Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Шхуна «Запад» оделась в строительные леса

16 декабря 2015 12:40

В настоящий момент судно-памятник законсервировано для будущих восстановительных работ и ограждено специальной конструкцией. 

— Решение об ограждении шхуны «Запад» было принято в связи с открытием Красной пристани и увеличением числа горожан и гостей города на этом участке набережной. В дальнейшем планируется провести реконструкцию судна, – сообщил исполняющий обязанности директора Северного морского музея Иван Катышев.

Напомним, задачу вернуть городу шхуну «Запад» поставил губернатор Архангельской области Игорь Орлов во время проведения международного форума «Во славу Флота и Отечества!» в октябре 2014 года. 

Для реализации этой идеи объединились министерство культуры Архангельской области, Северный морской музей, фонд «Морской мемориал «Колыбель русского флота» и центр поддержки творческих индустрий «Футурист».

Трёхмачтовая парусно-моторная шхуна «Запад» построена в 1949 году в Финляндии. Долгое время использовалась как учебное судно Архангельского мореходного училища. В 1983 году была установлена на Красной пристани в качестве памятника эпохе парусного мореходства.– Архангельская область – колыбель российского флота, родина российского флага, на сегодняшний день не имеет заметных объектов морского наследия, символизирующих его огромное историческое значение. Эту ситуацию надо исправлять, – подчеркнул Игорь Орлов на встрече с членами попечительского совета фонда «Морской мемориал «Колыбель русского флота» в мае 2015 года

Как сообщил Иван Катышев, в настоящий момент проведены консультации со специалистами верфи исторического судостроения «Полтава» из Санкт-Петербурга и экспертами из Карелии, которые подтвердили, что корпус судна можно восстановить.

— Для начала нужно разобрать шхуну, чтобы оценить, сохранился ли киль, шпангоуты, бимсы, определить, какие элементы корпуса можно восстановить. После этого будет проведена оценка необходимых затрат. Думаю, что уже сейчас, мы сможем начать разборку обшивки, это не требует серьезных вложений, – пояснил Иван Катышев.

Он подчеркнул, что речь о восстановлении шхуны «Запад» в первозданном виде не идёт, но это будет объект, который займет достойное  место в городской среде областного центра. После реконструкции планируется создание на Красной пристани выставочного пространства, рассказывающего о быте курсантов мореходных училищ, а также детского класса судомоделизма.

Реконструкцию судна будут финансировать за счёт средств, привлечённых фондом «Морской мемориал «Колыбель русского флота» и частных пожертвований.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Культура

3 июля

В визит-цен­тре наци­ональ­ного парка «Онеж­ское Поморье» стро­ят «маяк»

2 июля

Севе­рян приг­лаша­ют на нео­быч­ную онлайн-эк­ску­рсию

2 июля

«Сти­вен Кинг: вели­кий и ужас­ный» – Доб­ролю­бов­ка откры­ва­ет новый цикл «Встреч лет­ним вечером»

2 июля

НКО Поморья приг­лаша­ют на онлайн-кон­суль­та­цию по под­гот­ов­ке заяв­ки на кон­курс «Общее дело»

2 июля

«Тав­рида» вновь приг­лаша­ет твор­чес­кую молодежь

1 июля

Капи­таль­ный ремонт Дома куль­туры в Кату­нино завер­шится в сен­тябре 2021 года

30 июня

Твор­ческ­их севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в X Все­рос­сийск­ом фес­тива­ле-кон­курсе «Казачья застава»

29 июня

В Архан­гель­ске уста­нав­лива­ют памят­ник Федо­ру Абрамову

28 июня

Архан­гельск объе­ди­нит экспе­ртов в сфере дере­вян­ного судос­тро­ения

26 июня

Архан­гель­ское биб­ли­отеч­ное общество получи­ло губер­нат­ор­ский грант

26 июня

Объек­там куль­туры в Устья­нс­ком райо­не уде­ля­ют прис­таль­ное внимание

25 июня

День рож­де­ния Архан­гель­ска прой­дет в режиме онлайн

25 июня

Кено­зерье предс­та­вит Рос­сию в новом меж­дуна­род­ном проекте

24 июня

#Откры­ва­ем­Рос­сию: спец­про­ект по под­дер­жке мало­го биз­неса в сфере туризма

24 июня

24 июня музей М. В. Ломо­носо­ва отмеча­ет 80-лет­ний юбилей

23 июня

В Поморье сущест­ве­нно улуч­шена инфраст­рук­тура учрежде­ний культуры

23 июня

Меж­дуна­род­ный про­ект «Мати­ца» стар­ту­ет в Архан­гель­ске в сентябре

23 июня

Муз­ей­ный ком­плекс «Усадь­ба М. Т. Куни­цы­ной» отме­тит день рож­де­ния в онлайн-фор­мате

23 июня

Кено­зерье с высоты птичье­го полета: в Мос­кве откры­ва­ет­ся онлайн-выс­тавка, посвящ­ен­ная уни­каль­ной тер­рито­рии