Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске планируется создать центр комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота

4 декабря 2020 11:35 Промышленность Архангельск Арктика
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Инициатива получила поддержку губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, по поручению которого в правительстве региона была сформирована специальная рабочая группа.

– В структуре Арктического рыбопромышленного кластера судоремонт и судостроение являются одним из главных векторов развития объединения. Это направление уже поддержано Федеральным агентством по рыболовству, – сообщил в своем телеграм-канале глава региона Александр Цыбульский. – Суммарный объем инвестиций оценивается в более чем 600 миллионов рублей.

В состав группы, которую возглавил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, вошли представители регионального министерства АПК и торговли, а также министерства экономического развития области.

Проект по созданию в Архангельске центра комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота планируется реализовать в рамках Арктического рыбопромышленного кластера, программа развития которого на период до 2025 года была утверждена правительством региона.

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли области Ирины Бажановой, в структуре кластера изначально были определены так называемые дивизионы – векторы развития объединения.

— Судоремонт и судостроение являются одним из них. В рамках указанного дивизиона планируется создание в Архангельске промышленного технопарка «Центр комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота». Эта инициатива ранее получила поддержку Росрыболовства, включена в дорожную карту ведомства, – рассказала министр.

Проект предполагается реализовать с использованием инструментов государственно-частного партнерства на базе Маймаксанского грузового участка акционерного общества «Архангельский траловый флот».

Как отметил генеральный директор компании Алексей Заплатин, архангельские рыбаки первыми в рамках инвестиционных квот стали строить новые промысловые суда, первыми принимают их в эксплуатацию, и теперь встал вопрос с обслуживанием увеличивающегося флота.

— Необходимо развивать береговую инфраструктуру, – рассказал Алексей Заплатин. – У нас есть уникальный комплекс – Маймаксанский грузовой участок. Здесь изначально существовала база технического обслуживания, выполнялись все этапы – начиная от приемки судов и заканчивая комплексным обслуживанием и судоремонтом. В девяностых – двухтысячных годах часть мощностей была утрачена. Настало время возродить порт, вернуть компетенции, заняться судоремонтом на новом современном уровне.

Востребованность в таких услугах достаточно высока. Сегодня из-за нехватки мощностей архангельским судоремонтникам приходится отказываться от заказов.

Проектом предполагается создание на Маймаксанском грузовом участке современной базы технического обслуживания, мощности которой позволят проводить не только механический ремонт, но и ремонт электронного оборудования судов, с частичным изготовлением запасных частей. Также планируется восстановить разрушенные причалы, восстановить соединение порта с железной дорогой.

Как отметил представитель Арктического рыбопромышленного кластера Михаил Махин, судоремонт, как правило, осуществляется в кооперации множества малых и средних предприятий, которые могут подать заявки на получение статуса резидентов Арктической зоны РФ, получить соответствующие преференции.

— От всех участников Арктического рыбопромышленного кластера в отношении идеи создания в Архангельске центра комплексного обслуживания судов мы получили положительные отзывы, – отметил Михаил Махин. - Многие уже предоставили свои предложения. И это не только ремонт рыболовецких судов, но и обслуживание флота, работающего на трассе Северного морского пути.

Все предложения участников кластера уже объединены в дорожную карту. Ее первый, подготовительный, этап предусматривает разработку соответствующей концепции. Работу над документом планируется завершить в январе 2021. К строительству самого центра судоремонта участники проекта рассчитывают приступить в декабре будущего года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

3 декабря

«Рос­сети Севе­ро-За­пад» обес­пе­чат мощ­ность для одного из круп­нейш­их лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющих комп­ле­ксов страны

1 декабря

В Архан­гель­ской области участ­ни­ки регио­наль­ных инвестпро­ек­тов полу­чат льго­ты по нало­гу на прибыль

1 декабря

В Устьянс­кой ЦРБ уста­нов­лен новый рентген-ап­па­рат

30 ноября

Дет­ская полик­лини­ка в Мир­ном гото­ва при­нимать малень­ких пациентов

30 ноября

Глава Поморья потребо­вал обес­печить мак­сималь­ную про­зрачность закупок

30 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский акценти­ро­вал вни­ма­ние главы Архан­гель­ска на необ­ходи­мос­ти соб­людать интере­сы жите­лей города

29 ноября

В Поморье опреде­лены все под­ряд­чики на регио­наль­ные объек­ты БКД-2022

28 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

26 ноября

Архан­гель­ская область предс­та­вила экспо­зи­цию на выставке в Наци­ональ­ном цен­тре управле­ния обо­ро­ной Рос­сийс­кой Федерации

25 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в откры­тии ново­го тера­пев­тич­ес­кого отделе­ния Устьянс­кой ЦРБ

25 ноября

В Архан­гель­ской области гото­вы к запус­ку очис­тные сооруж­ения, постро­ен­ные в рам­ках госп­ро­грам­мы раз­ви­тия села

25 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в Устья­нс­ком районе

Похожие новости

1 февраля Губернатор

Воп­рос обес­пече­ния жильем людей из постра­дав­шего от пожара дома в пере­ул­ке Вод­ни­ков рас­смо­трен на опе­рат­ив­ном сове­ща­нии при главе Поморья

28 января Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­тверд­ил наме­ре­ния регио­наль­ной влас­ти ока­зать финан­со­вую под­дер­жку в воп­ро­сах бла­го­ус­тройства сто­лицы Поморья

20 января Губернатор

«РВК-Ар­хангельск» наме­рен реконстру­иро­вать цен­траль­ные очис­тные сооруж­ения кана­лиза­ции Архан­гель­ска

19 января Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил отрем­он­тиро­ван­ную школу и новый дет­ский сад в Архан­гель­ске

18 января ЖКХ

В дерев­не Рембуе­во Хол­мог­ор­ско­го райо­на вос­ста­нов­лена рабо­та водоп­рово­да

15 января Губернатор

Министр РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки при­бу­дет с рабо­чим визи­том в Архан­гельск

14 января Губернатор

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска на сове­ща­нии у губер­нато­ра наз­вала управля­ющие ком­па­нии, кото­рые рабо­та­ют неу­дов­летво­ритель­но

30 декабря Губернатор

«Ёлка жела­ний»: дет­ские мечты сбываются

21 декабря Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: в ремон­те Оксовско­го досу­гово­го цен­тра поставле­на финаль­ная точка

18 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и началь­ник СЖД Вале­рий Тана­ев обсуди­ли раз­ви­тие желез­нодо­рож­ной инфраст­рук­туры в Поморье