Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Алексей Алсуфьев:
«Снижение аварийности, профилактика дорожно-транспортного травматизма, борьба с пьянством за рулём и капитальный ремонт дорог остаются главными задачи комиссии по безопасности дорожного движения»

26 декабря 2018 17:40 Архангельск Безопасность дорожного движения

26 декабря в правительстве области состоялось очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Архангельской области в 2018 году. Совещание провёл председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

По информации министерства транспорта региона, в 2018 году на территории Поморья зарегистрировано 1378 учётных дорожно-транспортных происшествий. При этом количество погибших уменьшилось на 2,6 процента (с 115 до 112 человек).

Тяжесть последствий от дорожно-транспортных происшествий снизилась на 6,1 процента (5,9 погибших на 100 пострадавших).

Алексей Алсуфьев подчеркнул, что почти 90 процентов дорожно-транспортных происшествий (1208 ДТП) произошло из-за нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями как участниками движения.

Самая главная причина ДТП по вине водителей – управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Несмотря на снижение на пять процентов (с 158 до 150) общего количества таких ДТП, удельный вес подобных происшествий в Архангельской области (12,4 процента) продолжает опережать среднероссийские показатели.

Было отмечено, что особую обеспокоенность вызывает детский дорожно-транспортный травматизм.

С начала года на автомобильных дорогах Архангельской области зарегистрировано снижение на 13,8 процента (с 188 до 162 ДТП) числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних участников дорожного движения и на 15 процентов (с 206 до 175 детей) количества пострадавших в них детей.

Анализ аварийности указывает на то, что основной причиной происшествий на автомобильных дорогах общего пользования является низкая дорожно-транспортная дисциплина участников дорожного движения.

Алексей Алсуфьев также напомнил, что Правительством РФ в январе 2018 года утверждена Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы.

Она является базовым документом для формирования и реализации государственной политики в области безопасности дорожного движения на региональном и муниципальном уровнях, а также планирования мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения на указанный период.

Основой для достижения на территории Архангельской области целей, предусмотренных Стратегией безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы, становится решение следующих задач:

  • обучения детей безопасному поведению на дороге и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма;
  • повышения качества подготовки водителей транспортных средств;
  • улучшения дорожной инфраструктуры области посредством применения современных принципов проектирования.

Решение указанных задач возможно только при консолидации усилий органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления, общественных институтов и структур бизнес-сообщества.

Итоги Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий Архангельской области в 2018 году

Положения Плана предусматривают взаимодействие органов исполнительной власти Архангельской области, органов местного самоуправления, УМВД России по Архангельской области и ГУ МЧС России по Архангельской области.

План включает в себя мероприятия по совершенствованию системы пропагандистского воздействия на население, информированию жителей о состоянии безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах Архангельской области, проводимых на них ремонтных работах, организации и проведению учений по отработке взаимодействия при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, вовлечению детей и молодежи в работу по обеспечению безопасности дорожного движения, разработке и реализации первоочередных мер по устранению причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий.

В рамках реализации пункта 2 Плана мероприятий 1 августа 2018 года государственным автономным учреждением Архангельской области «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области» завершены работы по созданию и внедрению портала «Дорожный контроль» (https://rc.dvinaland.ru/main). ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» осуществлено наполнение портала необходимой информацией.

В рамках реализации мероприятий, предусмотренных пунктом 4 Плана, проведен анализ дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения за 2017 год, по результатам которого на участке км 2+820 – км 3+300 автомобильной дороги Исакогорка – Новодвинск – Холмогоры выявлен один аварийно-опасный участок.

Совместно с УГИБДД УМВД России по Архангельской области и ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» разработан и утвержден распоряжением министерства транспорта Архангельской области от 30 марта 2018 года № 41-р план мероприятий, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий, предусматривающий:

  • установку работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото-, видеофиксации нарушений Правил дорожного движения;
  • нанесение линий горизонтальной разметки 1.3 термопластиком;
  • установку дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен» в местах с необеспеченной нормативной видимостью.

Во исполнение пункта 18 плана на регулярной основе организуются и проводятся учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

ГУ МЧС России по Архангельской области совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в 2018 году на территории Архангельской области проведено 27 учений по отработке взаимодействия сил и средств. В учениях принимали участие медицинские бригады государственных бюджетных учреждений здравоохранения Архангельской области.

Согласно отчетам об исполнении пункта 31 Плана мероприятий, полученным от министерства образования и науки Архангельской области и Управления МВД России по Архангельской области, в регионе активно организуются и проводятся мероприятия, направленные на вовлечение детей и молодежи в работу по обеспечению безопасности дорожного движения.

В целях обучения детей и подростков безопасному поведению на дороге на территории Архангельской области созданы и действуют пять стационарных и 61 мобильный автогородок, 238 площадок, оснащенных дорожной разметкой и дорожными знаками, 3575 уголков по безопасности дорожного движения.

Проводится организационная и методическая работа с отрядами юных инспекторов движения. В настоящее время в образовательных организациях Архангельской области действует 192 объединения Юных инспекторов движения с охватом обучающихся 3484 ребенка.

