Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Алексей Алсуфьев:
«Снижение аварийности, профилактика дорожно-транспортного травматизма, борьба с пьянством за рулём и капитальный ремонт дорог остаются главными задачи комиссии по безопасности дорожного движения»

26 декабря 2018 17:40 Архангельск Безопасность дорожного движения

26 декабря в правительстве области состоялось очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Архангельской области в 2018 году. Совещание провёл председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

По информации министерства транспорта региона, в 2018 году на территории Поморья зарегистрировано 1378 учётных дорожно-транспортных происшествий. При этом количество погибших уменьшилось на 2,6 процента (с 115 до 112 человек).

Тяжесть последствий от дорожно-транспортных происшествий снизилась на 6,1 процента (5,9 погибших на 100 пострадавших).

Алексей Алсуфьев подчеркнул, что почти 90 процентов дорожно-транспортных происшествий (1208 ДТП) произошло из-за нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями как участниками движения.

Самая главная причина ДТП по вине водителей – управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Несмотря на снижение на пять процентов (с 158 до 150) общего количества таких ДТП, удельный вес подобных происшествий в Архангельской области (12,4 процента) продолжает опережать среднероссийские показатели.

Было отмечено, что особую обеспокоенность вызывает детский дорожно-транспортный травматизм.

С начала года на автомобильных дорогах Архангельской области зарегистрировано снижение на 13,8 процента (с 188 до 162 ДТП) числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних участников дорожного движения и на 15 процентов (с 206 до 175 детей) количества пострадавших в них детей.

Анализ аварийности указывает на то, что основной причиной происшествий на автомобильных дорогах общего пользования является низкая дорожно-транспортная дисциплина участников дорожного движения.

Алексей Алсуфьев также напомнил, что Правительством РФ в январе 2018 года утверждена Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы.

Она является базовым документом для формирования и реализации государственной политики в области безопасности дорожного движения на региональном и муниципальном уровнях, а также планирования мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения на указанный период.

Основой для достижения на территории Архангельской области целей, предусмотренных Стратегией безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы, становится решение следующих задач:

  • обучения детей безопасному поведению на дороге и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма;
  • повышения качества подготовки водителей транспортных средств;
  • улучшения дорожной инфраструктуры области посредством применения современных принципов проектирования.

Решение указанных задач возможно только при консолидации усилий органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления, общественных институтов и структур бизнес-сообщества.

Итоги Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий Архангельской области в 2018 году

Положения Плана предусматривают взаимодействие органов исполнительной власти Архангельской области, органов местного самоуправления, УМВД России по Архангельской области и ГУ МЧС России по Архангельской области.

План включает в себя мероприятия по совершенствованию системы пропагандистского воздействия на население, информированию жителей о состоянии безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах Архангельской области, проводимых на них ремонтных работах, организации и проведению учений по отработке взаимодействия при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, вовлечению детей и молодежи в работу по обеспечению безопасности дорожного движения, разработке и реализации первоочередных мер по устранению причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий.

В рамках реализации пункта 2 Плана мероприятий 1 августа 2018 года государственным автономным учреждением Архангельской области «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области» завершены работы по созданию и внедрению портала «Дорожный контроль» (https://rc.dvinaland.ru/main). ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» осуществлено наполнение портала необходимой информацией.

В рамках реализации мероприятий, предусмотренных пунктом 4 Плана, проведен анализ дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения за 2017 год, по результатам которого на участке км 2+820 – км 3+300 автомобильной дороги Исакогорка – Новодвинск – Холмогоры выявлен один аварийно-опасный участок.

Совместно с УГИБДД УМВД России по Архангельской области и ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» разработан и утвержден распоряжением министерства транспорта Архангельской области от 30 марта 2018 года № 41-р план мероприятий, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий, предусматривающий:

  • установку работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото-, видеофиксации нарушений Правил дорожного движения;
  • нанесение линий горизонтальной разметки 1.3 термопластиком;
  • установку дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен» в местах с необеспеченной нормативной видимостью.

Во исполнение пункта 18 плана на регулярной основе организуются и проводятся учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

ГУ МЧС России по Архангельской области совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в 2018 году на территории Архангельской области проведено 27 учений по отработке взаимодействия сил и средств. В учениях принимали участие медицинские бригады государственных бюджетных учреждений здравоохранения Архангельской области.

Согласно отчетам об исполнении пункта 31 Плана мероприятий, полученным от министерства образования и науки Архангельской области и Управления МВД России по Архангельской области, в регионе активно организуются и проводятся мероприятия, направленные на вовлечение детей и молодежи в работу по обеспечению безопасности дорожного движения.

В целях обучения детей и подростков безопасному поведению на дороге на территории Архангельской области созданы и действуют пять стационарных и 61 мобильный автогородок, 238 площадок, оснащенных дорожной разметкой и дорожными знаками, 3575 уголков по безопасности дорожного движения.

Проводится организационная и методическая работа с отрядами юных инспекторов движения. В настоящее время в образовательных организациях Архангельской области действует 192 объединения Юных инспекторов движения с охватом обучающихся 3484 ребенка.

