Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Мы смотрим кино, чтобы понять себя и услышать друг друга

19 апреля 11:20 Культура Районы События

В Архангельской области завершился киномарафон «Arctic open». Более 2500 жителей области посмотрели конкурсные фильмы I Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open», который проходил в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске в декабре 2017 года и собрал за три дня более 3000 северян.

Так как в большинстве районов, в отдаленных деревнях и поселках области отсутствуют профессиональные кинозалы, и некоммерческое, авторское кино с трудом пробивается к зрителю, организаторы решили показать конкурсные фильмы прошедшего кинофестиваля жителям Архангельской области, предложив принять участие в киномарафоне. Это второй этап проекта «I Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open», получивший в прошлом году поддержку Президентского гранта.

Прокат фестивального кино проходил с февраля по март в 10 районах Поморья. К проекту подключились дома культуры, досуговые, молодежные центры, музеи, библиотеки, школы, техникумы Приморского, Вельского, Плесецкого, Онежского, Пинежского, Холмогорского районов, а также Коряжмы, Архангельска и Северодвинска. Специалисты Национального парка «Русская Арктика» доставили фильмы на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Кинозалом стал и современный конференц-зал лесного отеля «Голубино». Всего было организовано 36 площадок, где проходили бесплатные сеансы документальных и короткометражных игровых фильмов из разных регионов России. Проект поддержали районные и областные СМИ, кабельные региональные телеканалы Архангельска, Северодвинска, Североонежска.

Расписание киномарафона, новости, афиши, анонсы, отзывы регулярно размещались в социальных сетях и на сайтах районных учреждений культуры, где проходили кинопоказы. В некоторых районах, таких, как Плесецкий, Приморский Онежский, городах Коряжма, Северодвинск, в реализацию проекта включились управления образования, советы молодежи, управления культуры.
Аудитория киномарафона самая разнообразная: молодежь, старшие школьники, люди среднего и пожилого возраста, интеллигенция.

Лирические темы о любви и поиске своего места в жизни, решение морально-нравственных вопросов, преданность малой родине, исследование сурового Севера, Арктики – все 24 фестивальных фильма так или иначе созвучны сегодняшнему дню.

— После показа были оживленные обсуждения, так как в кинокартинах отображены актуальные проблемы людей, проживающих в глубинке нашей страны. Была предложена идея сделать открытый показ документальных фильмов о нашем Онежском районе, – рассказала сотрудник ТИЦ Онежского историко-мемориального музея, где проходили показы Анна Драчева.

Как отмечают организаторы в культурно-досуговом центре Коряжмы: «Фильмы имеют социальную направленность, поднимают жизненно важные проблемы, моральные аспекты. Радует, что они нашли своего зрителя, как среди молодёжи, так и людей более старшего поколения».

По словам педагогов Плесецкого торгово-промышленного техникума, «дети не привыкли смотреть документальное кино, но фильм о многодетной семье из Ростова-на-Дону, поисковых отрядах Перми посмотрели «на одном дыхании» от начала и до конца».

— Благодаря финансовой поддержке проекта Фондом президентских грантов сделан первый, серьезный шаг по возрождению киноклубного и кинофестивального движения в Архангельской области, – считает организатор проекта, директор Поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова. – Для многих районов, домов культуры, библиотек, досуговых центров, школ – это новая форма работы с населением. А для независимых режиссеров, авторов, продюсерских компаний – хороший способ проката, верный путь к зрителю. Мы смотрим кино, чтобы понять себя и услышать друг друга. Киноклубная культура смотрения объединяет людей, раскрывает творческий потенциал, даёт возможность обсудить увиденное, поделиться переживаниями в кругу единомышленников, узнать что-то новое и познавательное.

