Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Мы смотрим кино, чтобы понять себя и услышать друг друга

19 апреля 11:20 Культура Районы События

В Архангельской области завершился киномарафон «Arctic open». Более 2500 жителей области посмотрели конкурсные фильмы I Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open», который проходил в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске в декабре 2017 года и собрал за три дня более 3000 северян.

Так как в большинстве районов, в отдаленных деревнях и поселках области отсутствуют профессиональные кинозалы, и некоммерческое, авторское кино с трудом пробивается к зрителю, организаторы решили показать конкурсные фильмы прошедшего кинофестиваля жителям Архангельской области, предложив принять участие в киномарафоне. Это второй этап проекта «I Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open», получивший в прошлом году поддержку Президентского гранта.

Прокат фестивального кино проходил с февраля по март в 10 районах Поморья. К проекту подключились дома культуры, досуговые, молодежные центры, музеи, библиотеки, школы, техникумы Приморского, Вельского, Плесецкого, Онежского, Пинежского, Холмогорского районов, а также Коряжмы, Архангельска и Северодвинска. Специалисты Национального парка «Русская Арктика» доставили фильмы на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Кинозалом стал и современный конференц-зал лесного отеля «Голубино». Всего было организовано 36 площадок, где проходили бесплатные сеансы документальных и короткометражных игровых фильмов из разных регионов России. Проект поддержали районные и областные СМИ, кабельные региональные телеканалы Архангельска, Северодвинска, Североонежска.

Расписание киномарафона, новости, афиши, анонсы, отзывы регулярно размещались в социальных сетях и на сайтах районных учреждений культуры, где проходили кинопоказы. В некоторых районах, таких, как Плесецкий, Приморский Онежский, городах Коряжма, Северодвинск, в реализацию проекта включились управления образования, советы молодежи, управления культуры.
Аудитория киномарафона самая разнообразная: молодежь, старшие школьники, люди среднего и пожилого возраста, интеллигенция.

Лирические темы о любви и поиске своего места в жизни, решение морально-нравственных вопросов, преданность малой родине, исследование сурового Севера, Арктики – все 24 фестивальных фильма так или иначе созвучны сегодняшнему дню.

— После показа были оживленные обсуждения, так как в кинокартинах отображены актуальные проблемы людей, проживающих в глубинке нашей страны. Была предложена идея сделать открытый показ документальных фильмов о нашем Онежском районе, – рассказала сотрудник ТИЦ Онежского историко-мемориального музея, где проходили показы Анна Драчева.

Как отмечают организаторы в культурно-досуговом центре Коряжмы: «Фильмы имеют социальную направленность, поднимают жизненно важные проблемы, моральные аспекты. Радует, что они нашли своего зрителя, как среди молодёжи, так и людей более старшего поколения».

По словам педагогов Плесецкого торгово-промышленного техникума, «дети не привыкли смотреть документальное кино, но фильм о многодетной семье из Ростова-на-Дону, поисковых отрядах Перми посмотрели «на одном дыхании» от начала и до конца».

— Благодаря финансовой поддержке проекта Фондом президентских грантов сделан первый, серьезный шаг по возрождению киноклубного и кинофестивального движения в Архангельской области, – считает организатор проекта, директор Поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова. – Для многих районов, домов культуры, библиотек, досуговых центров, школ – это новая форма работы с населением. А для независимых режиссеров, авторов, продюсерских компаний – хороший способ проката, верный путь к зрителю. Мы смотрим кино, чтобы понять себя и услышать друг друга. Киноклубная культура смотрения объединяет людей, раскрывает творческий потенциал, даёт возможность обсудить увиденное, поделиться переживаниями в кругу единомышленников, узнать что-то новое и познавательное.

Проведение масштабного мероприятия по продвижению некоммерческого, авторского российского кино наглядно показало востребованность этого жанра в малых городах и селах Архангельской области. Многие организаторы надеются на продолжение и активное развитие этой работы в регионе. Как написали в отзывах зрители поселка Кулой Вельского района: «В наших поселках жителям ничего похожего по-другому и не увидеть».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

19 августа

Пред­сто­ятель Рус­ской Пра­вос­лав­ной Цер­кви при­был на Соло­вец­кий архипелаг

18 августа

10-ле­тие городс­ко­го казачье­го общества отмети­ли в Архан­гель­ске

18 августа

Кено­зерье при­нима­ет «осо­бен­ных» детей и их родителей

18 августа

Юрий Радю­шин: «ГТО все воз­расты покорны!»

18 августа

В сана­то­рии «Бело­морье» про­шел «урок» «Шко­лы финан­со­вой гра­мот­ности»

17 августа

Сдаём нормы ГТО вмес­те с известным хок­ке­ис­том!

17 августа

Информа­цию о про­веде­нии выбо­ров севе­ряне смо­гут получить по «горя­чей линии»

17 августа

Вол­ей­бол­ис­тка Ели­за­ве­та Луд­кова вышла в плей-офф юниор­ско­го чем­пи­она­та Европы

17 августа

Пер­вый кры­тый манеж для заня­тий иппоте­рапи­ей откры­ли в Архан­гель­ске

17 августа

Все­рос­сийс­кое общество инвали­дов отмеча­ет 30-лет­ний юбилей

17 августа

Мне­ние дело­вых сооб­ществ будет учтено в Стра­те­гии раз­ви­тия Архан­гель­ской области

17 августа

Исто­рия рос­сийско­го фла­га: рож­дённый в Архан­гель­ске

17 августа

Раз­реше­ние на стро­итель­ство: удоб­но, про­зрачно и не выходя из кабинета

17 августа

Помирить чело­века с белым мед­ве­дем попробу­ют на Вайгаче

17 августа

Клю­чевые воп­росы аркти­чес­кого архипе­лага

17 августа

На роди­не Фёдо­ра Абрамо­ва завер­шила рабо­ту твор­чес­кая лабо­рато­рия север­ной сло­вес­ности

17 августа

Рабо­ты на пло­щад­ке для мини-фут­бола у гим­на­зии №3 идут по графику

17 августа

Через неде­лю откры­ва­ет­ся сезон охоты на водоп­лава­ющую дичь

Похожие новости

18 июня Культура

Воен­ные музы­кан­ты и резные скуль­птуры: Поморье отмеча­ет юби­лей судос­тро­ения

16 июня Культура

Фес­тиваль улич­ных теат­ров в Архан­гель­ске стар­ту­ет 19 июня

16 июня Губернатор

В Архан­гель­ске откры­лась выставка по ито­гам автопро­бега «От Бал­тики до Арктики»

15 июня Общество

Фес­тиваль «Сия­ние»: сту­ден­чес­кие песни едут на Кегостров

15 июня Образование

18 июня жур­на­лис­там рас­ска­жут о деся­том моло­дёж­ном фору­ме «Коман­да 29»

13 июня Общество

15 июня на Чум­бар­ов­ке откро­ет­ся выставка «От Бал­тики до Арктики»

13 июня Культура

В День Рос­сии став­рополь­ские каза­ки спели с Север­ным хором

12 июня Общество

В День Рос­сии Архан­гельск под­тверд­ил, что готов к труду и обороне

12 июня Общество

Погода не помеша­ла севе­ря­нам отпра­зд­новать День Рос­сии по-спор­тивно­му

12 июня Общество

В День Рос­сии на пло­щади Мира вру­чали паспорта

12 июня Губернатор

Глава Поморья поздра­вил севе­рян С Днём России