Каждый год проводится областной конкурс-соревнование юных инспекторов движения «Безопасное колесо», в котором принимают участие команды-победительницы из районов Архангельской области. В 2018 году в мероприятии приняли участие 22 команды из 22 муниципальных образований области (количество детей, участвовавших в конкурсе – 88).

В текущем году во время школьных каникул проводились профилактические мероприятия «Детям – безопасные каникулы!», во время которых велась разъяснительная работа по правилам безопасного участия детей в дорожном движении и ознакомлению детей и их родителей со схемами безопасных маршрутов движения детей к местам массового пребывания.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 марта

Стар­ту­ет реали­за­ция ново­го вида регио­наль­ного гос­контро­ля органи­за­ции дорож­ного движения

22 марта

Спе­циаль­ная Олим­пи­ада: Егор Моро­зов стал луч­шим в тол­ка­нии ядра

22 марта

Заяв­ки НКО Поморья про­хо­дят неза­виси­мую экспе­ртизу Фонда пре­зи­дентск­их грантов

22 марта

Оплата труда работ­ни­ков учрежде­ния не может пре­вышать сред­нюю зарпла­ту сот­рудни­ков органа власти

22 марта

Архан­гельск при­мет финал все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по мини-фут­болу

22 марта

Уве­рен­ный прием циф­рово­го ТВ начи­на­ет­ся с пра­вильно­го выбора антенны

22 марта

Премье­ра: в Архан­гель­ском дра­ма­ти­чес­ком теат­ре – «Три сестры»

22 марта

В Архан­гель­ске про­хо­дит выез­дное заседа­ние Коми­тета Гос­думы по воп­ро­сам семьи, жен­щин и детей

22 марта

1 апреля сос­то­ит­ся пер­вое в 2019 году заседа­ние общест­вен­ного сове­та при регио­наль­ном мини­мущ­ес­тве

22 марта

Сот­рудни­чес­тво в Баре­нц-реги­оне ста­нет одной из клю­чевых тем V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

22 марта

До 10 апреля можно подать волон­терс­кую заяв­ку в лагерь РГО в нац­парке «Рус­ская Арктика»

22 марта

Эко­ло­ги­чес­кое дви­же­ние «Чис­тый Север – чис­тая стра­на!» органи­зу­ет акцию «Эко­мобиль»

22 марта

Народ­ные дру­жин­ники и муни­ципаль­ные слу­жа­щие Поморья повыси­ли свою ква­ли­фи­ка­цию

21 марта

«Куколь­ное хоро­водье» сос­то­ялось в сто­лице Поморья

21 марта

Севе­ряне исполн­ят «Заклина­ние о земле Рус­ской» в Кремле

21 марта

Татья­на Синю­гина: «В Рос­сии стали чаще устра­ивать дет­ей-си­рот в семьи»

21 марта

КЭС-БАС­КЕТ: в сос­таве звез­дной сбор­ной по бас­кетбо­лу сыг­ра­ют Свет­лана Антипо­ва, Евге­ний Дер­га­ев, Алек­сандр Румянцев

21 марта

В Поморье совер­шенству­ет­ся сис­тема оплаты труда

21 марта

К пред­сто­яще­му павод­ку и сезо­ну лес­ных пожа­ров в Поморье готовы

Похожие новости

21 февраля Транспорт

Кон­курс крос­сво­рдов о желез­ной доро­ге про­вели в Архан­гель­ском регио­не СЖД

15 февраля Образование

Зна­ния – жизнь: кон­курс «Безо­пас­ное коле­со-2019» стар­то­вал в Архан­гель­ске

14 февраля Общество

В фина­ле кон­курса «Безо­пас­ное коле­со–2019» сой­дутся 23 команды

22 января Общество

Пер­вая в Поморье интел­лек­туаль­ная сис­тема опо­ве­ще­ния води­те­лей уста­нов­лена в Севе­род­винске

10 января Общество

В Поморье ледо­вые пере­правы откры­ты на всех осно­вных нап­равле­ни­ях

9 января Общество

Про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Детям – безо­пас­ные кани­кулы!» про­вод­ит­ся по 10 января

29 декабря Транспорт

Мин­транс регио­на вру­чил наг­рады северянам

26 декабря Общество

Алек­сей Алсуфьев: «Сни­же­ние ава­рий­ности, про­фил­ак­тика дорож­но-транс­по­рт­ного трав­мат­из­ма, борь­ба с пьян­ст­вом за рулём и капи­таль­ный ремонт дорог оста­ют­ся глав­ными задачи комис­сии по безо­пас­ности дорож­ного движения»

26 декабря Транспорт

Дорож­ное хоз­яйс­тво Поморья: итоги 2018 года

26 декабря Транспорт

Итоги рабо­ты минис­терства транс­пор­та в 2018 году

24 декабря Общество

В Архан­гель­ске меня­ет­ся схема дорож­ного дви­же­ния на путеп­рово­де через Ленинг­радс­кий проспект

24 декабря Транспорт

На регио­наль­ных доро­гах откры­то 27 из 45 ледо­вых переправ

20 декабря Образование

Повы­шая ком­форт и безо­пас­ность пере­во­зок: школы Поморья получи­ли новые автобусы