Проведение масштабного мероприятия по продвижению некоммерческого, авторского российского кино наглядно показало востребованность этого жанра в малых городах и селах Архангельской области. Многие организаторы надеются на продолжение и активное развитие этой работы в регионе. Как написали в отзывах зрители поселка Кулой Вельского района: «В наших поселках жителям ничего похожего по-другому и не увидеть».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

21 октября

«Вод­ник» – победи­тель меж­дуна­род­ного тур­нира ExTe Cupen

20 октября

В цен­тре Архан­гель­ска откры­ли новый парк

20 октября

Выставка «Мор­ское образо­ва­ние. Карье­ра» завер­шила рабо­ту фору­ма «Во славу Флота и Оте­чес­тва!»

19 октября

В Архан­гель­ске откры­лся тур­нир по боксу памя­ти леген­дарных тре­не­ров Поморья Алек­сандра Рыби­на и Евге­ния Антуфьева

19 октября

Сред­ства реаби­ли­та­ции в Поморье ста­нут доступнее

19 октября

Сох­ране­ние морс­ко­го нас­ле­дия Севе­ра Рос­сии – пред­мет осо­бого вни­ма­ния влас­ти и общества

19 октября

В Архан­гель­ске рас­ска­жут про печор­ский зве­риный стиль

19 октября

В САФУ сос­то­ялась панель­ная дис­кус­сия «100 воп­ро­сов ректору»

19 октября

На пер­венстве Рос­сии по пла­ва­нию лиц с ПОДА Мария Уда­чина завое­вала брон­зо­вую медаль

19 октября

Для резид­ен­тов ТОСЭР пред­лага­ет­ся уста­новить регио­наль­ные нало­говые льготы

19 октября

В нояб­ре школь­ни­ков ждут кос­мич­ес­кие каникулы

19 октября

Предс­та­ви­те­ли Поморья при­мут учас­тие в рабо­те Фору­ма стра­те­гов в Петер­бурге

19 октября

Нача­лось откры­тое тес­тиро­ва­ние регио­наль­ного портала госу­дарст­вен­ных и муни­ципаль­ных услуг

19 октября

Огонь Уни­вер­си­ады на ста­ди­он «Труд» в Архан­гель­ске дос­та­вят на лоша­ди-мез­ен­ке

19 октября

Новод­винс­кие дети узна­ли «Теп­ло бабуш­киных рук»

19 октября

От дет­ских лаге­рей до котель­ных: Кор­пора­ция раз­ви­тия Архан­гель­ской области предс­та­вила новые инвестп­ред­ложе­ния

19 октября

Объяв­лен аук­ци­он по про­даже объек­тов нед­вижи­мос­ти, нахо­дящ­их­ся в госу­дарст­вен­ной собст­вен­ности Архан­гель­ской области

19 октября

В Вель­ске нача­ла рабо­ту «Шко­ла по меж­куль­тур­ной ком­муни­ка­ции»

19 октября

«Вод­ник» одер­жал пер­вую победу на меж­дуна­род­ном тур­нире в Швеции

Похожие новости

18 июня Культура

Воен­ные музы­кан­ты и резные скуль­птуры: Поморье отмеча­ет юби­лей судос­тро­ения

16 июня Культура

Фес­тиваль улич­ных теат­ров в Архан­гель­ске стар­ту­ет 19 июня

16 июня Губернатор

В Архан­гель­ске откры­лась выставка по ито­гам автопро­бега «От Бал­тики до Арктики»

15 июня Общество

Фес­тиваль «Сия­ние»: сту­ден­чес­кие песни едут на Кегостров

15 июня Образование

18 июня жур­на­лис­там рас­ска­жут о деся­том моло­дёж­ном фору­ме «Коман­да 29»

13 июня Общество

15 июня на Чум­бар­ов­ке откро­ет­ся выставка «От Бал­тики до Арктики»

13 июня Культура

В День Рос­сии став­рополь­ские каза­ки спели с Север­ным хором

12 июня Общество

В День Рос­сии Архан­гельск под­тверд­ил, что готов к труду и обороне

12 июня Общество

Погода не помеша­ла севе­ря­нам отпра­зд­новать День Рос­сии по-спор­тивно­му

12 июня Общество

В День Рос­сии на пло­щади Мира вру­чали паспорта

12 июня Губернатор

Глава Поморья поздра­вил севе­рян С Днём России