Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Поморье разработают дополнительные меры для повышения эффективности борьбы с коррупцией

29 января 9:55 Борьба с коррупцией
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Среди приоритетных направлений – совершенствование механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов, повышение качества анализа результатов проверок предоставляемых сведений о доходах и расходах государственных и муниципальных служащих, руководителей госучреждений, депутатов муниципального уровня.

Не менее важная задача по повышению эффективности просветительских, образовательных проектов, направленных на формирование нетерпимого отношения к фактам коррупции.

Эти и другие вопросы обсудили на заседании комиссии по координации деятельности по противодействию коррупции в Архангельской области, которое прошло под председательством главы региона Александра Цыбульского.

Участники совещания отметили необходимость создания в составе комиссии рабочей группы, которая будет рассматривать материалы каждой проверки по фактам коррупционных проявлений. По итогам этой работы будут готовиться предложения по изменению нормативно-правовой базы, принятию управленческих и других решений, которые позволят в будущем таких ситуаций избежать.

При этом губернатор Архангельской области предостерег коллег от избыточного нормотворчества.

— Считаю, необходимо больше внимания уделять контролю за эффективностью расходования бюджетных средств, предотвращению фактов коррупции при заключении контрактов на выполнение работ, заказчиками которых выступают органы государственной власти. В том числе при строительстве объектов, которые возводятся в рамках национальных проектов,– подчеркнул Александр Цыбульский.

В ходе заседания были представлены результаты деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области в 2020 году.

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления по вопросам противодействия коррупции администрации правительства региона Николай Кукин, справки о доходах в 2020 году представили более шести тысяч сотрудников исполнительных органов власти и органов местного самоуправления Архангельской области, а также почти десять тысяч членов их семей.

— По результатам обработки данных сведений, в том числе путем сравнительного анализа, за три года были возбуждены проверки в отношении 32 служащих исполнительных органов власти, 47 муниципальных служащих, 24 руководителей государственных учреждений и восьми руководителей муниципальных учреждений, – сообщил Николай Кукин.

К  дисциплинарной ответственности в 2020 году привлечены 13 государственных служащих и 177 муниципальных. Отметим, что привлечение к уголовной ответственности в полномочия комиссии не входит. При наличии оснований расследованием таких фактов занимаются правоохранительные органы.

На заседании комиссии также были представлены итоги проведенного в регионе социологического исследования по вопросу распространения бытовой коррупции, результаты которого свидетельствуют о том, что 14,3 процента жителей области сталкивались с тем или иным видом коррупционных проявлений.

Отдельный опрос на указанную тему впервые был проведен в предпринимательской среде. Он показал, что 95 процентов представителей бизнеса никогда не прибегали к такой форме воздействия на должностных лиц, как осуществление неформальных платежей. При этом большинство респондентов, давших оценку текущей ситуации, отметили, что коррупции стало меньше.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

17 сентября

Капи­таль­но отрем­он­тиро­ван­ная биб­ли­оте­ка в Кар­пого­рах в сле­ду­ющем году ста­нет модельной

14 сентября

В Мезе­ни завер­ша­ет­ся стро­итель­ство детс­ко­го сада

14 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский осмо­трел ход стро­итель­ства ново­го зда­ния боль­ницы в Мезени

14 сентября

Под­ряд­чику по стро­итель­ству школы в Дол­го­щелье дано две неде­ли для испра­вле­ния ситуации

13 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Рабо­та с обраще­ни­ями граж­дан – клю­че­вое звено в дея­тель­нос­ти орга­нов госу­дарст­вен­ной власти»

13 сентября

Кон­тракт с под­ряд­чи­ком по стро­итель­ству школы в Шала­куше может быть рас­торг­нут

13 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил обратить осо­бое вни­ма­ние на под­дер­жку социаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей

13 сентября

Реконст­рук­ция Новод­винско­го куль­тур­ного цен­тра: к концу года дол­жен быть опреде­лен подрядчик

Похожие новости