Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На 40-м фестивале «Международные Дни джаза в Архангельске» представят коллаборацию джаза и брейк-данса

4 апреля 12:01 Культура Архангельск События
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Перспективы развития бренда «Северный джаз» и организации в регионе большого джазового фестиваля губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с ведущими музыкантами. Неформальная встреча прошла в джаз-клубе Тима Дорофеева.

Глава региона уверен, что джазовые традиции на Севере России сильны, подтверждают это и сами музыканты, и постоянные зрители.

Традиционно в конце мая на сцене Архангельского театра драмы пройдет  фестиваль «Архангельск-блюз». Легендарный фестиваль «Международные Дни джаза в Архангельске», основанный Владимиром Резицким, запланирован на 21–23 октября. А в 2022 году джазовому фестивалю исполнится 40 лет. По мнению Александра Цыбульского, это событие должно быть проведено на высшем уровне.

Как рассказал бессменный организатор фестиваля, продолжатель дела Владимира Резицкого, архангельский джазмен Тим Дорофеев, готовиться к юбилею начали уже сейчас. В планах – пригласить к участию Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана и других известных музыкантов с мировым именем.

— Этот фестиваль люди знают и любят, и многие переживают, что не могут на него попасть. Правительство региона готово его поддержать, в том числе финансово, я лично всегда за любую творческую инициативу, – отметил Александр Цыбульский.

Познакомившись с интересным проектом, объединившим джазовый ансамбль и брейкдансеров, глава региона предложил повторить этот опыт более широко, в рамках юбилейного фестиваля.

— Это очень интересная идея, объединяющая, казалось бы, совсем несовместимые направления, – считает он. – Кроме того, так мы сможем привлечь на фестиваль и молодежь.

Тим Дорофеев рассказал губернатору и о проекте, в рамках которого его ансамбль проводит занятия со студентами, организует мастер-классы для ребят с ДЦП и для малышей от трех до пяти лет, а также о проекте «Дети в джазе», традиционно проводимом в рамках октябрьских фестивалей.

Александр Цыбульский, в свою очередь, предложил трансформировать этот опыт и совместно с региональными министерствами культуры и образования разработать цикл факультативных музыкальных занятий для школьников.

Богатая история джазовых фестивалей в Поморье, их социально-культурное значение для профессионалов и любителей в области джазовой и блюзовой музыки, интерес, который проявляет к этому направлению молодежь, по мнению главы региона, могут стать основой бренда «Северный джаз» и способствовать его развитию. Кроме того, джазовый фестиваль на Севере может привлечь в регион туристов.

— Интерес к Северу у туристов растет, и будет здорово, если сможем предложить гостям другие ассоциации с этим краем, кроме белого медведя. Ежегодный северный джазовый фестиваль может стать таким брендом, – уверен Александр Цыбульский. – Но это не должно быть разовым событием. Различные мероприятия вокруг фестиваля: например, творческие обмены, совместные гастроли, – должны проводиться в течение года. Если начнем работу в этом году, уже в следующем сделаем знаковое культурное событие.

Губернатор предложил музыкантам совместно с минкультуры региона уже в течение следующей недели наметить основные мероприятия и сроки подготовки.

— Не одно поколение архангелогородцев воспитано на джазе, архангельский джаз как особый знают в других регионах страны, и перспективы развития у нас есть, – заверил главу региона Тим Дорофеев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Прис­во­ение Севе­род­винску зва­ния «Город тру­до­вой доб­лести» – воп­рос истори­чес­кой спра­вед­лив­ос­ти»

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом Севе­ро-Зап­ад­ного банка Сбер­банка про­ек­ты, кото­рые могут быть реали­зо­ва­ны в Поморье

6 апреля

Ход ремон­тных работ в зда­нии школы №9 в Архан­гель­ске про­ве­рят 7 апреля

Похожие новости

8 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

6 апреля Губернатор

Ход ремон­тных работ в зда­нии школы №9 в Архан­гель­ске про­ве­рят 7 апреля

5 апреля Губернатор

Админ­ис­тра­ции Архан­гель­ска рекомен­дова­но нала­дить убор­ку общест­вен­ных тер­рито­рий города

5 апреля Губернатор

В полик­лини­ках Архан­гель­ска уста­но­вят обо­ру­до­ва­ние для записи паци­ен­тов на прием к врачам

5 апреля Губернатор

Фес­тиваль мно­го­се­рий­ных худо­жест­ве­нных фильм­ов «Спо­лохи» вер­нется в Архан­гельск

4 апреля Губернатор

На 40-м фес­тива­ле «Меж­дуна­род­ные Дни джаза в Архан­гель­ске» предс­та­вят кол­лабо­ра­цию джаза и брейк-дан­са

3 апреля Губернатор

Помор­ский коч дол­жен стать вост­ре­бов­ан­ным турп­ро­дук­том Архан­гель­ской области

27 марта Губернатор

За ночь с улиц Архан­гель­ска вывезе­но почти 300 тонн снега

24 марта Губернатор

Руко­водство Север­ной желез­ной доро­ги под­тверди­ло планы по реконст­рук­ции желез­нодо­рож­ного вок­зала в Архан­гель­ске