хоро­водье» сос­то­ялось в сто­лице Поморья

21 марта

Севе­ряне исполн­ят «Заклина­ние о земле Рус­ской» в Кремле

21 марта

Три­ло­гия «Три сто­ле­тия музе­ев» дос­тупна для всеоб­щего просмотра

21 марта

В Север­ном мор­ском музее про­чита­ют пьесу о море

21 марта

25 марта стар­ту­ет Неде­ля дет­ской и юно­шес­кой книги

20 марта

В Архан­гель­ске выбира­ют луч­ший макет памят­ника Ф. А. Абрамо­ву, кото­рый уста­но­вят к 100-ле­тию писателя

20 марта

«Увлека­тель­ное путе­шес­твие по Архан­гель­ской области»: 5 лет рабо­ты в сфере школь­ного туризма

20 марта

При­нима­ют­ся заяв­ки на кон­курс городс­ко­го кос­тюма к юби­лею усадь­бы М. Т. Куницыной

20 марта

Опуб­лико­вана куль­тур­ная про­грамма V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

19 марта

В Поморье объяв­лен твор­чес­кий кон­курс «Мой музей»

19 марта

В Поморье прой­дет все­рос­сийс­кая акция «Куль­тур­ный минимум»

18 марта

Моло­дые талан­ты Архан­гель­ской области приг­лаша­ют в Крым на форум «Тав­рида 5.0»

18 марта

Обнаро­до­ва­на про­грамма Дня теат­ра в Поморье

18 марта

Спа­сен­ные иконы Рус­ско­го Севе­ра будут предс­та­влены на выставке

16 марта

Сов­рем­ен­ный Дом куль­туры открыт в устья­нс­ком посел­ке Глубокий

15 марта

Три музея Поморья откры­ва­ют новые про­ек­ты к свое­му столетию

15 марта

Завер­шился прием работ на кон­курс на луч­ший эскизный про­ект памят­ника Федо­ру Абрамову

15 марта

В Архан­гель­ске предс­та­вят книгу жур­на­лис­та Лидии Мель­ниц­кой «У вас есть слово...»

Похожие новости