Каждый год проводится областной конкурс-соревнование юных инспекторов движения «Безопасное колесо», в котором принимают участие команды-победительницы из районов Архангельской области. В 2018 году в мероприятии приняли участие 22 команды из 22 муниципальных образований области (количество детей, участвовавших в конкурсе – 88).

В текущем году во время школьных каникул проводились профилактические мероприятия «Детям – безопасные каникулы!», во время которых велась разъяснительная работа по правилам безопасного участия детей в дорожном движении и ознакомлению детей и их родителей со схемами безопасных маршрутов движения детей к местам массового пребывания.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

19 января

В Доб­ролю­бов­ке наг­ра­дят победи­те­лей кон­курса «Рецеп­ты здо­ро­вой жизни»

19 января

Еди­ная дежур­но-дис­петч­ер­ская служ­ба Севе­род­винска – луч­шая в регионе

19 января

Сегод­ня и завтра в «Малых Коре­лах» – народ­ные игры и мас­тер-клас­сы

18 января

Акция «Покор­мите птиц!» – кон­курсы объявлены

18 января

«Рос­теле­ком» обнуля­ет стои­мость мес­тных звон­ков с так­софо­нов уни­вер­саль­ной услу­ги связи

18 января

АСИ нача­ло отбор участ­ни­ков про­граммы «100 город­ских лидеров»

18 января

Архан­гель­ский клуб социаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ет на встречу

18 января

Рос­потр­еб­надз­ор: в обо­роте может нахо­диться фаль­сифи­ци­ро­ван­ная молоч­ная продукция

18 января

Поморье сох­ра­нит финан­сиро­ва­ние и меро­прия­тия Аркти­чес­кого форума

18 января

Выпуск­ни­кам САФУ будет пред­ложе­но писать дип­ломные рабо­ты по модер­низа­ции теп­ло­уз­лов в МКД Архан­гель­ска

18 января

«Мас­терс­кая эко­вол­он­тера» в гос­тях у нац­парка «Кено­зер­ский»

18 января

20 января про­грамма «Ког­да все дома» вновь рас­ска­жет о детях-сиро­тах из Архан­гель­ской области

18 января

Сос­то­ялась рабо­чая встре­ча органи­за­то­ров стра­те­ги­чес­кой сес­сии «Умная остро­вная Арктика»

18 января

При­ло­же­ние «Госус­луги» вошло в шорт-лист пре­мии зна­чимых для общества мобильных при­ло­же­ний

18 января

Дети рису­ют Аркти­ку: в Севе­род­винске сос­то­ял­ся регио­наль­ный кон­курс «Зем­ля – наш общий дом»

18 января

Рос­потр­еб­надз­ор откры­ва­ет «горя­чую линию» по воп­ро­сам качес­тва и безо­пас­ности молоч­ной про­дук­ции и сро­кам годности

18 января

Фонд Тим­ченко объя­вил кон­курс «Куль­тур­ная моза­ика малых горо­дов и сел»

18 января

ОНФ пред­лага­ет открыть ути­ли­за­ци­он­ные пун­кты на мес­тах елоч­ных базаров

17 января

Меж­дуна­род­ный аркти­чес­кий форум–2019 прой­дет в Санкт-Пет­ер­бурге

Похожие новости

10 января Общество

В Поморье ледо­вые пере­правы откры­ты на всех осно­вных нап­равле­ни­ях

9 января Общество

Про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Детям – безо­пас­ные кани­кулы!» про­вод­ит­ся по 10 января

29 декабря Транспорт

Мин­транс регио­на вру­чил наг­рады северянам

26 декабря Общество

Алек­сей Алсуфьев: «Сни­же­ние ава­рий­ности, про­фил­ак­тика дорож­но-транс­по­рт­ного трав­мат­из­ма, борь­ба с пьян­ст­вом за рулём и капи­таль­ный ремонт дорог оста­ют­ся глав­ными задачи комис­сии по безо­пас­ности дорож­ного движения»

26 декабря Транспорт

Дорож­ное хоз­яйс­тво Поморья: итоги 2018 года

26 декабря Транспорт

Итоги рабо­ты минис­терства транс­пор­та в 2018 году

24 декабря Общество

В Архан­гель­ске меня­ет­ся схема дорож­ного дви­же­ния на путеп­рово­де через Ленинг­радс­кий проспект

24 декабря Транспорт

На регио­наль­ных доро­гах откры­то 27 из 45 ледо­вых переправ

20 декабря Образование

Повы­шая ком­форт и безо­пас­ность пере­во­зок: школы Поморья получи­ли новые автобусы

19 декабря Транспорт

Отказ от содер­жа­ния дорог «в нака­те» ведёт к безо­пас­ности движения

6 декабря Общество

34 школь­ных автобу­са попол­нят автоп­ар­ки учеб­ных заведе­ний Архан­гель­ской области

27 ноября Общество

На реках Поморья нача­лась залив­ка ледо­вых переправ

12 ноября Транспорт

В регио­не про­дол­жа­ет­ся про­фил­ак­тич­ес­кая рабо­та по ава­рий­ности на дорогах